Пробковый агломерат: изоляционный материал для вашего дома

Пробковый агломерат представляет собой измельченную кору пробкового дуба (пробковый гранулат), вспученный в автоклаве и агломерированный под воздействием давления и высокой температуры (свыше 350° С). Процесс склеивания гранул происходит за счет выделяющихся смол пробки. При этом не используются никакие инородные вещества, поэтому пробковый агломерат является экологически чистым природным материалом. Он легок и прочен, не подвержен воздействию углеводородов, водонепроницаем, не электризуется и не накапливает статическое электричество, обладает высокими изоляционными свойствами. В нем отсутствуют белки и искусственные добавки, вследствие чего пробковый агломерат не гниет и не плесневеет. Важно и то, что материалом не поддерживается горение: при прямом контакте с огнем пробковая панель будет медленно тлеть, не выделяя вредных веществ.
Помимо перечисленных свойств, пробковый агломерат упруг и эластичен. Это качество позволяет ему не деформироваться. Он может сжаться или изогнуться, а после снятия нагрузок восстановить свою исходную форму. С годами агломерат не утрачивает свои свойства. Срок его службы практически не ограничен, так как он пригоден для многократного применения. Ни один другой изоляционный материал не обладает такими свойствами.
Выделяют три основные разновидности изоляционного пробкового агломерата, различающиеся, прежде всего, по плотности. Каждый вид имеет свои функциональные особенности. Агломерат из пробки с низкой плотностью менее 95 кг/м³ называют акустическим. Его традиционное применение – акустическая коррекция помещений. Пробковый агломерат со средней плотностью от 95 до 130 кг/м³ носит название термический. Этот материал широко применяется в области теплоизоляции. В качестве вибрационного используют агломерат с наибольшей плотностью: более 130 кг/м³. Он превосходно защищает помещения от вибраций, возникающих при движении машин, к тому же хорошо известен в качестве наполнителя в изоляционных прокладках.
Пробковый агломерат обычно выпускается в листах размером 500x1000 мм и толщиной 10, 25, 50, 75, 100 мм. Все эти виды находят свое применение в сфере жилищного строительства. Чаще всего агломерат используют для теплоизоляции общественных и жилых помещений. С его помощью производят наружную и внутреннюю изоляцию фасадов, осуществляют изоляцию плоских и скатных крыш, межэтажных перекрытий. В многослойных конструкциях агломерат может применяться для звукоизоляции, существенно снижая шум и реверберации. Агломерированную пробку используют и в качестве материала под паркетную доску, ковролин, ламинированные полы. Таким образом, материал одновременно выполняет сразу две функции: теплоизоляционную и звукоизоляционную.
Стоит отметить, что пробковый агломерат очень прост в применении. Панели из натуральной пробки легко режутся, что позволяет при установке соблюдать точную подгонку в соответствии с заданными размерами. Кроме того, они довольно быстро крепятся дюбель-гвоздями, а также с помощью клея или цементного раствора. Пробковые панели могут облицовываться и с внутренней и с наружной стороны самыми разными отделочными материалами. Если же говорить о конкретных марках, то на строительном рынке Самары данный материал представлен термическими огнеупорными изоляционными панелями IZORA.