Технология монтажа водяного теплого пола

Суть системы ТВП состоит в том, что между полом и напольным покрытием монтируется сеть минитрубопроводов. По ним циркулирует нагретая вода и пол прогревается. Тепло от полов поднимается вверх и равномерно отапливает все помещение.
При монтаже ТВП используют две технологии: бетонную и настильную. Самой распространенной сегодня является бетонная система. При ее применении предусматривается песчано-цементная стяжка.
В технологии монтажа водяных теплых полов для бетонных систем выделяют несколько этапов: деление помещения на участки в соответствии с проектом; покрытие основания теплоизоляционным слоем; укладка арматурной сетки и производство монтажа труб (контуров); опрессовка системы отопления и заливка бетонной стяжки, чистовое покрытие.
Итак, сначала помещение делят на участки. Площадь каждого не должна превышать 40 квадратных метров. Выделение таких участков необходимо для компенсации температурных расширений стяжки. Далее на пол укладывается теплоизоляция: пенополистирол, пенопласт или пеноплекс. Ее назначение – препятствовать тепловым потерям вниз. Все тепло должно уходить вверх для обогрева помещения. После этого по периметру помещения вдоль стен и между участков кладется демпферная лента. Она также нужна для компенсации теплового расширения бетонной стяжки. Затем на слой теплоизоляции настилают арматурную сетку. К ней при помощи пластиковых хомутов прикрепляются трубы. Их укладка обычно производится по спирали. Но применять можно и другие схемы: змейку, двойную змейку, спираль-ракушку и спираль со смещенным центром. Шаг укладки труб водяного теплого пола может быть от 10 до 35 сантиметров. Отступ от ближайших стен до труб должен составлять не менее 7 сантиметров.
После монтажа труб производится опрессовка системы отопления. Гидравлическое испытание позволяет проверить трубы на герметичность и убедиться в отсутствии повреждений. Важно произвести опрессовку непосредственно перед следующим этапом монтажа водяного теплого пола – созданием бетонной стяжки. Она производится при комнатной температуре. При этом вода в трубах должна циркулировать под рабочим давлением в течение 24 часов. Бетонная стяжка в системе ТВП выполняет роль теплораспределительного материала. Для ее производства чаще всего применяется цементно-песчаный раствор или пескобетон. Полностью раствор на основе цемента «созревает» примерно за 28 дней. Только после того, как он наберет необходимую прочность, можно будет включать систему ТВП. Причем температуру в системе повышают постепенно, и на рабочий режим выходят в течение трех суток.
На заключительном этапе поверх бетонной стяжки укладывается чистовое покрытие: керамическая плитка или другие подобные материалы с низким коэффициентом сопротивления теплопередаче. Такие материалы, как паркет, эластичные и ковровые покрытия, должны иметь специальные обозначения о применении для систем отопления «теплый пол»
Стоит отметить, что ТВП может использоваться для помещений самого разного назначения: от частных квартир и коттеджей до офисов и торговых центров.
Алексей 23.04.13 01:23
Просчитываю отопление по теплым полам и простая радиаторная схема. Какая разница в цене? Что нужно вам для расчета?