Технология укладки мягкой кровли

Как правило, для всех видов мягкой кровли предполагается устройство пароизоляционного и теплоизоляционного слоев. Дополнительная гидроизоляция обычно не требуется. При укладке мягкой черепицы, прежде всего, подготавливают основание крыши. Оно должно быть ровным, сухим и чистым. Для выравнивания поверхности монтируется сплошная обрешетка, на которую будут класть листы черепицы. Укладка производится при условии, что уклон крыши не превышает 12 градусов.
Чтобы гарантировать кровле естественную циркуляцию воздушных потоков, изготавливают вытяжную систему. Монтаж мягкой кровли предусматривает три основных этапа: укладку первого кровельного листа и карнизного ряда, укладку последующих рядов, монтаж карнизных деталей, «коньковых» листов, декоративных элементов. Укладку первого ряда черепицы осуществляют от карниза. При самоклеющейся внутренней стороне листа достаточно с него снять защитную пленку и приложить к основе. Если лист не самоклеющийся, то черепицу укладывают, предварительно нагрев до начала плавления. Остальные ряды монтируются так, чтобы швы следующих рядов точно стыковались с предыдущими. Укладку мягкой черепицы рекомендуют проводить при температуре не ниже +6 °С.
Рулонная кровля представляет собой полотнища длиной до 20 метров. Это покрытие можно настилать на стяжку, бетонное основание или деревянные перекрытия. Перед укладкой рулонной кровли готовится основание, оно зашпаклевывается и загрунтовывается мастикой. После этого рулонное полотно раскатывают для примерки и в таком виде выдерживают в течение суток. Затем полотно снова скатывают в рулон. При помощи строительного фена или горелки разогревают нижний слой материала. Рулон раскатывают по основанию крыши и плотно прижимают к поверхности. Кровлю укладывают снизу вверх, полотно настилают внахлест. Рулонная кровля монтируется на крышу, имеющую уклон не более 25 градусов. Материал обычно настилают в один слой, иногда, в зависимости от конкретной ситуации, делают несколько слоев.
Мембранную кровлю можно укладывать на крыши с любым углом уклона. Монтаж обычно выполняется одним из трех способов: балластным, клеевым или механическим. При балластном способе листы кровли укладывают на плотную ровную основу по периметру. Затем на листы насыпается какой-либо балластный сыпучий материал, например щебень или гравий. Если крыша имеет большой угол наклона, то применяется механический способ монтажа. Кровельное полотно закрепляют к основанию специальными крепежами, после чего герметично соединяют на стыках, используя при этом необходимые приспособления. Клеевой способ монтажа используют только в том случае, если у крыши сложная конфигурация. Тогда на полотно кровли сначала наносят клей, а потом его герметично соединяют с основой.