Клуб профессионалов

Например: как выровнять стены

Авторизация через    

Мои настройки портала

  • О клубе
  • Статьи
  • Технологии
  • Портфолио
  • Обсуждения
  • Новости
  • События
  • Задать вопрос
  • Сделать заказ

Дом с умом

01.03.13

Современный «умный дом» – это целая система, которая не только охраняет жильца, создает лучшие условия для его быта, предупреждает и предотвращает экстренные ситуации, экономит электроэнергию и воду. Использование высоких технологий позволило развить систему еще больше: «умный дом» стал «говорящим». Возможность управлять своим домом по телефону для многих жителей Самары пока является диковинкой, хотя в Европе и Москве количество «разговаривающих со своим домом» неуклонно растет. Все больше людей делает выбор в пользу технологичности – даже в таком бытовом деле как управление своим жилищем. Поэтому система сама по себе – вне зависимости от того, является ли «умный дом» «собеседником» или «молчаливым помощником», выполняющим все пожелания хозяина – интересна и перспективна.

«Умный дом» – безопасный

Домашние системы безопасности, пожалуй, знакомы жителям Самары лучше всего и поэтому широко востребованы. На двери и окна дома помимо традиционных камер видеонаблюдения устанавливаются сенсорные датчики, реагирующие на движения и при малейшей угрозе подающие сигналы тревоги в «мозг» системы, а оттуда – в дружественное охранное агентство. Преимущество современной системы «говорящего» дома в том, что она информирует об угрозе взлома не только агентство безопасности, но и самого хозяина, отправляя на его телефон сигнал тревоги. Более того, современная система еще до прибытия группы реагирования сама предпримет ряд защитных мер: включит систему оповещения или, напротив, «притворится», будто в доме кто-то есть (автоматически включится свет или звук – например, собачий лай). Будучи неожиданными, такие уловки вполне могут отпугнуть вора и позволят группе реагирования выиграть время.

Система безопасности в «умном доме» помимо предотвращения прецедента взлома также функционирует в режиме профилактики. Находясь в отъезде, хозяин может просмотреть записи с видеокамер-регистраторов, расположенных у входа в дом, лишь воспользовавшись мобильным телефоном.

«Умный дом» – комфортный

Не менее важная цель интеллектуальных домашних систем – создание максимально комфортной обстановки в жилище. Уютная атмосфера достигается с помощью применения целого ряда технологий, позволяющих регулировать уровень освещения, создавать нужный микроклимат и даже готовых взять часть домашних хлопот на себя (например, разогреть ужин в микроволновке или наполнить ванну).

Интеллектуальная система освещения работает в нескольких режимах, позволяя варьировать их в зависимости от времени суток. Так, при выборе режима «Вечер» свет становится более приглушенным, а в режиме «Утро» свет в комнатах, напротив, будет ярким. Впрочем, настройки режимов можно поменять с точностью до наоборот, в зависимости от личных предпочтений хозяина дома. Систему «умного света» идеально дополнят карнизы со встроенными датчиками, которые при наступлении утра могут сами раздвигать шторы, впуская в комнату новый день. Электромеханический карниз может управляться пультом ДУ или встроенным датчиком освещенности, который будет реагировать на уровень света на улице. Вариаций работы «умного света» много: осветительные приборы в квартире можно оснастить датчиками движения, и тогда свет в доме будет автоматически включаться и выключаться при перемещении человека по квартире.

Еще одно популярное IT-решение, добавляющее дому «интеллекта», – система «мультирум», которая связывает воедино всю аудио- и видеотехнику в помещении. Среди массы бонусов, которые обеспечивает «мультирум», можно выделить, например, возможность перейти из одной комнаты в другую, не пропустив при этом ни одного эпизода из фильма: при выходе из одной комнаты телевизор, транслирующий кино, выключается, а при входе в другую комнату трансляция фильма на втором телевизоре начинается с того же самого момента, на котором хозяин дома прервал просмотр.

