Кирпич: нюансы выбора

Кирпич — это один из традиционных строительных материалов, отличающихся долговечностью, морозостойкостью и что немаловажно, декоративностью. Вот почему на протяжении нескольких веков он остается неизменно популярным. Зная основные характеристики материала, каждый сможет самостоятельно сориентироваться в его выборе.
Керамический и силикатный — вот два основных вида кирпича, применяемых в строительстве домов сегодня. Керамический кирпич используют в основном для возведения несущих стен здания, для кладки печей, каминов, дымоходов, для создания арок и других архитектурных элементов, иногда им выкладывают фундамент. Этот вид в свою очередь подразделяется на три подвида: облицовочный, строительный и печной. У строительного кирпича, который применяется для внутренней кладки стен здания, одна из сторон — рельефная, предназначена для нанесения штукатурки. Облицовочный (или его еще называют лицевым) — пустотелый с двумя гладкими поверхностями, более теплый, используется для отделки стен. Разновидностью облицовочного является фигурный кирпич с нестандартной формой.
Силикатный кирпич производят из смеси песка с известью. Один из серьезных минусов этого материала — низкая влагостойкость и нестойкость к высоким температурам. Отсюда — и небольшая стоимость, и ограничения в его применении. Преимуществом силикатного кирпича являются его хорошие звукоизоляционные свойства, и в этом плане он считается наиболее подходящим вариантом для возведения внутренних перегородок. Итак, силикатный кирпич можно использовать для возведения как внутренних, так и внешних перегородок, но из него нельзя выкладывать печи, дымоходы, фундаменты, цоколи. Для облицовки применяется особый вид гладкого силикатного кирпича с непористой поверхностью, предназначенной для окрашивания.
Определившись с видом материала, необходимо сделать выбор марки, которая обозначается буквой «М». Это главный параметр, который указывает на степень прочности кирпича. Здесь все просто: конкретная цифра равна величине возможной нагрузки на один квадратный метр. Например, М100 означает, что данный кирпич выдерживает нагрузку 100 кг/м2. Также стоит иметь в виду, что полнотелый кирпич прочнее.
Еще одна важная характеристика — это морозостойкость. Данный параметр обозначается буквой F или сокращением «мрз». Для надворных построек, эксплуатируемых в теплом климате, можно применять кирпич с показателем «мрз» от 25 до 35. Для жилых зданий, строящихся в местности с обычным климатом, холодными зимами лучше выбирать материал со степенью морозостойкости от 35 до 50.
При покупке также стоит осмотреть кирпич на наличие брака, поскольку от качества напрямую зависит морозо- и водостойкость материала. Бракованный керамический кирпич — недожженный или пережженный: первый можно распознать по горчичному цвету и глухому звуку при ударе, второй — по оплывшей форме и подпалинам.