Самовосстанавливающийся бетон: уникальная био-технология

В Голландии изобрели материал, который уже в самом скором времени может произвести настоящий переворот в строительстве. Ученый - микробиолог Хенк Джонкерс и технолог стройматериалов Эрик Шленген из Делфтского технического университета создали бетон, который за счет биоминерализации способен самостоятельно восстанавливаться.
Бетон – это наиболее популярный строительный материал. Основными его достоинствами являются относительная дешевизна, сравнительно простая технология применения, и что немаловажно – высокая прочность. Однако есть один существенный минус: необходимость периодического ремонта внешних стен зданий из-за появления маленьких трещин, которые со временем увеличиваются, и, соответственно, ведут к разрушению. Особенно это характерно для строений в регионах с суровым климатом. Однако благодаря изобретению голландцев данная проблема может быть решена: срок службы бетона, возможно, увеличится в разы и появится возможность значительно экономить на капитальном ремонте.
Для того, чтобы создать «живой» бетон, ученые добавили в него гранулы со спорами бактерий и питательное вещество, необходимое для их жизнедеятельности (лактат кальция). Как только влага попадает на гранулы, они начинают активизироваться, поглощая предназначенное для них питание, производя известняк и заполняя им образовавшиеся пустоты. В процессе лабораторных испытаний выяснилось, что таким образом чудо-бактерии способны «заживлять» трещины размером в пол-миллиметра, соответственно, продлевая срок службы бетонной конструкции. При этом жизнеспособность организмов сохраняется на протяжении долгих лет: они «спят» именно до тех пор, пока не образуются пустоты, и вода не попадет в них.
Сегодня уникальная разработка проходит практические исследования при содействии нескольких строительных компаний. По словам изобретателей, проверка на эффективность в реальных условиях будет длиться больше года. Параллельно разработчики постараются решить еще одну задачу: снизить расходы на изготовление нового материала, поскольку на данный момент стоимость бетона с «живыми» добавками возросла вдвое. Но даже если это не удастся, применение самовосстанавливающегося бетона все равно позволит экономить, так как издержки, связанные с его покупкой, составят не более 2% от общей стоимости всех строительных работ. При этом, как уже говорилось выше, затраты на ремонт и вовсе исключаются. Остается выразить надежду, что по истечении всех испытаний и доработок уникальность технологии, возможно, смогут оценить участники отечественного рынка, в том числе, и дорожные строители.