Клуб профессионалов

Например: как выровнять стены

Авторизация через    

Мои настройки портала

  • О клубе
  • Статьи
  • Технологии
  • Портфолио
  • Обсуждения
  • Новости
  • События
  • Задать вопрос
  • Сделать заказ

Строительство: кто платит за работу над ошибками?

10.11.14

Дмитрию Волобоеву, инженеру-конструктору и руководителю инженерно-творческой студии Diproekt за долгие годы работы приходилось не только вести объекты с нуля, но и исправлять ошибки других. Наш разговор с ним сегодня — о качестве жилья в Самаре и о самых распространенных нарушениях, допускаемых в проектировании и в строительстве.

Что сегодня происходит на рынке? Каков уровень качества строящихся домов?

Со страниц рекламных проспектов нам обещают счастье от уединения в собственном уютном доме, и многие покупают это жилье, инвестируют в него. Но если оценивать по пятибалльной шкале качество таунхаусов, коттеджей, других объектов ИЖС, выставляемых сегодня на продажу, то, на мой взгляд, большинство из них еле тянут на «тройку».

Какие ошибки чаще всего встречаются на объектах?

Настоящий бич сейчас – это серьезные нарушения в строительстве деревянно-каркасных домов, а также в устройстве крыш и мансардных систем. И здесь речь идет даже не столько об ошибках, сколько о совершенно неправильно сделанных конструкциях, срок эксплуатации которых — вместо заявленных 25-50 лет от силы длится года три. В результате часто уже в первый отопительный сезон намокает утеплитель, становится холодно, появляются сквозняки, иногда начинает капать вода: мучаемся, пытаемся кровлю заделать, а дело-то не в ней. На второй сезон появляется грибок, а на крыше активно скапливается лед, примерно через лет десять, «незаметно» сгнивают некоторые элементы стропильной системы. Перед владельцами встает выбор – жить с этими дефектами, либо исправлять ошибки застройщиков за свой счет, неся при этом серьезные убытки.

Кроме того, типичные ошибки – это фундаменты, часто абсолютно не адаптированные под ситуацию (нагрузки, грунт, армирование), а значит – и с низкой надежностью конструкции. Это некорректные увязки внутренних стен с внешними, неправильно выполненная облицовка фасада, опасные балконы, экономия на материалах при устройстве перемычек (вместо металла и железобетона, например, используют дерево в каменной кладке, которое через несколько лет, скорее всего, сгниет). Также часто вижу на только построенных объектах уже развивающиеся трещины – пока маленькие, почти незаметные. Но с каждым годом они, конечно, увеличиваются, и владельцы дома будут вынуждены время от времени их заделывать за свой счет. Согласитесь, купить дорогое жилье, а потом годами решать проблемы, возникающие из-за некачественного строительства, это несколько несправедливо.

В чем причина появления таких дефектов?

Во-первых, многие сегодня недооценивают важность труда проектировщика, в данном случае – архитектора, конструктора. Во-вторых, часто делают выбор в пользу монтажных бригад, работающих по дешевке, выбирают бюджетные материалы, не адаптированные под конкретную ситуацию, с очень коротким сроком службы в реальности. Ну и равнодушие: часто застройщикам лишь бы бросить бетон, лишь бы закопать, лишь бы что-то построить: и быстрее и дешевле.

Неужели монтажные бригады, строители не дают гарантию на свою работу?

Бывает, что некоторые бригады просто исчезают со временем. Потому что многие, кто предлагают дешевые услуги, как правило, не дорожат своей репутацией, не стремятся нести ответственность за свою работу. Когда заказчик строительства таким мастерам начинает задавать соответствующие вопросы, информация о «гарантии» звучит примерно так же, как у известных гастарбайтеров из «Нашей Раши»: «Мы сто раз так делали, никто не жаловался, у нас все очень тепло».

И это происходит настолько часто (кстати, и не только в сфере строительства), что можно даже взять каждому себе на заметку: если на вопрос о гарантиях вам отвечают: «Мы всегда так делаем», есть повод задуматься о надежности организации и о том, стоит ли ей доверять. Другое дело, если специалист поясняет: «Мы вот так делали на таком-то объекте», и потом уже продолжает о том, как можно адаптировать тот прошлый опыт к данному объекту, к нынешней технической или финансовой ситуации.