«Умный дом» – экономный

Интеллектуальные домашние технологии позволяют экономить – это факт, на котором настаивают не только производители подобных систем – в нем уже убедились сами владельцы систем. Установленные в доме датчики позволяют регулировать подачу воды и электроэнергии. Таким образом, владелец «умного дома» может сократить затраты на коммунальные услуги на 30-50%. Система сама переходит в ждущий режим, когда дом остается без хозяев. Во время их отъезда датчики перекрывают подачу воды и света, понижают уровень отопления. Дом переходит в режим ожидания, из которого его можно вывести в любую минуту: достаточно позвонить и включить режим активации. Тогда к моменту возвращения хозяев дом уже «оживет».

«Умный дом» – простой

При всей своей высокотехнологичности, интерфейс «умного дома» создан нарочито простым и понятным самым широким возрастным группам. «Умный дом» для чайников или для профессионалов будет удобен, понятен и эффективен. По сути, система объединяет в одном блоке управление всеми устройствами и одновременно следит за безопасностью, комфортом и экономией. Как правило, интеллектуальная «начинка» дома имеет четырехуровневую схему. На первом уровне располагаются различные датчики и счетчики, фиксирующие движения, протечки, температуру и т. д. Их количество каждый владелец определяет сам. Второй уровень – «мозг» системы. Технология совершенствования центральной панели, в которую стекаются все импульсы тревоги и откуда «раздаются» приказы о дальнейших действиях, в последнее время далеко продвинулась. Современная центральная панель управления «умным домом» – небольшое прямоугольное устройство, похожее на интернет-модем. Третья часть системы – модульная. Она управляет электроприборами и при возникновении опасности немедленно реагирует и перекрывает поступление электричества или воды. Наконец, четвертый элемент «умного дома» – канал связи с владельцем.

Информация к хозяину дома поступает через пульт, телефон или через сенсорную панель. Многофункциональный сенсорный дисплей можно установить в нескольких комнатах или сделать один «центр связи» с системой в любой точке дома. Для тех, кто ценит минимализм в IT-решениях или не хочет выставлять систему напоказ, управлять своим домом будет удобнее через единый пульт ДУ и/или с помощью мобильного телефона.

По мнению экспертов в этой сфере, именно за «говорящим умным домом» – будущее. Логика работы такой системы довольно проста. Как рассказал генеральный директор ООО «Гласис-Самара» Евгений Каганов, у «умного дома» появляется свой собственный номер телефона в сети одного из операторов сотовой связи. «Когда хозяин дома звонит по этому номеру, ему отвечает автоматизированный голос. Система «отчитывается» перед хозяином о посетителях, о состоянии коммуникаций в доме. Ей же владелец дома может дать необходимые поручения, нажимая необходимые кнопки в тоновом режиме. В целом, система сама подсказывает, что нужно делать, поэтому управлять ею за короткие сроки может научиться любой». С «умным домом» работает и обратная связь: при возникновении экстренных ситуаций или их возможности, «умный дом» сам сообщает своему владельцу sms-сообщением.

По словам Евгения Каганова, отличительная черта современного «умного дома» – не только быстро и громко поднять тревогу, рассказав хозяину об угрожающей опасности, но и самостоятельно суметь предотвратить или по максимуму сократить негативные последствия инцидента. Иначе какой смысл в такой системе, если, например, хозяин далеко и просто не сумеет быстро вернуться и самостоятельно спасти жилище от грабителей, от протечки газа или от затопления?

Владелец «умного дома»

На Западе, где, собственно, и зародилась идея оснастить жилище интеллектом, современные «умные дома» весьма востребованы – около 40 % в той или иной степени оснащенных домов находится в Европе, около 35 % – в США. В России автоматизированные домашние системы еще только набирают популярность.

