Ковка металла: холодная и горячая

Ворота, оконные решетки, лестницы, ограждения, беседки, мебель, а также практически любые элементы интерьера могут быть выполнены из металла. В зависимости от ожидаемого результата, выбирается и способ ковки: холодный или горячий.
Холодная ковка соответствует своему названию и предполагает, что обработка металла осуществляется без повышения его температуры: нагреваются только места стыков и швы. Этот машинный способ. На специальном оборудовании вырезают и изгибают заготовки, которые затем соединяются между собой с помощью сварки. Для того, чтобы обеспечить высокое качество готового изделия, перед началом холодной ковки необходимо проверить металл на отсутствие загрязнений. Также следует учесть, что во избежание деформации иногда дополнительно требуется прокаливание металла. Холодная ковка – процесс не сложный, подразумевающий создание шаблонных элементов, а потому изделия, изготовленные по данной технологии, стоят сравнительно недорого. Есть и другие преимущества: экономия времени и высокое качество, которое обеспечивается как раз благодаря отсутствию необходимости нагревания. Кроме того, холодная ковка позволяет контролировать точность размеров изделий. Однако серьезным недостатком является невозможность создания сложных форм и орнаментов. Поэтому, как правило, холодным способом куют только крупные плоские элементы: в основном, заборы и ворота.
Для создания сложных форм, эксклюзивных предметов интерьера и экстерьера используют технологию горячей ковки, когда металл нагревается до температуры, превышающей температуру его кристаллизации. Металлическую заготовку нагревают в печи до точки плавления, а затем помещают на наковальню для придания нужной формы. Здесь в отличие от холодной технологии возможны эксперименты, создание практически любых изделий.
Горячая ковка может осуществляться двумя способами: машинным (когда используют пневматический, паровой или гидравлические молоты) или вручную. Прежде, чем поместить металлическую заготовку (болванку) в разогретую печь, ее тоже предварительно нагревают. Делается это для того, чтобы избежать появления трещин и других дефектов. Вообще на всем протяжении обработки металла горячим способом особое внимание уделяется соблюдению температурного режима. Поскольку в случаях неравномерного нагрева или перегрева может произойти порча заготовки, а недостаточно высокая температура значительно затрудняет обработку металла в дальнейшем и снижает качество готового продукта.
После нагрева болванки, прежде чем перейти к этапу окончательной обработки, ее уплотняют (обжимают) с помощью ударов молотком. Это позволяет избавиться от нежелательных пустот внутри, придать заготовке необходимую форму и размер. После полного остывания изделия его поверхность выравнивают частыми ударами молотка, затем выправляют, выглаживают с помощью специальных приспособлений, водой очищают от окалины.
Горячая ковка (особенно, ручная) — более сложная, в сравнении с холодной ковкой, работа. Процесс трудоемкий, но обеспечивающий неповторимый, единичный результат. Отсюда и более высокая цена таких изделий. Однако для того, чтобы создавать истинные предметы кузнечного искусства, от исполнителей потребуются не только определенные физические данные, но и соблюдение всех технологических нюансов технологии, и что немаловажно – художественный вкус.
Фото: работы компании «Наша кузница»