Какие еще ошибки допускают бригады?

Среди установщиков окон иногда встречаются «специалисты», которые «всегда так делают» и не хотят или даже не умеют разобраться с тем, как монтировать в зависимости от особенностей здания. Ведь есть дома, которые утеплены снаружи, а есть – вообще без утепления, и это важно учитывать. В неутепленном здании, например, окно смещено к центру стены на определенное расстояние. И здесь просто необходимо правильно утеплить откосы, чтобы не появился конденсат и грибок впоследствии. А в случае отказа заказчика от этого вида работ важно хотя бы разъяснить ему их необходимость. Или, к примеру, при установке окон (в том числе мансардных) в любом деревянном доме, в мансарде не рекомендуется использовать монтажную пену. Дерево – материал «подвижный»: оно увлажняется, рассыхается, потом опять влагу набирает, что способствует образованию трещин в контакте пена-пластик. Поэтому, чтобы не было щелей, лучше зачеканивать все деревянные элементы минеральными материалами. Это тоже соблюдается не везде.

Кстати, много сейчас бригад, которые очень хорошо делают ремонт в квартирах, кладут плитку, монтируют системы отопления, а вот лоджии утепляют неправильно из-за незнания элементарных физических процессов. Это приводит к накоплению влаги, к появлению грибка, а через 5 – 10 лет такая система приходит в негодность, промерзает, продувается. В таких случаях всегда объясняю, в чем именно некорректность данного решения. Хорошо, если монтажники прислушиваются, пытаются исправить ситуацию, задают много вопросов. Такие бригады я даже на заметку беру и рекомендую в дальнейшем своим клиентам.

Бывает, что владельцы домов и собственными руками делают что-то по инструкциям.

Это еще одна проблема, которая тоже приводит к серьезным ошибкам и нарушениям. Действительно, многие владельцы домов, профессионально не связанные ни с проектированием, ни со строительством, почитав брошюрки или послушав советы продавца в магазине, берутся за дело сами. Могу сказать, что эта информация очень часто бывает недоработанной: не до конца раскрытой именно для обывателя. Результат такой «самодеятельности» виден не всегда сразу и не всегда исправляется – дорого, да и просто руки не доходят. Жаль, когда этот дом с дефектами в дальнейшем продается другому человеку, ничего о них не подозревающему.

Что необходимо знать о проектировании, чтобы избежать ошибок?

Многие застройщики вообще не стремятся корректно проектировать здание. У нас просто есть мечта о доме. Но чтобы она исполнилась в полном объеме, необходимо учесть очень много нюансов: особенности участка, направление света, красивый вид из окна на водоем или лес, а также потребности и даже увлечения каждого из членов семьи, ситуацию на рынке стройматериалов, инженерные, финансовые детали. Именно из всех этих составляющих получается единый организм – дом. Кроме того, важно проектировать с пониманием прогнозов. Например, как вариант можно поделить дом на две секции, и вторую достраивать тогда, когда семья увеличится.

Услуги таких специалистов не дешевы, дороже средней рыночной цены.

На первый взгляд, да. Поэтому на практике чаще всего получается так: заказчик строительства дает более низкую цену, проектировщик создает изначально дешевый продукт с неоптимальными, да и часто с некорректными техническими решениями. Но на самом деле хорошая работа любого инженера, монтажника реально экономит средства на строительство и эксплуатацию. И наоборот некачественно оказанные услуги - залог больших трат на исправление дефектов в реальности объекта, а оцениваются они так же, как и у настоящих профессионалов.

Просто нужно найти грамотного специалиста, который готов потратить больше времени и сил на этот процесс с тем, чтобы углубиться в детали, проследить их выполнение в реальности. Важно понимать ценность проектирования, именно качественного проекта, сделанного на совесть, адаптированного под конкретную семью с мечтами и потребностями. Нужно искать проектировщика, который дорожит репутацией, любит свою работу, стремится совершенствоваться в ней. Как сказал французский писатель Анре Жид: «Верьте тем, кто ищет истину; не доверяйте тем, кто нашел ее».

В интернете сейчас продается много дешевых типовых проектов: можно найти всего за 30 – 50 тысяч рублей. Стоит ли их покупать?

