Террасная доска: с корабля на... пол

Террасная доска – уникальный, довольно дорогостоящий материал, так как для ее изготовления используются лучшие породы древесины, произрастающие в тропических лесах: тик, мербау, ипе, кумару, татачуба, массарандуба, дения, бангкирай и многие другие. Вместе с тем дороговизна материала окупается за счёт его длительной эксплуатации. В Великобритании был проведен многолетний эксперимент в лаборатории Института Исследований Строительства (Building Research Establishment). Образцы размером 610х50х50 мм, вырезанные из разных пород, зарывались в землю на глубину 40 см, затем через равные промежутки времени образцы выкапывались, визуально осматривались и проверялись на прочность деревянной киянкой. Так появилось понимание о сроках службы древесины. К примеру, лиственница прослужит 10,9лет, ипе -50 лет, дения – 75 лет. Подводя итог, можно сказать с полной уверенностью, что все из вышеперечисленных пород, прослужат не менее 35лет в почве, а ведь почва является самой агрессивной средой для древесины из-за наличия бактерий перегноя.
Популярность террасной доски обуславливается еще и тем, что она очень красиво смотрится, имеет оригинальную текстуру и яркую естественную окраску, не требующую дополнительного тонирования.
Террасную доску часто применяют в ландшафтном дизайне. Она идёт не только на дощатые настилы открытых площадок для отдыха, но и на обустройство пирсов, причалов, территорий вблизи водоёмов, пешеходных мостиков. Из этой доски получаются очень удобные и долговечные садовые дорожки.
Помимо этого, террасная доска – экологически чистый природный материал. Она незаменима в помещениях с повышенным уровнем влажности: душевых, банях, саунах, в ванных комнатах, а также вокруг бассейнов.
Широкое применение для наружной отделки имеет террасная доска из привычной для нас сибирской лиственницы. Древесина лиственницы причисляется к очень стойким породам, из произрастающих в России. По прочности и твёрдости она не уступает дубу, имеет высокую специфическую смолистость и водонепроницаемость, устойчива к гниению, не поражается грибками и насекомыми. Ее положительно отличает от экзотической доски цена, но лиственница очень прихотлива в эксплуатации. Останавливая свой выбор на этой древесине, надо полностью отдавать себе отчет в том, что прослужит она в несколько раз меньше экзотической, а так же каждые полгода ее придется шлифовать и покрывать специальным маслом.
Большой популярностью пользуются террасные настилы из натуральных пород древесины, которые могут применяться при любых климатических условиях. Им свойственна высокая прочность, так как при их изготовлении используются твердые породы древесины со средней плотностью 900-1300 кг/м3. Данные настилы способны выдерживать самые жесткие эксплуатационные нагрузки, устойчивы к тлению и грибковому гниению. Благодаря высокой плотности древесины эти покрытия противостоят негативному воздействию влаги, температурным перепадам и истиранию, что позволяют использовать их также при строительстве лестниц, причалов, палуб яхт и катеров.
В последнее время на отечественный рынок строительных материалов в большом количестве поступают террасные доски из древесно-полимерного композита (ДПК). Это современный высокотехнологичный материал, который визуально трудно отличить от настоящей древесины. Но стоит обязательно иметь в виду, что чем выше цена данного материала, тем надежнее качество. Ведь ДПК достаточно прост в производстве, и очень не многие, в основном иностранные производители, подходят с полной ответственностью к подбору сырья. По сути, по цене качественного ДПК можно приобрести практически любую из пород экзотической древесины.
Срок службы настила из ценных пород дерева составляет не менее 35 лет, однако сам материал скорее надоест, чем придет в негодность. При сертифицированном монтаже не потребуется ни капитального ремонта, ни замены отдельных досок, максимум, что предстоит – это защита от ультрафиолетовых лучей, что совсем необязательно и на срок эксплуатации никоим образом не влияет.