Клуб профессионалов

Например: как выровнять стены

Авторизация через    

Мои настройки портала

  • О клубе
  • Статьи
  • Технологии
  • Портфолио
  • Обсуждения
  • Новости
  • События
  • Задать вопрос
  • Сделать заказ

Самостоятельная квартира

01.03.13

В большинстве развитых стран интеллектуальные системы для зданий стали обыденностью: они интегрированы в большую часть возводящегося жилья в Европе, США и Японии. Так, по словам генерального директора ООО «Гласис-Самара» Евгения Каганова, на сегодняшний день в западных странах до 70 % сдающегося в эксплуатацию жилья оснащены подобными системами. Ведь именно интеллектуальные системы обеспечивают высокий уровень комфорта, безопасности, да ещё и позволяют заметно экономить деньги на энергоресурсах. Однако в России ситуация пока что иная – проникновение «умного дома» не превышает 10-15 %, причём большая часть установленных систем обслуживает здания Москвы и Санкт-Петербурга. До регионов мода на «умные дома» ещё не добралась. Однако, как отмечают эксперты, ситуация медленно, но верно меняется. Наблюдается подъём интереса к интеллектуальным системам, появляется всё больше клиентов. «Я на 100% уверен, что рынок будет развиваться, – рассказал Евгений Каганов. – Мы приняли участие весной в четырёх строительных выставках – и на каждой из них наш стенд вызвал серьёзный ажиотаж, многие люди подходили, задавали вопросы, интересовались «умным домом». Я прогнозирую в ближайшие полтора-два года бум интереса к таким системам. Надо только объяснить людям, что эти системы приносят реальную пользу, что они позволяют повысить уровень комфорта и действительно экономят ресурсы – газ, электричество». Потенциал этого рынка отмечает и ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Рост данного рынка возможен. Он будет зависеть от ситуации в экономике, появления большей информации о таких системах, желания потребителей уменьшить свои расходы на содержание и эксплуатацию зданий и сооружений, квартир и коттеджей. Рост в предстоящие 3-5 лет может составить 12-16 % ежегодно».

Одним из сдерживающих факторов развития рынка «умных домов» в России остаётся высокая цена. «Цены на такое оборудование в России отличаются от цен за рубежом на 8-16 % в сторону увеличения. Объясняется это и слабой конкуренцией на нашем рынке и ввозными пошлинами, и весьма недешёвыми работами по монтажу данных систем, их настройке и последующей эксплуатации», – комментирует ситуацию Дмитрий Баранов. Однако и здесь ситуация не стоит на месте. Среди предложений уже начинают появляться, к примеру, более дешёвые китайские системы. Также заметно дешевле импортных конкурентов и российская система Glasis: генеральный директор самарского представительства производителя Glasis компании «Вокс энд Вокс» Евгений Каганов оценивает её примерно в 2-3 раза доступнее по цене, чем её зарубежные аналоги.

 

Рассмотрим немного подробнее, что же такое «Умный дом», в чём его преимущества и как конкретно он может облегчить нашу жизнь. В его «подчинении» находятся все основные инженерные системы жилища: вода, газ, электричество, охранные датчики, климат-контроль и др. Таким образом, «умный дом» имеет возможность обеспечивать наиболее эффективную работу всех этих элементов быта, снимая эту обязанность с жильца. Интеллектуальные системы достаточно гибкие, их легко можно приспособить под собственный ритм жизни, а при необходимости позже перепрограммировать на другой режим. Автоматика без напоминания вскипятит чайник к вашему приходу, польёт лужайку перед домом, когда вы на работе, прогреет сауну, пока вы заняты в гараже. Вам больше не придётся обливаться холодным потом в попытках вспомнить, действительно ли вы выключили утюг перед уходом из дома, – об этом также заботится умная электроника. Вы абсолютно забудете расположение кнопок на пульте кондиционера и тёплых полов – климат в доме всегда будет комфортным благодаря электронному «дворецкому». Система может имитировать присутствие жильцов в доме, когда вы ночуете у родственников, чтобы сбить с толку злоумышленников, а уж если кто-то проник дом, поднимет тревогу, заблокирует двери комнат, где есть ценные вещи и даже облает непрошеного посетителя в лучших традициях традиционного защитника человеческого жилья – собаки. При задымлении пожарные получат вызов, а система сама начнёт тушение огня. От тотального потопа вас спасёт автоматическая блокировка поступления воды в случае, если вдруг прорвало трубу. В общем, выбирайте программы на свой вкус и по своим потребностям.