В основном это проекты так называемого студенческого уровня исполнения. Поэтому я бы рекомендовал покупать их только в случае строительства дачного домика на одну – две комнаты. Здесь есть красивые картинки, и опять же видя их, мы мечтаем о том, как будем на фоне всего этого великолепия счастливо жить. А в итоге получается все не так: в доме или деформации идут, либо года через три начинает отваливаться отделка на фасадах, появляется конденсат, а вслед за ним – мокрицы и грибок, крыша течет. Также типичные ошибки «студенческих» работ – неправильная увязка инженерных систем, в основном это вентшахты, котельные, несоблюдение современных правил инженерной безопасности и надежности, что в зимнее время может привести, например, к промерзанию дома и разрыву труб. Часто, чтобы не «нарушать эстетику» планов в таких проектах, в них даже не вносят часть вентиляционной трубы! Не редкость в таких проектах – лестницы, «нарисованные» условно с неправильным уклоном, габаритами. В итоге опять же нарушается безопасность: падают дети, пожилые спотыкаются, да и самим тоже неудобно лишний раз подниматься на второй этаж, пригибаясь, чтобы не стукнуться головой. Посмотрите сами на заинтересовавший вас проект: куда лавиной может упасть снег с каждой части крыши или стекает ли вода на балкон? Задумаешься… Конечно, посоветовавшись со специалистом, можно оценить качество типового проекта и выбрать тот, в котором и расположение комнат вполне устраивает, и техническая часть сделана грамотно. Но вот на привязке дома к участку лучше все-таки не экономить.

Расскажите о важности геологического исследования участка перед началом строительства дома.

Об обязательности проведения геологии знают все, но мало кто готов на нее тратиться (процедура стоит около 60 – 80 тысяч), поэтому часто заказчик отказывается от этого, надеясь, что «и так прокатит». Советы соседей и знакомых «строителей» убеждают в этом. Надо заметить, иногда это «прокатывает»: привлекается строительная организация, копается траншея. Хорошо, если внизу оказывается классическая ситуация - глина или песок без воды, а для усиления жесткости, надежности фундамента строители принимают какие-то «меры», на свое усмотрение. В этом случае, вероятнее всего, здание будет стоять. Но я не берусь строить дом без геологии. Потому что при отрывке котлована «наугад» он может быстро заполниться водой, или под глиной, бывает, оказывается, например, «условное, не видимое болото». Такое нередко встречается и в нашей Самаре, и в районах, а потому у многих уже «не прокатило». В таких ситуациях открытым способом – с котлованом, дом здесь уже не построишь, нужны сваи. Да и от подвала в этом здании придется отказаться, спортзал и котельную, если планировалось их размещение внизу, тоже надо будет поднимать выше. Но куда выше? Там уже другие помещения. Останавливается стройка, пересматривается проект, время, убытки, претензии, все несчастливы. А тут и наступление зимы: приходится консервировать объект. Поэтому все это логичнее учитывать на стадии проектирования, а не во время строительства. А еще бывает, что участок располагается на краю скрытого, засыпанного оврага, то есть, часть будущего дома будет стоять на жестком основании, а часть – на мягком. И если не знать этого и выполнить обычный фундамент, «как все делают», то здание со временем просто сломается, как палка через колено.

Желание заказчика экономить, в принципе, можно понять. Строительство дома – удовольствие не из дешевых.

Не стоит путать понятия дешевизны и оптимизации, разумного вложения средств. Дешево - есть дешево, это не всегда значит экономно. Зачем вам дом, в котором жить некомфортно, а главное - небезопасно? А ведь это уже не рубашка: не выбросишь и запросто не купишь новую. Поэтому, задумав строительство, необходимо быть готовым к тратам, чтобы не застрять, например, на этапе закладки фундамента или только с «коробкой», с одним этажом, как мы сейчас часто видим. Важно понимать, что строительство качественного дома и эффективный запуск его в эксплуатацию стоит не один миллион рублей, как обещают нам рекламные проспекты. В то же время грамотный проект позволяет очень близко оценить расходы и составить свой финансовый план, скорректировать свои запросы.

