Подключаем дом к электросети

Все владельцы частных домов рано или поздно сталкиваются с проблемой подключения объекта недвижимости к общей электросети. Для ее решения нужно выполнить несколько условий, самое главное из которых — составление грамотного проекта электроснабжения.
Итак, для того чтобы подключить электричество к зданию, необходимо заключить договор с предприятием электросетей (ПЭС), получить от него технические условия и подготовить проектную документацию. Затем проект согласовывается с электроснабжающей организацией. После одобрения документов можно будет выполнить все необходимые строительно-монтажные работы и оформить допуск к эксплуатации объекта.
Что касается технических условий, то они являются перечнем сведений о мощности, напряжении, точке присоединения дома и категории надежности электроснабжения. Обычно это чертеж однолинейной схемы, протоколы испытаний оборудования и проводки, а также акт разграничения балансовой принадлежности. Проект электроснабжения дома представляет собой техническую документацию, которая содержит полную информацию о размещении электрооборудования, проводки, освещения. Также должна иметься подробная схема электрощита, расчет допустимой нагрузки на сеть и спецификация используемого оборудования.
Как правило, выделяют два вида проектов — типовой и индивидуальный. Типовой подразумевает небольшое количество точек электроснабжения и их стандартное расположение. Подготовка такой документации целесообразна для стандартных жилых домов. Если нужно разработать проект электроснабжения коттеджа, проект будет индивидуальным. В этом случае возможна работа с эскизами владельца здания и учет расположения основных бытовых приборов. Соответственно, работа становится более трудоемкой и дорогой.
При создании проекта необходимо учитывать план электроснабжения каждой комнаты, начиная от розеток и заканчивая противопожарными и сигнализационными системами. Для этого проводится множество расчетов и продумывается комплексная рациональная электросхема. Необходимая мощность рассчитывается путем суммирования мощностей всех электропотребителей, которые могут быть одновременно подключены к сети. Поэтому еще на стадии разработки проекта дома следует составить список основных потребителей электричества. Это внутреннее освещение дома и прилегающей территории; системы отопления, вентиляции и кондиционирования; тепловые насосы и теплые полы; шлагбаумы, гаражные ворота; системы сигнализации, видеонаблюдения, канализации и водоснабжения; связь, Интернет, спутниковое телевидение.
Стоит учесть, что электроснабжение дома должно проектироваться с учетом эффективного использования электроэнергии, что позволит его владельцам снизить затраты. Для этого разрабатываются специальные системы управления электроснабжением, обеспечивающие работу приборов и инженерных систем по различным сценариям. В их числе — программируемое включение системы электрического отопления в зависимости от температуры, включение освещения от датчиков движения, внедрение тепловых насосов и систем регенерации тепла.
Чтобы избежать возможных неполадок магистрального энергоснабжения, необходимо будет продумать и автономное (резервное) обеспечение дома электричеством. Обычно оно осуществляется с помощью мини-электростанций, работающих на дизтопливе, бензине, сжиженном газе. При этом огромную популярность в последнее время приобретают альтернативные источники электроснабжения: солнечные батареи и коллекторы, ветряные электростанции, тепловые аккумуляторы.
Напоследок отметим, что в целях экономии не нужно пытаться самостоятельно осуществить разработку и монтаж электросистемы дома. Подобная бережливость может быть чревата не только замыканиями и «выбиваниями» пробок, но и пожароопасными ситуациями. Поэтому стоит обратиться к строительно-монтажной организации, имеющей лицензию на выполнение подобного рода работ.