Самоочищающиеся стекла: инновация от японских ученых

Изобретатели страны восходящего солнца не перестают удивлять весь мир. На этот раз они разработали инновационное самоочищающееся стекло, которое позволяет экономить на мытье окон. Новинка уже набирает популярность не только за рубежом, но и в России.
Особенность заключается в специальном напылении внешней стороны стекла оксидом титана, что как раз и обеспечивает процесс самоочищения. Происходит это благодаря двум уникальным химическим свойствам — фотокатализу и гидролизу. Грязь, попадая на стекло, в процессе фотокатализа (ускорения химической реакции в результате одновременного воздействия оксида титана и облучения светом) разлагается на частицы, растворимые в воде. Таким образом, поверхность становится гидрофильной, то есть способной интенсивно смачиваться водой. В результате любые, даже сильные загрязнения легко смываются дождем. Стоит отметить, что внешне такие окна выглядят, как обычные. При этом толщина стекла и степень прозрачности тоже практически не отличается от традиционной.
Особая прочность таких стекол обеспечивается благодаря использованию специальной технологии, когда тонкое покрытие, наносимое на поверхность стекла, как бы сливается, становится его частью. Повредить такую пленку возможно только, если разбить или поцарапать само стекло. Разработчики гарантируют, что служить верой и правдой покрытие будет не менее двадцати лет, сохраняя все полезные свойства. Инновация используется как в производстве обычных окон, так и для остекления фасадов и кровель, зимних садов, а главное — для окон, расположенных в труднодоступных для мытья местах. Однако стоит заметить, что из-за дефицита освещения бесполезным будет применение таких стекол внутри помещения. И еще один недостаток: покрытию неподвластны неорганические соединения. То есть, для очищения такого стекла, например, от краски или лака, придется потрудиться.