Капитальное строительство

Хлопотное это дело – построить дом. С чего начать? Какие материалы выбрать и при этом не ошибиться? Каким технологиям отдать предпочтение и почему?.. Широта ассортимента товаров и услуг на строительном рынке заставляет многих теряться в этом разнообразии. Для тех, кому помощь профессионала не помешает, и предназначена эта тема в нашем разделе «Обсуждения». Задавайте вопросы, делитесь опытом, спрашивайте совета. На прямой линии директор центра загородной недвижимости «Теорема» Антон Клеванский.
- В чем особенности строительства и эксплуатации дома из разных материалов (дерево, кирпич и т.д.)
Если дом индивидуальный и вопросы несущей способности, класса безопасности не стоят ребром (т.е. не требуются разрешения официальных органов), можно выбирать тот строительный материал, который вам больше по душе. Главное, чтобы стройку вел квалифицированный подрядчик. Тогда и с эксплуатацией больших проблем не возникнет. Дерево — живой материал, камень — наоборот. С этим базовым фактом связаны основные преимущества и недостатки каждого материала. В современном строительстве мы имеем массу производных от этих базовых материалов. Бетон, кирпич, блоки — по сути камень. Значит подразумевают высокую стабильность, прочность, теплопроводность. Камень не горит и в нашем климате требует утепления. Дома из дерева могут быть срубовые, каркасные, из клееного бруса. Но это не все. К какому классу отнести дома из арболита? Это блоки на основе деревянной щепы (80 %) и цемента. Надо ли утеплять дома из керамзитобетонных или керамических блоков? Боится ли влаги газобетон? Какой дом дешевле — деревянный или каменный? На все эти вопросы нет однозначного ответа. Для начала надо выяснить кто, где и для чего строит дом. Только потом надо проектировать или выбирать готовый проект и адаптировать, «привязывать», его к месту и конкретному хозяину.
- Хочу строить дом из пенобетона, а есть еще газобетон. Но он вроде дороже. А что лучше?
Газобетон производят путем химической реакции в автоклавах с добавлением алюминиевой пудры, пенобетон – перемешиванием специального состава с пенообразующей добавкой. Поры внутри этих ячеистых бетонов примерно однородны, однако сами материалы по своим свойствам отличаются. В отличие от газобетона пенобетон имеет меньшие прочностные характеристики, поэтому его для несущих конструкций лучше не применять, – может дать усадку с течением времени.
Виктор 24.04.13 06:08
Уважаемые профессионалы, какой способ возведения внутренних перегородок в многоквартирных домах является наиболее эффективным с точки зрения цены, скорости и последующих затрат на отделку?
Антон 24.04.13 06:11
Кирпич и гипсокартон отпадают сразу: у кирпича цена за метр готовой стены состоит из стоимости материалов (кирпич, раствор, сетка), естественно, кладки, штукатурки (материалы+работы), подъем. Получится тяжелая дорогая стена с высокой перспективой растрескивания. ГКЛ требует квалифицированного монтажа и не вызывает чувства капитальности. То же в разном соотношении относится к другим каркасным перегородкам. Остаются блоки. Можно рассмотреть 4 варианта: газобетон, керамзитобетон, гипсолит и еще пазогребневый сэндвич «Кремлевский» из пенополистирола и СМЛ (стекломагнезита) с двух сторон. Эта новинка довольно хороша: легкая, удобная в работе, но больше заинтересует частника, т. к. относится к группе горючих материалов и по нормам не подойдет для многих проектов. Остается три варианта. Самым экономичным получается гипсолитовый блок. При цене около 700 рублей за метр легко монтируется по принципу конструктора. И главное, можно не штукатурить. Перегородка получается тонкая, ровная и достаточно плотная. Вешать полки можно смело. Явный минус – плохая звукоизоляция. Но это отдельная глубокая тема. А так, для межквартирных перегородок используют двойной вариант с воздушным зазором. Вывод: в строительстве многоэтажек, главное стоимость, скорость и соответствие нормам. По этим параметрам гипсолитовый блок лидер.
Виктор 24.04.13 06:09
Уважаемые профессионалы, какой способ возведения внутренних перегородок в многоквартирных домах является наиболее эффективным с точки зрения цены, скорости и последующих затрат на отделку?
Олег 08.05.13 06:21
Добрый день! Коротко суть проблемы состоит в следующем: есть выход из дома на открытую веранду. Он выше уровня земли на 20-40 см. На уровне земли вдоль веранды идет уличная дорожка. Вертикальный торец веранды обложен плиткой, которая каждый год местами "отваливается". Подскажите, как устранить эту проблему?
Антон 08.05.13 06:30
Вероятно, в этом случае кирпичная кладка веранды опирается на бетонный фундамент. И скорее всего, отсутствует или сделана неправильно гидроизоляция фундамента. Капилярная влага является причиной отрыва плитки. Второй возможной причиной является давление отмостки вверх в связи с пучинистостью грунта. Решение возможно следующее: Использовать для приклейки качественный эластичный клей. Плитку укладывать с зазором от отмостки и затирать шов эластичной затиркой.
Олег 23.05.13 06:37
Гидроизоляции,собственно, и нет...так уж получилось. Какой посоветуете клей (клеи от Litokol мне,например, нравятся)? И какой зазор порекомендуете м/ду плиткой и отмосткой (4-5 мм не спас, в этом году опять местами трещины). Про элластичную затирку не знаю, этот зазор закрывал силиконовым герметиком широкого t диапазона. Спасибо!
Олег 23.05.13 06:37
Гидроизоляции,собственно, и нет...так уж получилось. Какой посоветуете клей (клеи от Litokol мне,например, нравятся)? И какой зазор порекомендуете м/ду плиткой и отмосткой (4-5 мм не спас, в этом году опять местами трещины). Про элластичную затирку не знаю, этот зазор закрывал силиконовым герметиком широкого t диапазона. Спасибо!
Антон 24.05.13 12:04
Если плитка отваливается вместе с клеем и слоем штукатурки или какое там у вас основание, надо заниматься основанием. Можно применить ремонтный состав (мапей, например) и использовать проникающую гидроизоляцию. Второй вариант - смонтировать плитку как навесной фасад.
Олег 24.05.13 01:37
Добрый день, Антон) прекрасно понимаю какие процессы там происходят, но есть трудность с подбором марок материалов. Если не трудно, то подскажите пожалуйста конкретнее какие марки использовать (например: прорикающаяя гидроизоляция такая то). И, пожалуйста, про зазор м/ду отмосткой и плиткой уточните. Спасибо!)
Олег 24.05.13 02:26
В прошлом году применил клей Литокол К80, пока стоит, но треснули несколько плиток,примыкающие к отмостке, поэтому прошу порекомендовать размер зазора м/ду отмосткой и плиткой. Спасибо!
Антон 24.05.13 05:44
Я консультировался с компанией Мапей (производит клей, затирку и т.п.). Конкретных рекомендаций по этому вопросу нет. Надо смотреть и вырабатывать решение на месте. Мое частное мнение, что в вашем случае отмостка легко может двигаться на 5 мм
Олег 24.05.13 10:24
Спасибо!)