Малоэтажное доступное

Малоэтажное строительство – это требование времени, которое в свою очередь складывается из требований потребителей. Сегодня почти каждый мечтает о собственном доме, люди перестали стремиться в многоэтажки, причем многие меняют городскую квартиру на дом за городом в качестве постоянного и единственного жилья. Это, конечно, в основном семейные пары с детьми.
Причины такой тенденции понятны – малоэтажное жилье становится все доступнее. Во-первых, благодаря новым технологиям. Если лет 15 назад «хитом» были коттеджи исключительно из красного кирпича и понятия отдельного дома эконом-класса как такового не существовало, то сегодня широк выбор и недорогих материалов – от всевозможных блоков до панельно-каркасных технологий. Последние делают доступным приобретение или строительство собственного дома не только в плане цены, но и сроков возведения. Коробку небольшого дома сегодня можно собрать и за три недели, причем без использования тяжелой строительной техники. Каменный или блочный дом строители предлагают построить за полгода – квартиру в новой многоэтажке придется ждать минимум год.
Во-вторых, построить собственный дом мотивируют цены на земельные участки в коттеджных поселках – в пределах 30 км от Самары ценовое предложение стартует от 17 тысяч рублей за сотку. Конечно, еще придется вложиться в коммуникации, но тем не менее. И предложений действительно много.
В-третьих, сегодня девелоперы стали задумываться о строительстве на продажу не только больших особняков площадью порядка 250 кв. м, но и небольших домов до 100-120 кв. м. Как раз в пользу таких и делают выбор семьи, которые равноценно меняют свою тесную «двушку» в городе на собственный более просторный домик или так называемый дабл-хаус на двух хозяев на свежем воздухе. Небольшой дом с минимальной отделкой в развитом районном центре Самарской области сегодня можно купить за 2 миллиона рублей.
В-четвертых, доступности малоэтажки способствует появление новых для нашего региона форматов жилья. Они подходят для тех, кто либо финансово не готов вложиться в целый дом, либо не имеет времени на содержание собственного дома, либо все-таки не хочет уезжать далеко от города. Речь идет о таунхаусах и клубных домах – комплексах из нескольких двух-трехэтажных зданий на пару десятков квартир в зеленой зоне где-нибудь на выезде из города. Этакий вариант два в одном. И если таунхаусы по ценовой группе пока еще относятся все-таки к элитному жилью, то клубные дома «сбавляют обороты» по ценам. В черте Самары есть предложения от 48 тыс. руб./кв. м с учетом площади квартир от 60 кв. м.
В-пятых, постепенно развивается ассортимент ипотечных программ для индивидуального жилищного строительства, продавцы домов в коттеджных комплексах предлагают рассрочку и зачет имеющегося жилья.
Малоэтажное строительство – тренд, которому следуют как потребители с изменившимися жилищными запросами, так и государственная политика. Именно за счет малоэтажного строительства власти планируют решить проблему обеспечения населения жильем, в том числе эконом-класса. К 2015 году, согласно планам властей, доля малоэтажного жилья в общем объеме возводимого жилья в России должна составить до 60%.
Сегодня люди оценили, что жить в отдельном доме или малоэтажных комплексах по сравнению с городскими квартирами в многоэтажках выгоднее по многим причинам. Это экология и простор, отсутствие большого количества соседей и грязных подъездов, автономность и отдельная закрытая территория, экономия на коммунальных платежах за счет индивидуальной регулировки энергоресурсов, ресурсосберегающих технологий в строительстве, за счет сельских тарифов (в большинстве загородных поселков именно такие), а в случае с малоэтажными комплексами и за счет прямых договоров с поставщиками услуг. Именно применительно к коттеджным и малоэтажным комплексам можно говорить о так называемой комьюнити. Небольшой группе людей, заинтересованных в улучшении качества жизни в своем поселке или комплексе, гораздо проще объединиться и заняться местным самоуправлением – именно этого чиновничьего «термина» не хватает нам для поддержания комфортной и достойной среды обитания.