Причина меньшей востребованности домашних технических новшеств в Самаре по сравнению с Европой и Москвой – в малой осведомленности и большой доле консерватизма. «Целого ряда технических новинок люди попросту пугаются. Например, многие думают, что большое число датчиков и центральная панель управления повышает радиационный уровень в доме или негативно влияет на работу электроприборов. Второй стереотип – дороговизна. Конечно, установка системы «умного дома» полностью обойдется владельцу дома в сумму, сопоставимую почти с половиной стоимости его жилища. Однако полное оснащение дома нужно далеко не всем. А установка отдельных элементов системы вполне по карману человеку с достатком немногим больше среднего».

Евгений Каганов согласен: «Систему, отвечающую за безопасность или повышающую уровень комфорта в доме, можно установить за сумму от 30 до 60 тысяч рублей. Это не бюджетные устройства, но со временем они полностью окупают себя, экономя на газе, электричестве и воде».

Благодаря извечному стремлению человечества к комфорту, интеллектуальные технологии будут совершенствоваться и дальше. По оценкам специалистов, при существующем темпе роста – 25-30 % в год – этот сегмент займет лидирующие позиции на рынке жилья уже в самом ближайшем будущем.

 

По материалам сайта 63.ru

http://it.63.ru/text/tehnologic/481501.html

Было ли вам полезно? Да Нет

Ещё статьи из раздела

  • Почему в России окна моют дважды в год?
  • «УМНЫЙ ДОМ» И ДЕТИ
  • Элитное белье Christian Fischbacher
  • Мягкий пол для вашего ребенка
  • Индукционные лампы: эффективное энергосбережение
  • Легендарное постельное белье SCHLOSSBERG

Оставить комментарий

Авторизоваться через:
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки:
Отправить

Обсуждение

Разделы
Темы
CтроительствоБлагоустройствоАрхитектура и дизайн
  • Почему в России окна моют дважды в год?
  • «УМНЫЙ ДОМ» И ДЕТИ
  • Элитное белье Christian Fischbacher
  • Свет (6)

    Двери (4)

    Пол (9)

    Тенденция (13)

    Шторы (5)

    Нормативы (4)

    Лестницы (4)

    Пространство (7)

    Умный дом (4)

    Недвижимость (8)

    Дизайн (3)

    Стекло (4)

    Мебель (2)

    Пробковые покрытия (2)

    Пиломатериалы (1)

  • Мягкий пол для вашего ребенка
  • Индукционные лампы: эффективное энергосбережение
  • Легендарное постельное белье SCHLOSSBERG
  • Техника (1)

    Окна (4)

    Текстиль (2)

    Камины (1)

    Ландшафт (5)

    Фасад (6)

    Материал (7)

    Персона (12)

    Тканый интерьер (14)

    Гидротехника (2)

    Интерьер (10)

    Потолок (2)

    Светопрозрачные конструкции (2)

    Террасные настилы (2)

    Кровля (1)

    ©2012 Клуб Профессионалов Деловая Россия
    • О клубе
    • Статьи
      • Благоустройство
      • Строительство
      • Архитектура
    • Технологии
    • Портфолио
    • Обсуждения
    • Новости
    • События
    Разработка и продвижение —
    Лаборатория Интернет

    МНЕ НУЖНЫ ПРОФИ!

    Ваше имя:

    Email:

    Телефон:

    Комментарий:

    Какие услуги вам нужны?

    Стекло

    Материал

    Клининг

    Двери

    Фасады

    Паркет

    Кровля

    Фундамент

    Оборудование

    Гидротехника

    Ковка

    Домостроительство

    Приложите файл

    Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

       

    Приложить ещё один файл
    Отправить

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Настройки портала

    Фильтр статей на главной странице


    Свет

    Окна

    Тенденция

    Ландшафт

    Техника

    Пол

    Камины

    Нормативы

    Двери

    Текстиль

    Шторы

    Фасад


    По умолчанию выводить на главной


    Свежие статьи

    Популярные статьи

    Сохранить

    Отправить сообщение

    Ваше имя:

    Email:

    Телефон:

    Сообщение:

    Приложите файл

    Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

       

    Приложить ещё один файл
    Отправить