ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В РОССИИ на примере города Самара

Словосочетание «мониторинг зданий и сооружений», столь популярное в последние пять-десять лет, лишь на первый взгляд кажется чем-то новым. Система наблюдения за зданиями и возникающими в процессе их эксплуатации изменениями в России возникла несколько веков назад, хотя носила другое название и осуществлялась иными техническими средствами, нежели сейчас. Самара, будучи крупным российским городом, прошедшим путь от деревянной крепости до города-миллионера, весьма показательна для примера.
Городская застройка образца XIV - XVIII веков представляет собой в основной массе селитьбу, перемежающуюся общественными и промышленными зданиями [5], у каждого из которых (за исключением церквей, приютов, домов призрения, министерств и ведомств) был хозяин, являющийся ответственным за жизненный цикл здания, и предусматривающий мероприятия по поддержанию его эксплуатационных качеств, исходя из собственных представлений, возможностей и знаний. Для строительства частных зданий приглашались архитекторы и подрядчики, которые позже, при возникновении каких-либо дефектов или повреждений, их устраняли. Системы профилактики не существовало, нормативными актами процесс не регулировался.
С общественными зданиями ситуация была иной – с XVII века для надзора за ними существовал особый Каменный приказ [6]. При Петре I были изданы первые правила о возведении в городах построек. Позже, при Александре I, наблюдение за выполнением было возложено на Министерство полиции, а строительство зданий и происходящие с ними изменения фиксировались в Полицейских управлениях, с резолюциями городского головы и городского архитектора.
В 1869 году, после серии пожаров кардинально поменявших облик города, вышло постановление «О запрещении строительства деревянных зданий на центральных улицах города», что дало сильный толчок к развитию каменного строительства: к 1851 году из 2324 жилых зданий 253 были каменными, а к 1873 году каменных зданий стало 1401 (при 2124 деревянных). Разрешения на строительство выдавались с 1865 года Строительным отделением Губернского правления, с 1870 года — Городской и с 1879 года — Земской управами [3]. В обязанности Строительного отделения входило составление и рассмотрение проектов, смет и кондиций, производство работ, а также освидетельствование и проверка отчетов по ним. Городская Дума имела право на издание обязательных постановлений по строительной части. Городская управа выдавала разрешения на постройки и наблюдала за правильным их исполнением. Земское собрание также имело право на издание обязательных постановлений о постройках в селениях. Казенные здания подлежали ведению Строительного отделения, строились по утвержденным образцовым чертежам, создавались особые временные комитеты, строительство велось подрядным способом с торгов, или хозяйственным образом, либо смешанным. Особые правила были установлены для строительства тюрем и карантинных зданий [6]. Православные церкви строились с разрешения не только Строительного отделения, но и Епархиального начальства, а в некоторых случаях — и Священного синода. Особые правила существовали для постройки общественных зданий — гостиных дворов, городских амбаров, помещений для ночных сторожей, построек для военного караула, а также заведений приказов общественного призрения, больниц, богаделен, сиротских домов и т.д. А все частные постройки в городах должны были согласовываться с утвержденным планом города [4].
Особая роль здесь отводилась пожарным. Указ императора Николая Первого от 16 октября 1841 года об утверждении штатов Самарской городской полиции положил начало созданию пожарного обоза в Самаре и организации профессиональной, соответственно времени, борьбы с пожарами. Полицейская команда из 13 человек и пожарной команды из 25 служителей и одного брандмейстера позволяли создать в городе две полицейские части. Каждая из них имела теперь свой съезжий дом с каланчей, на которой во время пожара выставлялся условный сигнал, обозначающий ту часть города, где случилось огненное происшествие [6]. С этих каланчей велось наблюдение за окружающей застройкой, что фиксировалось в шнуровых (прошитых шнуром) инвентарных книгах. По мнению автора, именно этот момент можно считать точкой отсчета формирования организованной системы наблюдения за зданиями и сооружениями в Самаре.
К 18 апреля 1853 года МВД России утвердило новый штат пожарной команды для губернского города Самары. Число рядовых пожарных служащих увеличилось до 34 человек [5]. При этом самарская пожарная команда и пожарные инструменты по-прежнему содержались "из городских доходов". Впрочем, Самарская городская Дума по постановлению губернского правления ежегодно стала выделять "ремонтные" деньги. Обычно после очередного крупного пожара эта сумма увеличивалась. После утверждения нового штатного расписания в 1853 году Самара могла создать на своей территории уже не две, а три пожарные команды при полицейских частях. Однако, к тому времени город еще не восстановился после катастрофических пожаров 1848 и 1850 годов, потому неудивительно, что в Самаре вплоть до 60-х годов XIX века по-прежнему оставались только две пожарные команды.
Важную роль в формировании системы наблюдения за зданиями и сооружениями сыграли акционерные страховые общества – «Первое российское страховое от огня общество» (учреждено в 1827 году) [7], «Общество по страхованию стекол от разбития Россия» (1899г.), общество "Помощь" (1900г.) [13]. Работая с разной степенью эффективности (страхование стекол получило распространение только в городской черте, где возводились большие здания, обширные торговые и промышленные помещения и т.д., а вот от огня страховались активно во всех частях города), эти общества вели наблюдение за застрахованными зданиями, т.е. можно говорить не только о появлении системы в этих записях, но и регулярных осмотрах.
