Энергосберегающие краски для внутренних работ

Внести посильный вклад в ресурсосбережение нашей планеты, оказывается, можно неожиданным, но весьма простым способом: использовать во внутренней отделке своего дома или квартиры специальную, «умную», энергосберегающую краску, обладающую эффектом «климат-контроль». Такую краску даже точнее будет назвать термоизоляционным покрытием.
Еще несколько десятилетий назад россиянам, выезжающим за рубеж, казалось странным «скупердяйское» отношение иностранцев к расходованию воды или электричества. Мытье посуды в заткнутой пробкой раковине, лампочки в подъезде, горящие ровно столько, сколько нужно человеку, чтобы подняться на один лестничный пролет, еле тёплые батареи. Иностранцы же, в свою очередь, удивлялись бесшабашности наших соотечественников. Вода, впустую бегущая из крана, не выключенный свет в помещениях, где никого нет, жарко натопленные помещения – все приводило их в недоумение: почему вы так расточительны?
В маленькой, компактной, тесной Европе, где мало места и ресурсов, люди привыкли экономить, не барствовать, не роскошествовать и изо всех сил беречь то, что имеют. В России же с нашими бескрайними просторами, огромными и, как мы привыкли считать, неиссякаемыми ресурсами, с широтой русской души, с неумением тщательно выверять и рассчитывать, с вечной надеждой на авось, жители привыкли безрассудно тратить и не задумываться о будущем.
В последние годы многое заметно изменилось. Исчезла надежда на доброго дядю – государство, которое обеспечит всех граждан работой и пенсией, поднимет зарплату, снизит тарифы на ЖКХ. Россиянам пришлось научиться рассчитывать только на себя и на свои силы. Постепенно в наших квартирах стали появляться счетчики на газ и воду, наши руки уже привычно тянутся к выключателям и кранам, растет наша социальная ответственность. Мы привыкаем жить с мыслью о том, что платить за всё приходится самим. И нам не все равно, что будет с планетой, с ее ресурсами, с запасами воды, воздуха, древесины, газа и нефти. Думать об энергосбережении – значит, становиться не только ответственным, но и модным и быть в тренде.
Каким образом появились на рынке строительных материалов энергосберегающие краски? Несколько десятилетий назад над созданием таких покрытий бились американские ученые и конструкторы, работавшие в космической отрасли. Перед ними стояла труднейшая задача – необходимо было изобрести такой материал, который был бы способен выдерживать и высочайшие температуры верхних слоев атмосферы, через которые проходит космический корабль при выходе на орбиту, и предельно низкие температуры открытого космоса. Им это удалось, в результате был получен новейший композиционный материал, соответствующий решаемой задаче. А в дальнейшем космическим технологиям нашлось применение и в обычных земных условиях. На европейском рынке энергосберегающие краски появились в 90-ые годы прошлого века, а в Германии в 2002 году было налажено их первое производство. Позже производство аналогичных покрытий было налажено и в России.
Энергосберегающая краска чаще всего состоит из полимерной матрицы и особого наполнителя: крошечных микросфер – полых шариков, керамических или стеклянных, имеющих толщину стенок 0,5-2 мкм и диаметр от 10 до 200 мкм. На рынке строительных материалов не так давно появилась специальная добавка, превращающая обычную краску в теплоизоляционную. Внешне этот наполнитель выглядит как сухой белый порошок, состоящий из крохотных керамических шариков. Особенность такого состава состоит в том, что после высыхания происходит его полимеризация, он превращается в упругую и плотную мембрану. Полые шарики содержат вакуум, и поэтому материал оказывается подобным мини-термосу. Такое покрытие обладает способностью отражать и рассеивать поступающий поток света и тепла. Таким образом, при нанесении этого покрытия на внутренние поверхности помещения, краска помогает климатическим системам поддерживать комфортную для проживания температуру. Летом воздух в здании не прогревается слишком быстро, а зимой это покрытие аккумулирует, то есть накапливает тепло, и не дает ему покинуть помещение, которое гораздо медленнее остывает. Это значительно сокращает затраты на кондиционирование и обогрев зданий. Уменьшаются теплопотери, снижаются эксплуатационные затраты, помещение оказывается защищенным от нагревания и коррозии, предотвращается образование конденсата, намного реже возникает необходимость в ремонте.
Такие краски устойчивы к воздействию влаги, и поэтому идеально подходят для ванных комнат, бассейнов и других помещений с повышенной влажностью. Ими даже можно покрывать трубы горячего водоснабжения, повышая температуру воды в них до 7 градусов.
Энергосберегающие краски обладают отличными теплоизоляционными характеристиками, имеют длительный гарантийный срок (10 лет), не создают дополнительной нагрузки на конструкции, весьма просты в уходе и обладают высокими декоративными качествами, так как их можно колеровать в любые тона по желанию заказчика. Особо можно отметить, что с экологической точки зрения такие краски абсолютно безвредны и антиаллергенны.
Благодаря своему составу, полым силиконовым и керамическим шарикам, находящимся во взвешенном состоянии в жидкой среде – латексной смеси с акриловыми переплетениями, энергосберегающие краски являются растяжимыми, гибкими и обладают прекрасной адаптацией к любым покрываемым поверхностям. Они легко наносятся и очень хорошо сцепляются с металлом, деревом, кирпичом, бетоном, гипсокартоном, стеклом, пластиком и т.д. при помощи любых возможных средств: кистью, валиком, пульверизатором или распылителем.
Другой вариант энергосберегающей краски для внутренней отделки помещения – это краска с содержанием диоксида титана, которая способна намного снизить расход электрической энергии. Как показали тестирования, проведенные компанией-изготовителем, если лакокрасочное покрытие содержит диоксид титана, то такой материал обеспечивает высокий (почти 80-процентный) коэффициент отражения света от поверхности. Таким образом, заметно уменьшается необходимость в создании искусственного освещения, снижается количество затрачиваемой на освещение электроэнергии. Для значительного (почти в два раза) уменьшения расхода электрической энергии для освещения достаточно в каждую четырехлитровую банку краски добавить 1-1,5 литра пигмента диоксида титана.
В среднем энергосберегающие краски разных производителей выдерживают перепад температур от -60° C до +200° C, а некоторые современные модификации могут выдержать и +500° С.
Расход краски зависит от материала, который является основой, и составляет от 0,15 до 0,5 л на квадратный метр в один слой. При необходимости покрытие наносится в несколько слоев, высыхает краска за 24 часа, а в течение следующих 12 часов происходит полимеризация, образуется вышеупомянутая мембрана. Итоговая толщина покрытия составляет не более 0,5 мм, таким образом, краска не утяжеляет вес конструкций и не уменьшает полезную площадь помещения, в отличие от многослойных утеплителей.
Добавление энергосберегающей керамической добавки к любой краске обеспечивает повышенное сопротивление к возгоранию, лучшую защиту от инфракрасного и ультрафиолетового излучения, защиту от насекомых и грызунов и значительно повышает износоустойчивость покрытия. Такой материал, нанесенный на стены, препятствует образованию плесени, грибков и конденсата, не впитывает никотин и грязь, не имеет запаха, не желтеет, содействует очищению воздуха и способствует созданию здорового микроклимата в помещении.