Особенности ландшафтного дизайна

Сегодня ситуация в корне изменилась. К услугам собственника, мечтающего тем или иным образом «облагородить» пространство перед домом, - обилие литературы, посвященной ландшафтному дизайну; множество компаний, предлагающих свои услуги; разнообразие растительных материалов и аксессуаров, способных превратить любой участок в настоящее произведение искусства. Вот уж поистине благодатное время для приобщения к прекрасному.
Сегодняшний ландшафтный дизайн, как и каждый вид искусства, естественным образом отражает философские и мировоззренческие идеи своего времени. Что касается исторически сложившихся и общепринятых направлений, то они вовсе не сдерживают появление новых форм и эксперименты в области садового дизайна.
Модна нынче имитация старого заброшенного сада, воссоздание картины первозданный природы. Правда, создание атмосферы запущенности – дело очень дорогое, а привнесение в сад наиболее эффектных дикоросов сопряжено с тем, что многие из них значатся в Красной книге. Но может ли это остановить модников в области ландшафтного дизайна? Конечно, нет.
Европейские модные тенденции прорываются и в российские сады и в особенности ландшафтного дизайна. В них царят эклектика, смешение стилей и жанров. В одних случаях это сделано талантливо, в других… Именно поэтому важно не ошибиться в выборе стиля, а главное – в выборе своего, близкого по духу, дизайнера.
Что же сегодня популярно в российских садах? Постоянно растет интерес к традициям русской дворянской усадьбы. Тут вам и лирические березки, и романтический пруд, и лужайки с полевыми цветами, и яблони, утопающие в цвету, и заросли сирени, и тонкий аромат чубушника (жасмина). По-прежнему популярны восточные мотивы. Если японский стиль прослеживается лишь на небольшом участке, как правило, в приватной зоне сада, то элементы китайского сада порой пронизывают весь участок.
Несмотря на российские холода, нас все еще манят средиземноморские сны. Мотивы итальянского и мавританского садов очень сильны во многих реализованных проектах российских дизайнеров. Особую изысканность таким садам придают качественные копии античных и ренессансных статуй.
Вообще, в последнее время прослеживается тенденция большего внимания к декоративным деталям сада. Это не обязательно функциональные элементы – беседки, скамьи, мостики, но и скульптуры, кашпо, вазоны (причем не всегда заполненные цветами), оригинальные источники, подвесные корзины с декоративными растениями. Очень часто используются в садах кормушки и купальни для птиц, скворечники. Возвращается и мода на солнечные часы. Вслед за Европой мы хотим иметь их в садах вовсе не для того, чтобы сверять время. Главное достоинство таких часов – высокая декоративность. Модным элементом сада является и зеленая скульптура. Это могут быть роскошные экземпляры стриженых вечнозеленых кустарников и деревьев, а могут быть выращенные на металлическом каркасе почвопокровные многолетники или плетистые растения.
В общем, модные тенденции вовсе не ставят дизайнеров в жесткие рамки, а позволяют проявлять фантазию. Главное, чтобы владельцы участков доверяли выбранному дизайнеру, смелее шли на эксперименты и не ужасались экстравагантным предложениям специалистов. Сегодня – это эксперимент, а завтра – модное течение.