Металлическая кровля: за и против

Итак, металлочерепица – это разновидность профилированного металлического оцинкованного листа с полимерным покрытием, имитирующая классическую глиняную черепицу. Оговоримся, что встречается оцинкованная (неокрашенная), алюминиевая и медная металлочерепица. Но это, конечно, экзотика. Листы металлочерепицы крепятся саморезами к деревянной обрешетке. Преимущества металлочерепицы и ее недостатки видны сразу. Материал достаточно технологичный, хотя и требующий высокой квалификации рабочих, особенно на сложных крышах. Первая металлочерепица появилась в России в начале 90-ых годов XX века. Ее привозили из Европы, в основном из Финляндии, и продавали с очень хорошей наценкой, порой в 200-300 %. Постепенно в России начали налаживать производство, и материал стал более доступным. Поначалу было много проблем с качеством. Кто-то использовал некачественный металл, у кого-то привезенное из Европы подержанное оборудование не позволяло производить качественный прокат. Сейчас этих проблем меньше. Рынок «устаканился». В одной Самаре производят металлочерепицу около 10 фирм. Для покупателя металлочерепицы важна, прежде всего, цена, поэтому производители нацелены на снижение издержек, и вряд ли стоит говорить о постоянной работе по повышению качества продукта. Но думается, что для потребителя металлочерепицы важно именно стандартное качество. У этого материала огромное количество приверженцев, и производители время от времени стараются предлагать новые модели, позиционируя ее как новинку и прорыв в дизайне. Это позволяет повысить цену и рентабельность, но здесь возникает некоторое противоречие. Более взыскательный покупатель, на которого рассчитаны новые модели, часто выбирает другие виды кровли – все-таки за металлочерепицей прочно закрепилось амплуа «экономкласса». Заказчики, которым нравится именно металлочерепица, и, при этом, желающие, непременно, получить высокое качество, практически всегда выбирают металлочерепицу импортного производства с покрытиями из высококачественных полимеров (Pural, PVDF), и конечно, более дорогих. Отдельно надо сказать о металлической черепице с композитным покрытием из каменной крошки. Такую производит бельгийская компания «MetroBond». Выглядит она очень эффектно, так как крупинки покрытия имеют разный оттенок, что придает кровле объемный и бархатистый вид. Кроме того, каменная крошка на эпоксидном полимере прекрасно защищает металл, увеличивая срок службы кровли (производитель обозначает срок в 50 лет), и избавляет от еще одного недостатка металла – шума, который так раздражает владельцев домов с металлическими кровлями во время дождя и града. В общем, этот материал украшает крыши людей с солидным достатком, выглядит дорого и стоит соответственно.
Что касается надежности, то основным источником проблем с кровлей из металлочерепицы являются ошибки монтажа, особенно в местах примыканий. Наименее проблемной может быть двускатная крыша из простого профлиста, но как только на крыше появляется труба, кровельщики, даже опытные, начинают «чесать затылок» и продумывают техническое решение для каждого конкретного случая. А легкомысленные дилетанты-монтажники, получив расчет, просто отключают телефон, оставляя незадачливого заказчика самого разбираться с мокрым потолком. Отдельная проблема – конденсат, а еще сосульки и лавинообразный сход снега. Все это случается с любыми кровлями, но с металлическими особенно часто. Избежать всех этих неприятных последствий можно с помощью качественного утепления, парогидроизоляции, вентиляции подкровельного пространства, систем снегозадержания и антиобледенения, а, главное – достойных и профессиональных исполнителей.
Судя по всему, будущее у поставщиков металлочерепицы светлое. Отечественные производители будут опираться на массовый «народный» и «производственный» спрос, а бороться будут друг с другом недорогими моделями гибкой черепицы и ондулином с помощью цен и рекламных акций. А состоятельные любители «нетяжелого металла» будут украшать свои особняки и поместья оригинальными творениями европейско-азиатского «стройдизайнпрома». А как же представители пресловутого среднего класса? Напрашивается вывод, что для них дешевая металлочерепица не подходит по статусу, а у дорогой цена «кусается». Поэтому, если строится не офис или заправка, этот прекрасный материал рискует проиграть соревнование некоторым более модным игрокам.
NNN 28.03.13 04:06
А чо это статья про металлочерепицу а на картинке - фальц. или теперь это тоже считается металлочерепицей?
Ирина 29.03.13 10:10
Спасибо за вашу внимательность. Нет, конечно, фальц - не считается металлочерепицей. Это недосмотр редактора портала. Ошибка закралась в связи с тем, что фальц, как вам наверняка известно, это также металлическая кровля, однако она не имитирует черепицу, а в ней соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев. Приносим извинения за допущенную неточность, которую мы уже исправили.
Максим 11.07.16 01:35
Тоже колебался с выбором, но в итоге выбрал металлочерепицу и не пожалел. Вот уже 3 года установил, и всё впорядке. Если кого заинтересует компания в которую я обращался http://www.mirkrovli.com.ua/katalog-produkczii/krovelnyie-materialyi/metallocherepitsa/