Система вентиляции в доме

Наряду с отоплением и кондиционированием продуманная система вентиляции необходима в загородном доме не меньше, чем в квартире. Существует несколько типовых решений вентиляции в зависимости от климатических условий, конструкции коттеджа, а также предпочтений и финансовых возможностей его владельцев.
Механическую (искусственную) вентиляцию подразделяют на три вида: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная. Приточная – недорогой вариант создания комфортной атмосферы в доме. При этом типе вентиляции воздух забирается с улицы, очищается от различных загрязнений, охлаждается или подогревается в зависимости от погодных условий, после чего подается под давлением внутрь, поступая во все помещения по воздуховодам или «перетекая» из одной комнаты в другую через решетки. Вытяжка отработанного воздуха происходит путем вытеснения его приточным через вентиляционные шахты в ванных и туалетных комнатах, кухнях или подсобных помещениях, созданные на этапе строительства дома. Учитывая, что воздух с улицы в холодное время года должен подогреваться, установка имеет водяной или электрический калорифер. Кроме того, для поддержания комфортной температуры в доме в жаркую погоду, устанавливают отдельные системы кондиционирования и вентиляции. Приточная установка подает свежий уличный воздух, а кондиционер охлаждает его внутри помещения. Система вентиляции также может подавать внутрь уже охлажденный воздух. В этом случае устанавливается теплообменник, к которому подключается кондиционер. В итоге забираемый с улицы воздух сразу охлаждается и подается по воздуховодам.
Вытяжная вентиляция чаще всего применяется в помещениях с воздухом, требующим очистки, или с неприятными, резкими запахами. Например, на кухне, столовой, в туалете. Для создания воздушного разряжения в комнатах вытяжные установки монтируются в верхней части дома. Приток свежего воздуха с улицы происходит через щели в окнах и дверях, а также через форточки. При этом необходимо грамотно рассчитать мощности вентиляторов, подобрать воздухоотводы и правильно расположить вентиляционные решетки. Стоит отметить, что если в доме установлены современные герметичные двери и стеклопакеты, помещения становятся практически непроницаемыми для воздуха с улицы. Тогда для проветривания дома в рамах или стенах под окнами нужно установить специальные приточные клапаны. Воздух, поступающий через них, будет нагреваться отопительными приборами. Выброс отработанного происходит при помощи вытяжной вентиляционной установки через воздуховоды.
При создании приточно-вытяжной вентиляции происходит как приток свежего, так и удаление загрязненного воздуха. В этом случае монтируются приточно-вытяжные установки и сети воздуховодов, осуществляющие подачу и вытяжку воздуха в необходимых объемах. Основное преимущество и эффективность такой системы заключаются в том, что воздухообмен в помещениях точно контролируется в соответствии с проектными расчетами и регулируется автоматически вентиляционным агрегатом, в то время как в приточных или вытяжных системах воздух перемещается «самотеком» не всегда в нужное место и необходимом объеме. Кроме того, в приточно-вытяжных системах могут применяться устройства рекуперации тепловой энергии, позволяющие сократить затраты электричества на охлаждение или обогрев подаваемого воздуха.