Двери

Как известно, от качества и внешнего вида дверей зависит и впечатление от всего интерьера в целом. Как сделать правильный выбор? На что важно обращать внимание? Стоит ли учитывать особенности эксплуатации тех или иных моделей? На эти и многие другие ваши вопросы отвечает директор самарского филиала ГК «Александрийские двери» Роман Левин.
1. В чем заключаются особенности итальянских дверей?
Итальянские двери – самые передовые по дизайну и используемым технологиям. На этом, к сожалению, их достоинства и заканчиваются. Обычно итальянцы используют, где только можно, синтетические материалы и материалы вторичной переработки дерева (мдф, бумага и т.п.), искусно имитируя натуральные текстуры в сочетании с элементами дерева в районе петель и ручки. Найти итальянскую дверь целиком из массива дерева (даже сосны) в России невозможно. Шпонированные натуральным шпоном двери очень редки, обычно это бутерброд из сотового наполнения внутри или фанеры и бумаги с имитацией дерева под лаком или краской снаружи, реже шпон файнлайн. Впрочем нужно признать, что делать это итальянские производители умеют, и выглядит все достойно. Дверь получается очень легкой, и это накладывает свои особенности — некую воздушность и гулкость при открывании-закрывании двери. Также через такие двери очень хорошая слышимость. Конечно за две, три тысячи евро можно получить очень модно и дорого выглядящий продукт, но сделан он будет все равно по вышеописанным технологиям, т. е. натуральности и экологичности материалов искать там не стоит.
2. Есть ли какие-либо особенности в установке и эксплуатации раздвижных дверей?
Особенности есть. Самая главная, на мой взгляд, особенность (это же и главный недостаток раздвижной двери) — это то, что проем никогда не будет перекрыт полностью: не только снизу, но и слева и справа при закрытой двери остаются щели где то в 1 см. Получается дверь не до конца выполняет свою основную функцию — делить пространство на обособленные части. Очевидным достоинством является компактность конструкции в открытом виде. Таким образом, получаем предпочтительные места установки — это двери в гостиные, на лестничные площадки, в коридорах и переходах. В местах общего пользования так сказать, которые редко используются для сна или других интимных вещей. Например, в ванную раздвижные двери ставить не рекомендуется, а уж в туалет тем более. Раздвижной механизм придуман изначально для экономии пространства, и там где это пространство есть, я бы не рекомендовал ставить «раздвижки» в принципе.
3. Какие существуют варианты дверных петель?
Петли бывают скрытые, карточные, ввертные, открывающиеся на обе стороны. Скрытые петли – это относительно недавнее изобретение, при закрытой двери их не видно ни с одной стороны. Недостатками являются ограниченная грузоподъемность, сложность установки и регулировки, относительно высокая стоимость из-за сложности конструкции. Карточные петли — это то, что мы себе обычно представляем в виде петли: две пластины (карты), соединенные между собою шарниром. Ввертные петли аналогичны по конструкции карточным, только вместо пластин у них мощные винты, которые ввертываются в коробку и полотно, отсюда и название. Обычно они устанавливаются на двери с притвором (четвертью). Петли на две стороны позволяют двери открываться как в одну, так и в другую сторону. Обычно такую конструкцию ставят в коммерческих объектах — в ресторанах, офисах и т.д. Для установки таких петель необходима особая дверная коробка.
4. Насколько дороже выходит устанавливать двери в срубовой дом?
Дороже значительно. Дело в том, что срубовой дом должен сдаваться с так называемыми «плавающими» коробками в дверных проемах. По факту, чаще всего «плавающие» коробки устанавливают уже отделочники. Стоимость такой коробки зависит от многих факторов — квалификации мастера, используемых материалов. Обязательно использование максимально сухой, а лучше переклееной доски. Ценник начинается от 2000 рублей за дверь примерно.
5. Какое принципиальное отличие Александрийских дверей от продукции других производителей?
Принципиальное отличие Александрийских дверей — использование натуральных материалов — дерева, шпона везде, где это только возможно. А там, где необходимо все же использовать химию, например лак, клей при переклейке массива и пр. использовать максимально безопасные для человека материалы. Таким образом, двери лишены какого-либо постороннего запаха, дерево на их поверхности живое, яркое и остается таким на долгие годы.
6. Выбираю межкомнатную дверь. Интересует разница в шумоизоляции у стеклянной и деревянной дверей.
Шумоизоляция практически одинаковая, так как основной звук идет через щель внизу двери. Так что разница в звукопроводимости стекла и филенки не ощущается.