Клуб профессионалов

Например: как выровнять стены

Авторизация через    

Мои настройки портала

  • О клубе
  • Статьи
  • Технологии
  • Портфолио
  • Обсуждения
  • Новости
  • События
  • Задать вопрос
  • Сделать заказ

Кровля

28.02.2013

Какой вид кровли выбрать? Как правильно обеспечить вентиляцию подкровельного пространства? Как защитить кровлю от теплопотерь? Сложная конструкция кровли, своеобразного щита дома, состоящая из множества материалов (пароизоляции, утеплителя, ветрозащиты, кровельного покрытия…), - неисчерпаемая тема обсуждений, вопросов и ответов. На ваши вопросы отвечает директор компании «ЦСК: кровля и фасад» Антон Клеванский. Присоединяйтесь к обсуждению, высказывайте свои мнения и задавайте вопросы!

 

1.         Какой вид кровли самый надежный?

Если речь идет о скатной кровле, то я бы на первое место по герметичности поставил гибкую черепицу (другое название — мягкая, или битумная). Спорит с ней фальцевая кровля («в замок») из листовой стали, меди и других металлов. По сроку службы лидерами являются кровельная медь и черепица из керамики и бетона (цементно-песчаная). Ну и кровельный сланец, он же натуральный шифер.

2.         Подтекает кровля в месте соединения с газовой трубой. Кровля из профнастила. Что делать?

Самым правильным будет вызвать специалистов-кровельщиков для оценки ситуации и проработки возможных вариантов ее исправления.

3.         Осенью установили водостоки, а зимой их все оторвало льдом. Продавец из магазина строительных товаров сказал, что это результат неправильного монтажа. А монтажники ссылаются на плохое качество материалов. Как разобраться?

Два варианта: читать инструкцию и проверять или пригласить фирму, которая сама продает и монтирует.

4.         Какую плитку лучше укладывать на открытую террасу?

Можно укладывать клинкерную плитку на клей и тротуарную на песок или гравий. Только имейте в виду, эксплуатируемая кровля – штука непростая. Если не хотите дорогих и неприятных сюрпризов, внимательно выбирайте подрядчиков.

5.         Какой кровельный материал лучше использовать при строительстве частного дома?

Лучше использовать тот, который подходит по стилю. Хорошие кровельщики решат все остальные вопросы.

6.         Какой материал используется при стыковке кровли (в разных плоскостях)?

Обычно плоскости кровли, пересекаясь, образуют конек или хребет (внешний угол) или ендову (внутренний угол). На этих участках используются специальные коньковые и ендовные элементы. В каждой кровельной системе эти элементы свои. Но важно, что обычно эти узлы решаются в несколько слоев, чтобы обеспечить герметичность, теплоизоляцию и долгий срок службы. Сейчас существует широкий выбор герметизирующих лент, которые можно установить, в том числе самостоятельно. Но лучше, чтобы данную работу выполнял кровельщик.

7.         Какую кровлю выбрать для срубового дома?

Практически любую. Но лучше тяжелую – цементно-песчаную или керамическую черепицу. Она придавит ваш сруб и лучше стабилизирует его. Но вообще к кровле сруба надо подходить с тройной осторожностью и учитывать усадку. Будьте особенно внимательны к выбору подрядчика, если кровля не простая двускатная, а с «прибамбасами». Тут уже скользящими элементами крепления стропил не обойдешься. Ну и будьте готовы к долгому процессу «настройки и доводки» кровли.

8.         Как правильно утеплять мансардную крышу? Есть мнение, что надо использовать пенопласт, т. к. он не впитывает влагу. Но где-то слышали, что в пенопласте могут завестись мыши.

На сегодняшний день у меня есть четкое понимание, что при утеплении мансардной кровли можно применять базальтовую вату. Я таких крыш построил более сотни в течение последних 12 лет. Представляю все возможные проблемы. По поводу применения пенопласта – всегда был противником, хотя на выставке «BAU» в Мюнхене видел, что технология типа «экопан» с пенопластом достаточно широко применяется в западном домостроении. Но одно дело щитовые дома со сроком службы 25 лет. Другое дело — родовое гнездо.

