Клуб профессионалов

Например: как выровнять стены

Авторизация через    

Мои настройки портала

  • О клубе
  • Статьи
  • Технологии
  • Портфолио
  • Обсуждения
  • Новости
  • События
  • Задать вопрос
  • Сделать заказ

Свайно-ростверковый фундамент

21.02.13

Ростверковый фундамент – это железобетонные балки, либо плиты, которые объединяют сваи (столбы) в единое основание. В переводе с немецкого rostwerk – решеткостроение (rost - решетка и werk - строение). Ростверк является опорной конструкцией для всех элементов возводимого сооружения и служит для равномерного распределения нагрузок на сваи. В целом же весь фундамент состоит из следующих частей: сваи, включая располагающиеся в центре периметра здания и являющиеся основой для внутренних стен (их количество определяется в соответствии с расчетами проекта, учитывающими предполагаемый окончательный вес всего сооружения); арматурный каркас для ростверка или готовые ЖБ конструкции; непосредственно сам ростверк. Его размеры в зависимости от типа возводимого строения, толщины стен составляют в высоту от 20 до 40 см и в ширину - от 20 до 60 см.

По сравнению с другими видами фундаментов для дома ростверковый имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, надземное расположение ленты фундамента значительно снижает расход бетона, вследствие чего экономится дорогостоящий строительный материал. Во-вторых, благодаря особенностям соединения опор с ростверком, фундамент приобретает высокую устойчивость и виброизолирующие свойства. В связи с этим увеличиваются сроки его эксплуатации, а здания с такими основаниями возможно располагать на любых сложных грунтах и вблизи железнодорожных путей или автомобильных магистралей. В-третьих, за счет сужения площади контакта ростверка с мерзлым грунтом уменьшаются тепловые потери строения. И наконец, работы по возведению свайно-ростверкового фундамента менее трудоемки. Для его устройства не нужно использовать тяжелую технику, приглашать большую бригаду рабочих. Весь объем работ может занять не более трех дней, что почти вдвое сократит общие расходы на строительство.

При устройстве свайно-ростверкового фундамента индивидуальные застройщики обычно используют набивные и буронабивные сваи. Набивные бывают бетонными или железобетонными. Они производятся методом укладки бетона класса В15 (М200) или классом выше в пробуренные или выполненные с помощью обсадных труб отверстия. Такие сваи могут быть укреплены арматурой. Они изготавливаются прямо на строительной площадке и не требуют ни специальных форм, ни транспортировки, поэтому имеют низкую стоимость. К подобному типу относятся и буронабивные сваи с арматурным каркасом. Отличие заключается лишь в том, что изделия для них производятся в заводских условиях и устанавливаются в заранее пробуренные скважины. Буронабивные сваи для ростверкового фундамента широко применяются в малоэтажном монолитном строительстве. Они экономичны и отличаются высокой несущей способностью. Существует и более современный вид набивных свай — инъекционные, когда сверлится тонкое отверстие, в которое вставляется арматурный стержень, и через него в скважину под давлением закачивается цементный раствор. После этого проводится опрессовка водой. Эти сваи очень удобно использовать для укрепления уже существующих фундаментов.

Технология же возведения свайно-ростверкового фундамента не отличается большой сложностью. Вначале делают разметку мест для установки свай. Различают несколько видов расположения их в фундаменте: одиночное, ленточное, свайные полосы (гребенки), свайные кусты, свайное поле. В частном строительстве обычно используют ленточное расположение свай. В этом случае они располагаются в один ряд по периметру фундамента. При одиночном расположении сваи устанавливаются под отдельные опоры. Когда сваи под ростверки проходят в два и более рядов на большой протяженности – это гребенки. Такую технологию применяют для строительства жилых и промышленных зданий.

Свайные кусты – это небольшое число свай, которые ставят под несущими стойками, колоннами или под высоким, отдельно стоящим сооружением (дымовая труба и пр.). Под монолитный или сборный ростверк больших габаритов выбирают расположение свайное поле. Сваи в таком случае можно располагать любым способом: или рядами, или в шахматном порядке.

После проведенной разметки в грунте либо выкапываются, либо бурятся скважины под сваи глубиной 70-90 см и диаметром 20-25 см. В них устанавливаются свайные стволы. Затем по периметру свайного фундамента устраивается песчаная подсыпка под уровень оголовок свай. Она равняется ширине заливки ростверка фундамента. После этого на верхнюю часть опор фундамента наносится гидроизоляция (битумная мастика, гидроизоляционный материал). На следующем этапе монтируется опалубка. В нее укладывается гидроизоляция и арматурный каркас. Далее осуществляется бетонирование ростверка. Потом производится съем опалубки, следом идет выемка песчаной подсыпки.

Было ли вам полезно? Да Нет

Оставить комментарий

Авторизоваться через:
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки:
Отправить

Обсуждение

Темы

Стекло (5)

Оборудование (5)

Паркет (4)

Клининг (3)

Ковка (2)

Фундамент (4)

Лестницы (4)

Капитальное строительство (11)

Недвижимость (1)

Тканый интерьер (2)

Окна (2)

Пробковые покрытия (2)

Пиломатериалы (2)

Фасады (10)

Материал (8)

Гидротехника (4)

Кровля (14)

Двери (1)

Домостроительство (9)

Пол (3)

Светопрозрачные конструкции (2)

Умный дом (3)

Обогрев (7)

Ландшафт (1)

Террасные настилы (0)

Керамика (3)

Получить консультацию по статье
©2012 Клуб Профессионалов Деловая Россия
  • О клубе
  • Статьи
    • Благоустройство
    • Строительство
    • Архитектура
  • Технологии
  • Портфолио
  • Обсуждения
  • Новости
  • События
Разработка и продвижение —
Лаборатория Интернет

МНЕ НУЖНЫ ПРОФИ!

Ваше имя:

Email:

Телефон:

Комментарий:

Какие услуги вам нужны?

Стекло

Материал

Клининг

Двери

Фасады

Паркет

Кровля

Фундамент

Оборудование

Гидротехника

Ковка

Домостроительство

Приложите файл

Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

   

Приложить ещё один файл
Отправить

Авторизация

Войти через

Авторизация

Войти через

Авторизация

Войти через

Авторизация

Войти через

Настройки портала

Фильтр статей на главной странице


Свет

Окна

Тенденция

Ландшафт

Техника

Пол

Камины

Нормативы

Двери

Текстиль

Шторы

Фасад


По умолчанию выводить на главной


Свежие статьи

Популярные статьи

Сохранить

Отправить сообщение

Ваше имя:

Email:

Телефон:

Сообщение:

Приложите файл

Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

   

Приложить ещё один файл
Отправить