Лестница: с чего начать?

Подобрать самостоятельно подходящую лестницу, которая бы нужным образом соединила главные этажи дома, очень трудно. Намного проще – мансардные или входные лестницы. К ним и требований меньше, и вписываются они проще. Поэтому прежде чем принять решение, какая именно лестница вам нужна, необходимо выбрать тип лестницы, исходя из следующих важных факторов: занимаемое лестницей место в плане и объеме помещения, в котором предполагается ее установить, а также ее компоновочные свойства;
комфортность и безопасность передвижения по ней; возрастной и количественный состав жильцов дома, а также состояние их здоровья; необходимость переносить по лестнице крупногабаритные предметы; интенсивность эксплуатации лестницы; гармоничность сочетания ее с интерьером и экстерьером дома и так далее.
Площадь и объем, занимаемые лестницей, во многом определяются ее типом. Самыми компактными являются винтовые лестницы, самыми удобными по компоновке – пристенные (полузакрытые). Из двухмаршевых лестниц самые компактные – лестницы с перекрещивающимися маршами.
В плане комфортности предпочтение, несомненно, должно быть отдано прямым лестницам, в плане безопасности – лестницам без забежных ступеней. Понятно, что винтовые лестницы, например, в этом смысле – самые неудобные и небезопасные. Эти факторы следует особенно учитывать, если в доме предполагается проживание маленьких детей, пожилых людей и инвалидов.
Учесть все вышеобозначенные моменты и сделать правильный выбор вам помогут профессионалы в сфере изготовления лестниц. И самым правильным вариантом является заказ проекта лестницы. Этап проектирования лестницы целесообразно связать с интерьерным решением помещения. Лестница, как правило, является центральным элементом помещения или его составной частью. В любом случае, визуальная картина лестницы просто необходима. Помните, что лучше отдать 12 000 рублей за проект и 7 000 - 9 000 рублей за 3D дизайн-проект и заранее узнать, что вас ждёт в результате, не ломая стен и перекрытий. Чем заплатить не менее 300 000 рублей и увидеть не то, что хотелось бы.
Так когда же начинать заниматься лестницей? Ответ на самом деле прост. Как только вы получите проект и проверите лестницу на комфортность. Главными критериями комфортности являются ширина открытой части проступи (290-320 мм), высота подъёма ступеней (150-190 мм), одна высота подъёма ступеней на всю длину марша, прохождение точек перекрытия этажей (самое слабое место). Если по узкой ступени ходить просто неудобно, то задевать головой за перекрытие травмоопасно.
Если ваша лестница комбинированная, то следующим этапом идёт металлическое основание, которое изготавливается и монтируется на стадии общестроительных работ. За два месяца до окончания отделки необходимо заняться вопросом обшивки лестницы. В него входят выбор дерева, его цвет, форма и вид ограждения, решение узла соединения лестницы с существующими полами, подшивка маршей. Это последний этап изготовления лестницы. Монтаж дерева всегда осуществляется при 99 % готовности отделки помещения.
Не откладывайте вопросы лестницы на последний момент, это серьезно отразится на её стоимости и комфортности.
Когда Вы убедились, что все вышеперечисленные вопросы в проекте вашей лестницы просчитаны правильно, тогда решайте задачу конструктивных элементов и внешнего вида лестницы.
Андрей 25.03.13 03:44
Подскажите срок службы деревянной и металлической лестницы!!! Спасибо!