Отопление: Выбираем радиатор

При покупке радиаторов отопления потребитель обычно обращает внимание на такие параметры, как цена, производитель, дизайн, вес. Но первым делом, конечно, определяется в пользу той или иной разновидности. И здесь отечественный рынок предлагает на выбор следующие варианты: чугунные радиаторы, панельные, алюминиевые и биметаллические.
Чугунные радиаторы существуют с начала прошлого века примерно в том виде, в каком и были созданы тогда, и на протяжении долгих десятилетий являлись традиционными для России (каждый помнит их еще с детства). Основные плюсы таких приборов — возможность использования в открытых системах центрального отопления (т.к. они хорошо «переносят» сливы воды в системе), стойкость к коррозии и низкая стоимость. Благодаря наличию толстого кремниевого слоя такие радиаторы нетребовательны к химическому содержанию теплоносителей, в том числе подходят и для воды с наличием твердых частиц. Радиаторы из чугуна с рабочим давлением 10-12 атм могут эксплуатироваться при температуре теплоносителя до110°С. Срок службы — около 50 лет. Однако стоит учесть: чтобы в течение этого времени сохранять эстетичный вид, потребуется не одна покраска. Среди особенностей стоит отметить, что чугунные батареи долго нагреваются и остывают тоже долго, то есть имеют высокую тепловую инерцию и не дают возможности быстро менять температуру в помещении. Именно по причине высокой тепловой инерции такие радиаторы не подходят для использования в автоматических системах. Еще один минус чугуна — хрупкость, поэтому радиаторы, изготовленные из этого материала не устойчивы к гидравлическим ударам, которые возникают в моменты перекрытия потока воды (давление повышается и это приводит к разрушению элементов системы). Помимо традиционных чугунных вариантов производители сегодня предлагают так называемые дизайн-радиаторы. Правда, цены на них, как правило, в разы превышают стоимость обычных.
Стальные панельные радиаторы также можно отнести к эконом-варианту: стоят они сравнительно недорого. Представляют собой прямоугольные панели, состоящие из двух сваренных между собой стальных листов, между которыми циркулирует теплоноситель. Выпускаются панельные радиаторы разных размеров и соответственно, разной мощности. Чем больше поверхность радиатора, тем выше интенсивность движения нагретого воздуха в помещении. Для повышения мощности таких радиаторов прозводители выпускают модели с несколькими объединенными панелями с приваренными к ним пластинами, способствующим увеличению доли тепла, отдаваемого конвекцией. При этом вес таких приборов значительно увеличивается, и это затрудняет процесс регулирования температуры. Кроме того, такие радиаторы рекомендуется использовать только в домах с закрытой системой отопления. В случаях использования в открытой системе (когда есть сообщение с атмосферой) срок службы стальных панелей значительно снижается — всего до нескольких лет. Основные минусы стальных панелей — низкое рабочее давление (6 — 8 атм) с максимальной температурой теплоносителя 110°С, а также склонность к коррозии и чувствительность к гидроударам.
Алюминиевые радиаторы имеют массу достоинств, основные среди которых — большая теплопроводность (обеспечивается свойствами алюминия) и высокое рабочее давление (более 14 атм). В то же время в отличие от чугунных радиаторов алюминиевые обладают низкой тепловой инерцией, то есть имеют возможность быстро реагировать на изменение потребности помещения в тепле. Однако алюминий чувствителен к химическому составу теплоносителя, поэтому не рекомендуется использовать данный вид радиаторов в домах, где не ведется контроль пределов рН в воде, используемой в системе отопления. Еще одно ограничение — это невозможность подключения таких радиаторов к медным трубам по причине вероятности возникновения электрохимической коррозии.
Строгая геометрическая форма алюминиевых радиаторов, малый вес, небольшие размеры и современный дизайн позволяют использовать их практически в любом помещении, идеально вписывая в общую стилистику пространства. Необходимая длина и мощность такого радиатора обеспечивается с помощью подбора определенного количества секций. При этом глубина их составляет всего 8 — 10 см (для сравнения глубина чугунной секции — более — 14 см).
Что касается биметаллических радиаторов, то выглядят они так же, как и алюминиевые. Отличие в том, что при их изготовлении используются и алюминий, и сталь. Стальные элементы располагаются внутри радиатора и предотвращают соприкосновение алюминия с теплоносителем, тем самым исключая возможность коррозии. Свойства алюминия, в свою очередь, обеспечивают высокую теплопроводность. Однако есть у биметаллических радиаторов и слабое место — сварочные швы. Именно там, в случаях некачественной сварки, образуется коррозия. Еще один недостаток биметалла — его высокая стоимость. Кроме того, при покупке стоит учесть, что существуют радиаторы, которые назвать биметаллическими можно только условно (те, в которых стальные элементы защищают только вертикальные каналы). Качество, прочность и устойчивость к коррозии таких радиаторов значительно снижается.