Кроме того, как дополнительный бонус при интеграции всех систем в одно целое – у системы появляется возможность согласовывать их работу, и таким образом, получается заметная экономия денег при оплате затраченных энергоресурсов. Котёл будет сжигать ровно столько газа на отопление, сколько нужно для поддержания комфортной температуры, электроприборы потребят ровно столько энергии, сколько требуется на выполнение поставленной задачи. При вашем отсутствии дом автоматически может перейти в «ожидающий» режим с минимумом энергопотребления. «По статистике, с помощью системы «Умный дом» можно сэкономить до 20% на оплате энергоносителей», - отмечает Геннадий Полещук. Конечно, во многом ситуация зависит от того, какие именно настройки системы вы выберете: «Если человек действительно нацелен на экономию, то применение данных систем поможет сократить затраты на энергоносители в среднем на 30-35 %, – объясняет Евгений Каганов. – Я думаю, что со временем фактор разумного и экономного использования ресурсов при выборе «умного дома» будет становиться всё более актуальным». Не стоит говорить, что чем больше экономия энергоносителях, тем быстрее окупится установка самой системы. Хотя, нельзя отрицать, что для частных пользователей в большинстве своём гораздо важнее факторы комфорта и безопасности, нежели потенциальная окупаемость затрат на «умный дом». «Когда в доме или квартире закладывают электрические провода, никто даже не думает об их окупаемости. Или при покупке холодильника с выходом в интернет, чтобы можно было вовремя пополнить запасы пива к футбольному матчу, здесь также не стоит вопрос об окупаемости, вот и систему «УД» проектируют, прежде всего, для удобства общения со всеми системами дома или квартиры», – подчёркивает Геннадий Полещук. Так что вопрос окупаемости и экономии в целом куда более актуален для предприятий или различных общественных объектов – здесь контроль за рациональным использованием ресурсов точно не будет лишним. Отсюда и намного более высокое проникновение интеллектуальных систем в корпоративном секторе, нежели в частном.

 

Евгений Каганов, генеральный директор ООО «Гласис-Самара»

Наша система «GLASIS» – это единственная система российского производства на сегодняшний день. В то время как все остальные компании на рынке предлагают в основном американские и европейские системы, мы продвигаем продукцию российского производителя. Центры разработки этой системы находятся в Москве, Владимире, Ярославле. GLASIS полностью адаптирована под менталитет и нужды россиян. Её основными преимуществами можно назвать более низкую по сравнению с конкурентами цену, управление всей системой с помощью мобильного телефона, голосовые извещения и отчёты, а также тот факт, что большинство датчиков беспроводные, которые можно устанавливать даже после ремонта, то есть не обязательно заниматься «Умным домом» ещё на уровне проектирования здания. Мы видим нашими потенциальными клиентами формирующийся средний класс, людей, желающих повысить свой уровень жизни и заботящихся о безопасности своего жилища.

 

Газета «Волжская коммуна»

http://vkonline.ru/article/107955.html

Было ли вам полезно? Да Нет

Ещё статьи из раздела

  • Почему в России окна моют дважды в год?
  • «УМНЫЙ ДОМ» И ДЕТИ
  • Элитное белье Christian Fischbacher
  • Мягкий пол для вашего ребенка
  • Индукционные лампы: эффективное энергосбережение
  • Легендарное постельное белье SCHLOSSBERG

Оставить комментарий

Авторизоваться через:
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки:
Отправить

Обсуждение

Разделы
Темы
CтроительствоБлагоустройствоАрхитектура и дизайн
  • Почему в России окна моют дважды в год?
  • «УМНЫЙ ДОМ» И ДЕТИ
  • Элитное белье Christian Fischbacher
  • Свет (6)

    Двери (4)

    Пол (9)

    Тенденция (13)

    Шторы (5)

    Нормативы (4)

    Лестницы (4)

    Пространство (7)

    Умный дом (4)

    Недвижимость (8)

    Дизайн (3)

    Стекло (4)

    Мебель (2)

    Пробковые покрытия (2)

    Пиломатериалы (1)

  • Мягкий пол для вашего ребенка
  • Индукционные лампы: эффективное энергосбережение
  • Легендарное постельное белье SCHLOSSBERG
  • Техника (1)

    Окна (4)

    Текстиль (2)

    Камины (1)

    Ландшафт (5)

    Фасад (6)

    Материал (7)

    Персона (12)

    Тканый интерьер (14)

    Гидротехника (2)

    Интерьер (10)

    Потолок (2)

    Светопрозрачные конструкции (2)

    Террасные настилы (2)

    Кровля (1)

    ©2012 Клуб Профессионалов Деловая Россия
    • О клубе
    • Статьи
      • Благоустройство
      • Строительство
      • Архитектура
    • Технологии
    • Портфолио
    • Обсуждения
    • Новости
    • События
    Разработка и продвижение —
    Лаборатория Интернет

    МНЕ НУЖНЫ ПРОФИ!

    Ваше имя:

    Email:

    Телефон:

    Комментарий:

    Какие услуги вам нужны?

    Стекло

    Материал

    Клининг

    Двери

    Фасады

    Паркет

    Кровля

    Фундамент

    Оборудование

    Гидротехника

    Ковка

    Домостроительство

    Приложите файл

    Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

       

    Приложить ещё один файл
    Отправить

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Настройки портала

    Фильтр статей на главной странице


    Свет

    Окна

    Тенденция

    Ландшафт

    Техника

    Пол

    Камины

    Нормативы

    Двери

    Текстиль

    Шторы

    Фасад


    По умолчанию выводить на главной


    Свежие статьи

    Популярные статьи

    Сохранить

    Отправить сообщение

    Ваше имя:

    Email:

    Телефон:

    Сообщение:

    Приложите файл

    Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

       

    Приложить ещё один файл
    Отправить