Walkie Talkie: небоскреб - вредитель

Лондонский небоскреб под названием Walkie Talkie в жаркую пору конца августа – начала сентября доставил массу неприятностей жителям окрестных домов, владельцам транспортных средств, а также собственникам заведений, расположенных неподалеку.
По замыслу архитекторов небоскреб, расположенный на Фэнчарт-стрит, внешне напоминает одну из первых моделей мобильной рации, которая называлась Walkie Talkie. Это пока еще недостроенное 37-этажное здание высотой 160 метров имеет вогнутую форму и с южной стороны — полностью зеркальную поверхность. Сочетание этих характеристик (высота, параболическая форма, особенности фасада, местоположение) в сумме привело к неожиданным последствиям. Согласно законам физики в определенное время дня палящие лучи отражались блестящей поверхностью в одну точку: часть улицы Истчип (участок около 30 метров). Отражение было настолько мощным, что температура лучей достигала почти 70ºС. А это на 13 ºС больше максимальной температуры, зафиксированной столетие назад в Долине смерти.
В зной особо находчивые лондонцы, а вернее, просто шутники, приходили сюда поджаривать яичницу и разогревать обед. Но, увы, появились и «жертвы», которым оказалось не до шуток: в основном это владельцы соседних зданий и транспорта. Небоскреб оплавлял сидения у припаркованных велосипедов, мебель в кафе напротив, продукцию в соседних магазинах. Но больше всего не повезло владельцу автомобиля Jaguar XJ. Днем, оставив дорогое авто на Истчип, ничего не подозревающий бизнесмен отправился по делам. Когда вернулся, был неприятно удивлен тем фактом, что зеркала, частично салон и пластиковые детали, а также эмблема у его автомобиля расплавились. После этого громкого случая улица и небоскреб обрели особую популярность среди журналистов и просто любопытных жителей Лондона. Здание окрестили «Лучом смерти» и все больше говорили о нем, как об опасном.
Собственники небоскреба, компании Land Securities и Canary Wharf, признаются, что предполагали возникновение эффекта огромной лупы, но не думали о том, что это может привести к столь серьезным последствиям. При этом застройщики частично признают свою вину, часть ее списывая на аномально жаркую погоду, выдавшуюся в конце этого лета. Понятно, что улица «поджаривалась» не постоянно, а только когда солнце находилось в определенном месте: происходило это около двух часов дня. Также очевидным является и тот факт, что с началом осени солнце стало светить не так высоко и не так горячо, и тогда проблема была решена сама собой до начала следующего лета. Тем не менее, наиболее пострадавшим от «Луча смерти» выплатили компенсации, а также временно были установлены навесы и запрещена парковка на улице Истчип.
Ученые и архитекторы недоумевают: каким образом могло получиться так, что столь дорогостоящее строительство, стоимость которого исчисляется сотнями миллионов фунтов стерлингов, не было тщательно продуманным на стадии проектирования. А каково мнение по этому поводу наших, самарских экспертов?
Анна Волкова, директор строительной компании «Афина»
«Почему так произошло? Причина ясна: низкая двигательная активность, отсутствие тяжелого физического труда. Ведь, как известно, работа мышц, интенсивное движение заставляет нейроны в мозге быть активнее. И чем активнее нейроны, тем лучше человек соображает. Видимо, проектировщики Walkie Talkie были малоактивны в физическом плане, поэтому и не предусмотрели всех возможных последствий. Ну, уж как получилось, не перестраивать же.
А если серьезно, то выход из этой ситуации, конечно, есть: можно поставить рассеиватели света или же, используя принцип гелиоколлектора, направить солнечную энергию в полезное русло. Допустим, установить на этой плавящейся улице следующим летом какие-либо концентраторы, например, емкости с водой и нагревать ее для общего пользования. Кстати, по такому же принципу – овладения энергией солнца — в ближайшем будущем запустят мега-проект в пустыне Сахара. Здесь планируется строительство гигантской станции с системами концентрации солнечного излучения, которая сможет обеспечить дешевым электричеством все человечество».