Солнечное тепло... с потолка

Виды потолочного отопления
Для потолочного отопления используют фольгу двух модификаций: с рассеиваемой мощностью 125 Вт/м2 и 150 Вт/м2. Первую применяют для всех видов потолочных покрытий. Вторая подойдет для помещений с высокими потолками (до 24-х метров) или в случае использования большой площади потолка под светильники или вентиляцию. Системы инфракрасного отопления также различают на световые и длинноволновые обогреватели. Световые инфракрасные излучатели имеют температуру поверхности свыше 600°С, а длинноволновые – до 600°С.
Принцип работы
При потолочной системе отопления источником тепловой энергии являются специальные элементы, которые излучают инфракрасные низкочастотные лучи. Их устанавливают над отделочными материалами потолка. Эти элементы состоят из тонкой металлической фольги, размещенной между двумя пластиковыми пленками. Между резистивными модулями фольги имеются места для крепления. Полотно фольги устанавливают между потолочным покрытием и теплоизоляцией.
В основе этой технологии воздействие низких частот инфракрасного излучения, которые способны за короткое время нагревать различные поверхности, не тратя при этом времени на обогрев воздуха. То есть вначале в помещении потеплеют стены, пол и даже поверхность человеческого тела. И только потом тепло, исходящее от объектов, начнет греть воздух.
Благодаря прямому тепловому излучению, температуру воздуха можно поддерживать на 1-3 градуса ниже, чем при других способах отопления. При этом исключается избыточный нагрев воздуха, температура между полом и потолком выравнивается. Это в свою очередь позволяет снизить энергозатраты от 40 до 80% при коэффициенте полезного действия в 95%. При этом надо учесть, что бетонные полы без утепления существенно снизят эффективность такого отопления. Но денежные затраты на системы инфракрасного отопления незначительны, поэтому в этом случае рациональнее позаботиться об утеплении пола, нежели выбирать другую систему отопления.
Уровень тепла обычно регулируется с помощью специальных терморегуляторов централизованно или в каждом конкретном помещении по заранее установленной программе. При этом комфортно находиться в помещении можно будет уже через 20 минут после включения системы.
Инфракрасное потолочное отопление применяют в бытовых (жилые помещения) и промышленных целях (большие коммерческие помещения – склады, автобазы, выставочные павильоны). Такие системы эффективно используют даже на открытом воздухе. При этом нагревательные элементы не боятся влаги, что, в свою очередь, предотвращает возможность возникновения коротких замыканий.
Преимущества потолочного отопления
Говоря о плюсах такого вида отопления, надо отметить в первую очередь компактность системы. Нет необходимости в отдельном помещении под котельную. Трудоемкий монтаж системы парового отопления также отпадает. И, конечно, экономический фактор – если сравнить стоимость, монтаж и обслуживание, другие виды отопления обойдутся дороже.
Оборудование потолочной отопительной системы не требует технического обслуживания. При этом срок его эксплуатации составляет более 25 лет. Надо отметить и тот факт, что работа системы не зависит от перепадов напряжения и временного отключения электроэнергии. Кроме того, оборудование имеет высокую пожаробезопасность.
Инфракрасное отопление не занимает полезной площади помещения (так как оборудование полностью крепится над потолочной обшивкой), работает бесшумно, равномерно распределяет тепло без принудительного движения воздуха, не сушит его и, как уже отмечалось, существенно экономит энергию.
Влияние на организм человека
Как уже говорилось выше, потолочные отопительные системы работают на основе низкочастотного инфракрасного излучения. Многие считают, что любое излучение вредит человеку. Однако, как заявляют производители, применяемые технологии даже полезны человеческому организму.
Инфракрасное излучение или тепловое излучение – это вид распространения тепла. Это такое же тепло, которое можно почувствовать от горячей печки, солнца или батареи центрального отопления. Производители утверждают, что оно абсолютно безопасно и не имеет ничего общего ни с ультрафиолетовым излучением, ни с рентгеновским. Более того, некоторые фирмы-производители сообщают, что инфракрасное излучение нашло применение в современной медицине (хирургия, стоматология, инфракрасные бани), что говорит не только о его безвредности, но и о полезных его свойствах.
Все дело в том, что в инфракрасном спектре есть область волн с длиной примерно от 7 до 14 мкм (так называемая средневолновая часть инфракрасного диапазона), которая оказывает на организм человека полезное действие. Эта часть инфракрасного излучения соответствует излучению самого человеческого тела с максимумом на длине волны около 10 мкм. Поэтому любое внешнее излучение с такой длинной волны тело воспринимает как «своё», поглощает его и оздоровляется.
Сегодня существуют даже специальные инфракрасные печи, в которых во время приготовления пищи продукты стерилизуются, уничтожаются вредные микроорганизмы и дрожжи, сохраняя при этом все минералы и витамины. Такие печи не имеют ничего общего с микроволновыми. Они не разрушают продукты, а, наоборот, сохраняют все их природные качества. То есть инфракрасное излучение – это естественный, природный вид передачи тепла, которым теперь можно согреть и свое жилье.
Об особенностях отопления в "Умном доме" вы также можете узнать на страницах нашего сайта.