Вы приводили примеры, в основном связанные с ИЖС. А что можно сказать о качестве малоэтажных многоквартирных домов, которые так активно сейчас строятся целыми кварталами?

Высотное строительство – более безопасное, потому что при прохождении госэкспертизы высотки получают достаточно много замечаний. В итоге «работа над ошибками» осуществляется за счет застройщика и некорректные решения не всегда проходят. Трехэтажные дома, так же как таунхаусы, по закону не подлежат прохождению государственной экспертизы. Соответственно, в принятии технических решений здесь участвует меньше квалифицированных инженеров, и последнее слово — всегда за руководителем сверху, владельцем объекта (в большинстве случаев — бизнесменом, политиком, юристом). Эти решения чаще основываются на достижении быстрой выгоды, а качество остается в тени: «Как-нибудь потом решим». За чей счет?

Вот почему сегодня большое количество застройщиков стремится выполнить минимальный предел требований и не проходить экспертизу. Следует отметить: чтобы привлечь покупателей здесь часто применяется аккуратная, современная, не бюджетная отделка фасадов, кровли, интерьера. Но что скрывается под этим? Интересны мнения на этот счет членов КЛУБА ПРОФЕССИОНАЛОВ.

 

Жанна Чалынина

 

Было ли вам полезно? Да Нет

Ещё статьи из раздела

  • О судебной экспертизе в строительстве
  • Ремонт. Экономия и качество
  • Кирпич: нюансы выбора
  • Квартира или дом? Разумный компромисс
  • Проводим газ в дом: от сбора документации до монтажа
  • Деревянная кровля. Дранка

Оставить комментарий

Авторизоваться через:
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки:
Отправить

Обсуждение

Ответить

Строитель Домов 26.10.17 05:50

Если профессионально вникать в строительство домов под ключ, проекты и цены нужно знать от «а» до «я». А то многие начинают, но не все заканчивают строительство. Банально может не хватить денег.

Разделы
Темы
CтроительствоБлагоустройствоАрхитектура и дизайн
  • О судебной экспертизе в строительстве
  • Ремонт. Экономия и качество
  • Кирпич: нюансы выбора
  • Свет (6)

    Двери (4)

    Пол (9)

    Тенденция (13)

    Шторы (5)

    Нормативы (4)

    Лестницы (4)

    Пространство (7)

    Умный дом (4)

    Недвижимость (8)

    Дизайн (3)

    Стекло (4)

    Мебель (2)

    Пробковые покрытия (2)

    Пиломатериалы (1)

  • Квартира или дом? Разумный компромисс
  • Проводим газ в дом: от сбора документации до монтажа
  • Деревянная кровля. Дранка
  • Техника (1)

    Окна (4)

    Текстиль (2)

    Камины (1)

    Ландшафт (5)

    Фасад (6)

    Материал (7)

    Персона (12)

    Тканый интерьер (14)

    Гидротехника (2)

    Интерьер (10)

    Потолок (2)

    Светопрозрачные конструкции (2)

    Террасные настилы (2)

    Кровля (1)

    ©2012 Клуб Профессионалов Деловая Россия
    • О клубе
    • Статьи
      • Благоустройство
      • Строительство
      • Архитектура
    • Технологии
    • Портфолио
    • Обсуждения
    • Новости
    • События
    Разработка и продвижение —
    Лаборатория Интернет

    МНЕ НУЖНЫ ПРОФИ!

    Ваше имя:

    Email:

    Телефон:

    Комментарий:

    Какие услуги вам нужны?

    Стекло

    Материал

    Клининг

    Двери

    Фасады

    Паркет

    Кровля

    Фундамент

    Оборудование

    Гидротехника

    Ковка

    Домостроительство

    Приложите файл

    Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

       

    Приложить ещё один файл
    Отправить

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Настройки портала

    Фильтр статей на главной странице


    Свет

    Окна

    Тенденция

    Ландшафт

    Техника

    Пол

    Камины

    Нормативы

    Двери

    Текстиль

    Шторы

    Фасад


    По умолчанию выводить на главной


    Свежие статьи

    Популярные статьи

    Сохранить

    Отправить сообщение

    Ваше имя:

    Email:

    Телефон:

    Сообщение:

    Приложите файл

    Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

       

    Приложить ещё один файл
    Отправить