Отопление загородного дома

Отопление загородного дома – это сложная задача, при решении которой необходимы грамотные расчеты и подбор надежного оборудования. Самый экологичный и популярный в Европе и перспективный в России вид отопления загородного дома – электрический. Автоматическое регулирование температуры позволяет экономично расходовать электроэнергию, а также можно очень точно контролировать температуру.
Система с подогревом пола создает оптимальную температуру воздуха на уровне ног и головы по сравнению с традиционным видом отопления. Кабельная система отопления может использоваться в двух случаях: «Теплый пол» и «Полное отопление». В первом случае система должна работать с существующей системой отопления. Во втором же случае – как единственная система отопления загородного дома. Кабельная система обогрева может быть установлена под любое покрытие пола: деревянное (паркет, ламинат), линолеум, ковролин. Монтироваться теплый пол может как на существующую поверхность пола (например, на старую плитку укладывается нагревательный мат), так и при строительстве (нагревательный кабель укладывается в песчано-цементную стяжку).
В систему кабельного отопления загородного дома может входить в следующее:
- система отопления открытых площадок;
- система обогрева крыш и водостоков;
- система защиты от наледи на воротах и дверях;
- система отопления грунта;
- системы отопления в конструкции пола.
Системы стаивания снега используются зимой как на открытых площадках (тротуарные дорожки, лестницы и т.п.), так и на крышах (для предотвращения появления сосулек). Для расчета требуемой мощности системы стаивания снега и льда на открытых площадках на 1 м2 следует учитывать погодные условия и требования заказчика.
Стандартная мощность нагревательного кабеля для России примерно равна 350 – 400 Вт/м2. Управление системой снеготаяния осуществляется при помощи теплорегуляторов с датчиками влажности, температуры грунта и/или воздуха. Способы установки нагревательных кабелей зависят от того, под каким материалом поверхности открытой площадки будет уложен греющий кабель. «Пирог» укладки нагревающего кабеля в асфальте состоит из:
- асфальта;
- песка;
- греющего кабеля;
- монтажной ленты;
- основания из гравия или песка;
- грунта.
При укладке кабеля под тротуарную плитку, а также в бетон предъявляются более жесткие требования, чем под асфальт: поверхность должна быть ровной (без камней и углублений). Устанавливают греющий кабель в стяжку или «гарцовку».
Систему оттаивания снега и льда следует использовать в качестве эффективной защиты ступеней от обледенения. Нагревательный кабель устанавливают на подготовленную поверхность: перед укладкой плиткой или финишной бетонной заливкой.
Применение кабельных систем отопления для крыш и водостоков нужно в тех случаях, когда имеется плохая теплоизоляция крыши дома, плохие погодные условия, угол наклона крыши минимален и т.д. Устанавливают на крышах нагревательные кабели с мощностью 15 – 35 Вт/м, на мягкой кровле – 20 Вт/м. Ширина дорожки нагревательной части кабеля на краю кровли может быть от 20 см до 1 м. Система обогрева крыши и водостоков должна работать до тех пор, пока имеется вероятность образования сосулек.
Также нагревательный кабель можно установить под рольворота и двери для защиты от обмерзания. Крепят кабель с помощью алюминиевой ленты к задней (тыльной) стороне конструкции. Для защиты от обледенения направляющих планок в полу греющий кабель устанавливают в бетон непосредственно под планкой.
Система отопления грунта нужна для поддержания постоянной температуры в теплицах, на футбольных полях, полях для гольфа и т.д. Подогрев почвы в теплицах способствует выращиванию теплолюбивых растений, которые растут в южных широтах. А также данную систему используют для проращивания семян, на грядках с рассадой и на клумбах.