Помимо этого, с XVIII века в России действует специальный документ, содержащий сведения о фамилии, имени, отчестве, чине, звании, месте жительства, составе семьи проживающего в доме человека - домовая книга [10]. В домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, прописка осуществляется по домовым книгам, кроме того существуют также земельно-шнуровые и похозяйственные книги, в которых в свою очередь необходимо фиксировать все операции и изменения в составе недвижимости. Однако, ведение всех этой документации возлагалось на граждан, имеющих дома по праву личной собственности, у которых они находятся на хранении, но вести их – обязанность с которой не каждый справиться. Специализированное инженерное образование в России, к примеру, можно было получить только в Санкт-Петербурге, начиная с 1774 года (открытие Горного института), либо с 1823 и 1828г года (Открытие Института Путей Сообщения и Технологического института соответственно).
Таким образом, система наблюдения за зданиями и сооружениями в Самаре образца XVII-XVIII вв. представляет собой нецентрализованную хаотичную структуру с тремя основными силами:
- строительной полицией (полицейские и пожарный обоз);
- гражданами;
- страховыми обществами.
И каждая из этих структур по-своему решала задачу наблюдения, зачастую дублируя или дезинформируя друг друга.
После Октябрьской Революции 1917 года система изменилась в виду реорганизации министерств и ведомств. На 1 января 1924 г. в СССР насчитывалось 29 общесоюзных и 31 союзно-республиканских министерств, строительная отрасль стала крайне разветвленной. Появились отдельные министерства: геологии; монтажных и специальных строительных работ; промышленного строительства; промышленности строительных материалов; сельского строительства; строительства; строительства предприятий тяжёлой индустрии. Каждое министерство из выше обозначенных при производстве работ по техническому обследованию и мониторингу «своих» зданий и сооружений руководствовалось внутренней документацией (положениями, правилами, руководствами), которая в конечном итоге легла в основу государственных стандартов. К 1990му году система обследования зданий и сооружений представляла собой 7 нормативно-правовых актов (Положения, ВСН).
К 2000му году, когда ГОСТы, ВСНы и СНиПы в строительстве стали носить рекомендательный характер, нормативно-правовых актов, регламентирующих действия по обследованию зданий и сооружений в России, стало около 30 - от типовых инструкций и правил надзора за осуществлением отдельных видов работ, до правил и ГОСТов, а также локальных актов (МГСН, МРР, МРДС) [.
Руководствуясь данной нормативно-правовой базой, задачу наблюдения на своём уровне и в рамках своей деятельности в Самаре решали сразу несколько городских организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства:
- государственная жилищная инспекция г.Самары;
- департамент строительства и архитектуры администрации г.о.Самара;
- департамент капитального строительства самарской области;
- министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области;
- ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ»;
- обслуживающие структуры (ЖЭК, ЖЭУ, ДЭЗ и проч.).
Каждая из вышеперечисленных организаций имеет собственный архив, в котором имеются данные о зданиях и сооружениях. Учет ведется исходя из разных целей, стоящих перед организациями, и зачастую происходит дублирование одних и тех же параметров, в то время как другие выпадают из поля зрения.
Кроме того, с 2000го года появляется термин "мониторинг", который становится общеупотребительным для обозначения неоднократно повторяемой процедуры осмотра и технической диагностики (инструментальной и визуальной) зданий и сооружений.
К 2010му году мониторинг и техническая диагностика зданий и сооружений становится отдельным направлением деятельности строительных организаций и ведомств, развиваясь очень быстро. Однако полноценно сформированной системой ее до сих пор назвать нельзя. Тому есть несколько причин:
1. Отсутствие полной информации по существующей городской застройке (у каждого здания имеется владелец и обслуживающая организация, но ими решаются исключительно свои задачи, а обмена данными не предусмотрено).
2. Законодательное несовершенство данного вопроса. Обязательный характер из 37 нормативно-правовых актов (за период с 1917 по 2010 гг.) носит десяток (правила, положения, методические указания), однако большая часть из них локальна (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону). Единственный документ, предписывающий порядок действий – это федеральный закон № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» [1], однако и он нуждается в доработке по части понятийного аппарата: к примеру, термин «мониторинг» в этом документе не прописан.
3. Отсутствие увязки новых технических средств, методов и методик по обследованию и мониторингу зданий и сооружений с постоянно изменяющимися и развивающимися техническими устройствами и приборами, предназначенными для этих целей.
Таким образом, система мониторинга и технической диагностики зданий и сооружений хотя и сталкивается с вышеуказанными проблемами, в целом находится на стадии роста.
Автор:Усольцева О.А. , аспирант каф ИГ,ОиФ (Инженерной Геологии, Оснований и Фундаментов) СГАСУ (Самарский государственный архитектурно-строительный университет)