Многообразие лестниц

В многоэтажном индивидуальном доме не обойтись без лестницы. Она выполняет не только практическую функцию, но и является оригинальным элементом интерьера. Поэтому так важно определить конструкцию лестницы, выбрать материал для ее изготовления и продумать дизайн.
Лестница состоит из основания (косоуры, больцы, обсадная труба) и ступеней, которые бывают либо открытыми, либо с подступенками. К дополнительным частям относят площадки между маршами (балюстрады), а также перила и декоративные детали.
Из всего разнообразия лестниц выделяют пять основных типов: на косоурах; на больцах; на обсадной трубе (винтовые и спиралевидные); чердачные (складные и выдвижные); комбинированные.
Маршевая лестница на косоурах наиболее удобна для передвижения. В ее конструкцию входят один или несколько пролетов (маршей), разделенных забежными ступенями или этажными площадками. Косоур – это две балки, наклонно поставленные по бокам лестницы. На них держатся ступени. Различают прямые, округлые и зубчатые косоуры. Если косоур прямой, то и лестничный марш будет прямым. Чтобы придать лестнице изгиб, используют округлые балки. У зубчатого косоура по верхним сторонам балок проходят вырезы в виде зубцов, в которые вставляются накладные ступени. Лестницы на косоурах, как правило, изготавливают из дерева. Они выглядят красиво и респектабельно, но при этом довольно массивны и занимают много места.
Если дом небольших размеров, то предпочтение можно отдать лестнице на больцах. Она будет столь же удобной и прочной, как традиционная конструкция, но сэкономит пространство. Больц в переводе с немецкого – болт или штырь. Больцами называют специальные металлические болты и опоры. С их помощью с внешней стороны ступени прикрепляют к перилам, ригелю на потолке и основанию лестницы, а с внутренней – к стене, вдоль которой располагается лестница. При отсутствии несущей стены применяют композитную балку, выполненную из профильной трубы. Лестница на больцах особенно уместна в современных интерьерах. Благодаря невидимой системе крепления вся конструкция кажется легкой и ажурной, словно парящей в воздухе. Вместе с тем она выдерживает высокую нагрузку и рассчитана на интенсивное перемещение людей и переноску грузов. К тому же такую лестницу легко ремонтировать. Если какая-либо из ступеней повредится, ее можно быстро заменить на новую, не затрагивая соседние.
В отличие от маршевых винтовые лестницы редко используются в качестве основных. В былые времена такие конструкции устраивали в башнях, где требовалось быстро подняться на большую высоту через узкое пространство. Сейчас они стали частью внутренней архитектуры жилища и имеют, прежде всего, эстетическое назначение. Эти лестницы устанавливают и в случаях, когда необходимо сэкономить место и обеспечить самый короткий путь между этажами. Они идеально подходят для перемещения в мансарду и цокольный этаж, используются как вспомогательные конструкции, ведущие к техническим выходам. В современных винтовых лестницах ступени располагаются вокруг обсадной трубы и не нуждаются в дополнительном креплении. Однако крепление может быть изготовлено и на косоурах или больцах. Спиралевидные же лестницы (разновидность винтовых) устанавливаются только на основе обсадной трубы. Они обычно располагаются в центре помещения. Их ступени напоминают резко закрученную прямую вертикальную спираль. При подъеме по винтовой лестнице человек разворачивается на 360°, поэтому ей могут пользоваться в основном молодые и здоровые люди. С помощью складных чердачных лестниц удобно подниматься на чердак или мансарду. Складная лестница может быть в виде блока, который прячется в потолке, а при необходимости легко выдвигается нажатием специального стержня. Иногда чердачные лестницы состоят из нескольких частей: одна стационарная и две раскладывающиеся. Верхняя стационарная часть соединяется с люком, нижние – складываются и убираются наверх. Чердачные конструкции создают из дерева, стали, алюминия, в последних двух случаях – обычно по типу легко раскладывающейся «гармошки». Что касается комбинированных лестниц, то они изготавливаются из разных материалов с применением нескольких способов крепления ступеней. Например, один междуэтажный пролет выполнен из дерева на косоурах, а выше устроена винтовая лестница на больцах с применением металла.