Вообще об утеплении мансардной кровли можно говорить и спорить много. Особенно любят порассуждать проектировщики-интеллектуалы, не обремененные большой практикой. Но имейте в виду, корректно выполнить проектирование с учетом всех сложных факторов (сочетания материалов, изменяющейся влажности, температуры, ветра, солнечного нагрева и пр.) практически нереально. Поэтому на 100% застраховаться от проблем невозможно, а максимально приблизиться к этому заветному показателю возможно, сочетая следование обычным инструкциям производителей кровельных материалов и опыт подрядчика. И не экономьте на толщине утеплителя. Для средней полосы — минимум 200 мм, лучше — 250 мм базальтовой ваты плотностью 35-45 кг/м3. Скандинавы кладут 300 мм и больше. Особое внимание необходимо уделить местам стыка с кирпичными стенами. Укладка ваты должна быть плотной, без пустот, но и без сильного сжатия. Снизу утеплителя — пароизоляция, как можно более герметичная. Хотя на 100 % этого добиться невозможно. Сверху утеплителя — специальная пленка, выполняющая роль подкровельной гидроизоляции. Мы обычно применяем супердиффузионную мембрану (Тайвек или Дельта), которая укладывается прямо на утеплитель и дополнительно выполняет функцию ветрозащиты. Выше в конструкции кровли предусматривается воздушный зазор для вентиляции подкровельного пространства. Правильная вентиляция в сочетании с другими элементами убережет от огромных сосулек зимой, нестерпимой жары летом, неожиданных протечек в оттепель или вообще в сухую погоду. А еще правильно сделанное утепление обеспечит сохранность деревянных конструкций крыши от гниения.

Читайте также на нашем сайте: Современные технологии укладки мягкой кровли.

Оставить комментарий

Авторизоваться через:
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки:
Отправить

Обсуждение

Ответить

Ivan 14.05.18 03:06

Кровлю для крыши в первую очередь нужно выбирать в проверенной компании. Обратить внимание следует на производителя материалов для кровли и их стоимость. Качественные материалы для кровли лучше покупать в крупных компаниях, таких как fin-era.ru, чтобы впоследствии экономить на ремонте и обслуживании кровли.

Ответить

Дмитрий 27.05.18 08:56

Полностью с Вами согласен! В прошлом году достраивал дачу, крышу крыть решил черепицей, вот только какую выбрать, натуральную или композитную? Естественно полез в интернет. В итоге остановился на композитной, легкая, прочная, не трескается. Брал через этот сайт: https://www.roofos.ru, все условия меня устроили. Рекомендую.

Темы обсуждений

Напольные покрытия (1)

Умный дом (1)

Светопрозрачные конструкции, остекление, ставни (1)

Капитальное строительство (1)

Клининг, обустройство комфортного дома (1)

Бассейны, сауны, водоочистка (1)

Кровля (1)

Стекло (1)

Фасад (1)

Окна (1)

Тканый интерьер (1)

Двери (1)

©2012 Клуб Профессионалов Деловая Россия
  • О клубе
  • Статьи
    • Благоустройство
    • Строительство
    • Архитектура
  • Технологии
  • Портфолио
  • Обсуждения
  • Новости
  • События
Разработка и продвижение —
Лаборатория Интернет

МНЕ НУЖНЫ ПРОФИ!

Ваше имя:

Email:

Телефон:

Комментарий:

Какие услуги вам нужны?

Стекло

Материал

Клининг

Двери

Фасады

Паркет

Кровля

Фундамент

Оборудование

Гидротехника

Ковка

Домостроительство

Приложите файл

Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

   

Приложить ещё один файл
Отправить

Авторизация

Войти через

Авторизация

Войти через

Авторизация

Войти через

Авторизация

Войти через

Настройки портала

Фильтр статей на главной странице


Свет

Окна

Тенденция

Ландшафт

Техника

Пол

Камины

Нормативы

Двери

Текстиль

Шторы

Фасад


По умолчанию выводить на главной


Свежие статьи

Популярные статьи

Сохранить

Отправить сообщение

Ваше имя:

Email:

Телефон:

Сообщение:

Приложите файл

Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

   

Приложить ещё один файл
Отправить