Инженерные системы для комфорта

Инженерные системы дома – комплексная сеть, обеспечивающая жилые помещения теплом, электроэнергией, вентиляцией, телефонной связью и другими благами цивилизации. Именно поэтому проект инженерных систем должен создаваться одновременно с планированием самого дома, чтобы уже на начальной стадии его возведения были продуманы все необходимые виды коммуникаций, месторасположение оборудования, трубопроводов, воздуховодов и других элементов. Это позволит в дальнейшем избежать различных затратных «переделок» после окончания строительно-ремонтных работ.
Одна из самых главных инженерных систем – отопление, так как именно оно отвечает за создание комфортного климата в доме. В настоящее время существует несколько видов отопления коттеджа. Наиболее распространенная система – водяная. При этом способе вода, нагревающаяся с помощью котла, циркулирует по трубам и передает тепло радиаторам, а те, в свою очередь, – помещению. Котел может работать на электричестве, газу, а также дровах. Воздушное отопление – относительно новая система. Ее основой является вентилятор, который забирает воздух из комнат, очищает его, обогащает кислородом и направляет в теплообменник. Нагретый чистый воздух доставляется по воздуховодам в помещение, а продукты сгорания отводятся в дымоход. Преимущества такого отопления – полностью автоматизированная система, не требующая проведения дополнительных труб.
Инженерные коммуникации частного дома также подразумевают обязательное наличие водоснабжения и канализации, без которых сегодня невозможно обойтись в повседневной жизни. Если водоснабжение жилого дома подключается к централизованному водозабору, то оно состоит из наружного ввода, трубопроводов и вентилей. Для прокладки водопровода используются оцинкованные, чугунные, стальные и пластмассовые трубы. В случаях, когда вода поступает в дом из колодцев или скважин, система оборудуется наружным и внутренним трубопроводами, водонакапливающим баком и электронасосом. Также продумывается механизм очищения воды от вредных примесей.
Канализационная система загородного дома – одна из основных задач при строительстве. Чаще всего в коттеджах создается локальная (автономная) канализация. Наиболее простое технологическое решение отвода стоков – выгребная яма, представляющая собой специально укрепленный колодец из железобетонных колец. Альтернативой являются накопительные герметичные емкости, которые изготавливаются из материалов на основе полимолекул, например стеклопластика. Однако более надежна в этом случае естественная очистка – механический септик, способный фильтровать сточные воды.
Любая жилая постройка должна иметь качественную систему вентиляции и кондиционирования, регулирующую температуру и влажность помещений и насыщающую воздух кислородом. Наиболее эффективна в загородных домах приточно-вытяжная система. Среди ее преимуществ – контроль воздухообмена и автоматическое поддерживание заданных параметров работы.
Что касается электрификации загородного дома, то она, как правило, осуществляется на основании специально разработанных проектов. Электричество при этом может проводиться как традиционным способом (через подключение к сети общего пользования), так и с использованием автономных средств – аккумуляторных станций и генераторов.
Вышеперечисленные коммуникации представляют собой неполный перечень систем, необходимых для оснащения частных домов. В коттеджах также могут устанавливаться видеонаблюдение, ландшафтное освещение, автоматическая система полива и многое другое, что делает жизнь за городом максимально удобной и комфортной.