Быстровозводимый фундамент

Хотя в России винтовые сваи частные застройщики используют преимущественно последние 10 лет, эта технология далеко не нова. Впервые ее применили еще в 1838 году. В Мэплин Сэндс в устье реки Темзы на винтовых сваях был установлен маяк. Его благополучно воздвигли на обводненном грунте речного дна. Идея строить фундамент на винтовых сваях принадлежит английскому инженеру-архитектору Александру Митчеллу. Это он предложил вкручивание подпор вместо трудоемкого вбивания. Уже со второй половины ХIX века во многих странах Европы начали осваивать данную технологию. В СССР винтовые сваи применялись в основном в строительстве военных объектов и объектов спецназначения: быстровозводимых опор мостов, высоковольтных линий электропередач. Сейчас фундамент на винтовых сваях вследствие доступности, простоты монтажа и высокой надежности стал широко применяться в индивидуальном малоэтажном строительстве.
Что же представляет собой винтовая свая? Это стальной ствол с заостренным наконечником и спиральной лопастью. С ее помощью свая вкручивается в грунт подобно саморезу. Лопасть своей нижней частью нарезает грунт, а верхней уплотняет, тем самым обеспечивая свае неподвижную точку опоры. При этом свая получает высокую несущую способность. В зависимости от диаметра она может выдерживать нагрузку от 5 до 20 тонн. К тому же лопасти уменьшают давление сваи на грунт, что препятствует силам морозного пучения ее выдергиванию. Это очень важно для построек, обладающих сравнительно небольшим весом.
Для фундаментов бревенчатых, каркасных и панельных домов используют сваи малого диаметра со стволом 108 мм и лопастью 300 мм. Их устанавливают вручную, без применения строительной техники. Сделать это под силу четверым рабочим. Завинчивание свай выполняют с помощью простейшего набора приспособлений: лома и двух кусков трубы длиной 3 метра. В стесненных условиях (рядом с забором или деревьями) применяют штангу или специальный ключ. Ручное завинчивание – довольно трудоемкий процесс. Однако, по утверждению профессионалов, в этом случае работу можно выполнить более качественно и обеспечить сваям соответствующий уровень вертикальности.
Для возведения промышленных сооружений и тяжелых кирпичных домов используют сваи длиной более 3 м и диаметром от 133 мм. При этом необходим механический способ монтажа – применение электрической машины с мультипликатором или специального навесного оборудования на экскаваторы. Механический способ считается более затратным, так как в стоимость монтажа включают расходы на эксплуатацию спецтехники.
Конечная стоимость свайно-винтового фундамента зависит от сложности и веса постройки, а также от области применения конструкции. Тем не менее, фундамент на винтовых сваях в 1,5–2 раза дешевле плитных, ленточных, монолитных и других видов фундаментов для дома. Объясняется это тем, что при его устройстве полностью исключается применение дорогостоящих строительных материалов: бетона, металлической арматуры, специальных добавок. Вместе с тем использование винтовых свай имеет и ряд других очевидных преимуществ. Прежде всего, это высокая скорость монтажа, так как при их установке не нужно проводить земляные работы и заливать бетон. Сами же сваи закручиваются в грунт очень быстро. На весь цикл работ в среднем уходит два-три дня. Причем сложность рельефа участка, возведение фундамента на склонах с резкими перепадами высот не оказывают существенного влияния на сроки монтажа. Важным преимуществом фундамента на винтовых сваях также является возможность его возведения в любых климатических условиях и практически на всех грунтах: на пучинистых (глина и суглинки), с высоким уровнем залегания грунтовых вод и даже с торфяными грунтами. Так, в Ленинградской области, которая известна своими сложными грунтами, большинство новых частных домов построены на винтовых сваях.
Для торфяных грунтов могут использоваться сваи большой длины от 2,5 до 11 метров. При этом винтовую сваю нужно вкручивать до тех пор, пока она, пройдя всю толщу торфа, не остановится на твердых грунтах. Несомненно, возвести традиционный фундамент в таких экстремальных условиях практически нереально. Дом на винтовых сваях возможно построить даже на воде или косогоре. Для этого не понадобится выравнивать строительную площадку. К тому же сохраняется уникальность ландшафта выбранного участка. Например, деревья будут продолжать расти рядом с домом. Производить монтаж можно в любое время года, даже зимой. Это никак не отразится на его качестве.
Для устройства фундамента в грунт завинчивают стальные винтовые сваи длиной от 2 м, погружая их на глубину не менее 1,5 м. Обычно такова глубина промерзания грунтов. Сваи устанавливают по разметке в соответствии с проектом фундамента. Они могут наращиваться на необходимую длину, если в верхних слоях залегают просадочные грунты. После установки свай их подрезают по уровню, определенному проектом. Чаще всего высота над уровнем грунта составляет 40-50 см. Затем стволы свай бетонируют до уровня подрезки. Сверху ствола устанавливают оголовок винтовой сваи и монтируют обвязку.
Стоит отметить, что в процессе производства винтовые сваи покрывают специальным составом, который защищает стальной ствол от коррозии. Это покрытие значительно продлевает срок службы свай, а значит и всего фундамента.
Что касается самого фундамента, то его, как правило, отделывают декоративными панелями, либо цокольным сайдингом. Между декоративной обшивкой и грунтом оставляют зазор в 5-7 см, чтобы в случае морозного пучения почвы не повредилась отделка. Кроме того, в панелях следует предусмотреть продухи для вентиляции подпола.
zyx 30.05.13 10:06
мы закручиваем вот так http://www.youtube.com/watch?v=F9zb7KV9-vY
Сергей Владимирович 28.10.14 01:17
Во сколько обойдется свайно-винтовой фундамент дом 7Х8м. одноэтажный из клееного бруса.
КЛУБ ПРОФЕССИОНАЛОВ 06.11.14 12:38
Фундамент под одноэтажный брусовый дом нужен облегченный. Подойдет свайный или винтовой вариант. Причем он выдержит такое строение не в зависимости от вида почвы. Можно отлить цельный фундамент из бетона и выложить цоколь кирпичом. Такой будет не просто крепким, но и смотреться в сочетании с брусом будет красиво. Сделать фундамент можно своими руками. Так вы сэкономите деньги и будете уверены в прочности конструкции. Если же хотите нанять специалистов и уточнить стоимость, то звоните нам в офис: (846)203-62-94.
Юрий 15.09.16 07:34
Вот чем можно закручивать сваи
Юрий 15.09.16 07:34
https://youtu.be/tywoDdR7r1E
Юрий 15.09.16 07:37
Самодельный агрегат для закручивания свай: https://youtu.be/tywoDdR7r1E