Как правильно сделать фундамент для дома

Строительство фундамента обязательно, поскольку только в этом случае стены дома не будут растрескиваться и разрушаться, а сама постройка будет основательной, надежной и безопасной.
Устройство и виды фундаментов для дома
Устройство фундамента, под которым подразумеваются его составные части, – это, прежде всего, подошва – часть фундамента, соприкасающаяся с поверхностью грунта, обрез – верхняя часть с наземными элементами здания и основание фундамента.
По материалу изготовления различают фундаменты железобетонные, бетонные, бутобетонные и бутовые. По способу строительства фундаменты могут быть монолитными и сборными. Также фундаменты различаются по типу конструкции: свайно-ростверковый фундамент, ленточный, сплошной и столбчатый.
При этом столбчатый фундамент под дом в Самаре применяется, как правило, при строительстве легких построек, а ленточный или свайный используется для зданий, имеющих тяжелые несущие стены. Монолитные мелкозаглубленные фундаменты или столбчатые с ростверком предназначаются для строительства каркасных или деревянных зданий.
В связи с тем, что виды фундамента для дома могут быть самыми различными и имеют свои специфические особенности и технические характеристики, очень важно при строительстве дома выбрать самый оптимальный и надежный тип фундамента, поскольку именно от него зависит надежность и качество всей постройки.
Расчет фундамента
При проектировании дома специалисты не только разрабатывают проект будущего строения, но и осуществляют расчет фундамента, который выполняется с целью выявления уровня нагрузки на фундамент и грунт и определения опорной площади. Расчеты проводятся на основании результатов геологических исследований грунта со строительной площадки.
При расчетах учитывается не только постоянная нагрузка самого строения, которую составляют несущие стены, перекрытия дома, кровля, но и временная, которую образуют ветер, снежный покров и прочее.
Для вычисления общей нагрузки, которая будет воздействовать на фундамент, суммируется вес будущего строения с эксплуатационными нагрузками в виде мебели, проживающих людей, инженерных коммуникаций и прочими составляющими. Кроме того, при расчетах фундамента высчитывается и его площадь и вес для того, чтобы выяснить, сможет ли грунт выдержать нагрузку от строения и фундамента.
Строительство фундамента
Как правильно сделать фундамент для дома? Строительство фундамента проводится поэтапно, с учетом всех факторов, которые могут сказаться на его качестве и надежности. Первоначально проводится геологическое исследование почвы, а также устанавливается глубина протекания грунтовых вод. Это позволяет определиться с видом фундамента, глубиной его закладки и другими данными, необходимыми при строительстве.
Далее на основании плана осуществляется разметка территории на стройплощадке, и проводятся земельные работы по организации траншей под бетонную смесь, блоки или сваи. После этого по результатам исследования грунта насыпается в случае необходимости песчаная подушка, которая позволяет предотвратить выпучивание конструкции или ее разрушение. Затем, после тщательной выверки размеров, проводится строительство и гидроизоляция фундамента с учетом выбранного типа конструкции.