Покупка квартиры: как избежать проблем

В первую очередь нужно внимательно ознакомиться с договором о покупке жилья, заключаемым со строительной компанией либо крупным инвестором, особенно стой его частью, которая обусловливает стоимость одного квадратного метра жилья: уровень внутриквартирной отделки, наличие качественных оконных и дверных конструкций, комплектация санитарно-техническим оборудованием. Если с сантехникой все более-менее ясно, то уровень отделки стен, потолка, пола, качество оконных и дверных конструкций часто вызывает вопросы: по каким критериям оценивать «черновую» отделку и что требовать от строителей, какие документы удостоверяют качество проведенных работ. Нередко при передаче жилья собственнику возникают споры из-за того, что в договоре точно не указано, насколько качественно будет выполнена отделка потолка, стен, пола в жилых помещениях квартиры, на лоджиях, в санузле и на кухне.
Во-первых, стоит внести подробные уточнения в договор. Во-вторых, важно проверить, отвечает ли уровень отделки квартиры оговоренным условиям и соответствует ли нормативам для данного вида работ. Экспертам-строителям часто приходится выезжать на осмотр квартир, где не отвечает нормативам даже простой вид штукатурки стен. По СНиПам (строительным нормам и правилам) не то что отслоения, а даже следы затирочного инструмента и трещины недопустимы. Часто перепады по стыкам плит перекрытия превышают 15 мм при норме не более 8-10 мм. Стяжка из цементно-песчаного раствора под покрытие линолеумом имеет перепад высот в одной комнате до 50 мм при норме 2 мм, зачастую покрыта трещинами, так как заливается поверх остатков строительного раствора от штукатурных работ и строительного мусора на плитах перекрытия, что недопустимо. Бывает, что не оштукатурены откосы окон и даже не установлены подоконные доски.
Для того, чтобы вам не пришлось, едва въехав в свежеприобретенную квартиру, заниматься заделкой щелей, а в худшем случае вообще менять окна и двери, проверьте их установку основным требованиям:
- дверные коробки могут отклоняться от вертикали не более, чем на 3 мм (измеряется отвесом);
- дверные ручки в помещении должны быть установлены на одном уровне;
- зазоры между оконной коробкой, блоком балконной двери и кладкой наружных стен должны быть заделаны термоизоляционными материалами;
- подоконные доски должны быть установлены, как и асептическая изоляция и утеплитель;
- необходимые шпингалеты и задвижки должны прикрепляться с нужной стороны и выполнять свои функции без приложения физической силы.
Кроме того, необходимо обратить внимание также на вентиляционные каналы в кухне и санузле (они должны быть очищены от строительного мусора), проверить тягу зажженной бумагой.
Это лишь малая часть советов, которые помогут вам избавить себя от подобных неприятностей, проверив все заранее. Не забывайте: переделка всех видов строительного брака по стоимости составляет минимум от 500 до 1000 рублей за квадратный метр площади квартиры. Не считая потери времени на споры со строителями данного дома и на поиски отделочников для исправления недостатков.