Декоративная отделка: используем гибкий камень

Этот материал совсем недавно появился на современном строительном рынке. Он превосходно сочетает в себе необыкновенную пластичность со всеми свойствами природного камня. Исходным сырьевым компонентом для производства гибкого камня служит песчаник. В карьерах он залегает волнообразно в виде спрессованных, живописно застывших слоев породы, имеющих многомиллионную историю. Неповторимый естественный рисунок песчаника научились переносить на полотно. Эту интереснейшую технологию изобрели в Германии около десяти лет назад. Изготавливается гибкий камень вручную и непосредственно на карьерах. Для этого марлевое полотно нужного размера прикрепляют на песчаный склон и пропитывают специальным клеевым составом. Тончайший срез песчаной поверхности (1-3 мм) отслаивается и приклеивается на текстильную основу. После высыхания полотна получается прочный и одновременно пластичный отделочный материал с природным рисунком.
Гибкий или мягкий камень применяют как для облицовки фасадов, так и для отделки интерьеров. Уникальные свойства материала позволяют дизайнерам создавать интерьеры самых разных стилей – от римского до хай-тек. При этом камень становится основой композиционного решения не только отдельных помещений, но и всего архитектурного сооружения в целом. Декорировать им можно любую по сложности поверхность: арки, скульптуры, колоны, шары, а также имитировать монолитную плиту или естественные валуны, объемные гроты и пещеры. Неповторимость и изящество интерьеру придадут фрески или печать, которые легко наносятся на гибкий камень. Из него составляют настенные мозаичные картины или панно для пола в 3D-графике, комбинируя с паркетом либо другим напольным покрытием. Светопроницаемость материала открывает возможности для применения в световом дизайне.
У мягкого камня немало и других достоинств – экологичность, оригинальная природная текстура и теплота цветовой палитры. К тому же он практичен в применении, так как легок по весу и антистатичен. Гибкий камень прекрасно сочетается с любыми отделочными материалами. Ему не страшны влага, резкие перепады температур, поэтому этот материал часто используется в отделке ванных комнат, бассейнов, саун. Мягкому камню отдается предпочтение и при отделке каминов, так как он не горюч и при нагревании не выделяет вредные вещества.
Выпускается гибкий (мягкий, жидкий) камень в виде плиток или обоев. Ассортимент расцветки, фактуры и размеров материала самый разнообразный. Работать с гибким камнем могут даже непрофессионалы. Он режется простым строительным ножом или ножницами, после чего из материала можно «кроить» любые формы определенного размера. При этом гибкий камень не растрескивается и его можно расходовать очень экономично. Клеят материал на любую предварительно подготовленную поверхность. Главное, чтобы она была сухой, очищенной и выровненной. Клей наносят и на поверхность плитки и на стену. Затем отделочный материал прикладывают к стене и плотно прижимают. При необходимости его можно подбить деревянным молотком. По окончании монтажа поверхность плитки желательно обработать гидрофобным составом, который обеспечит гибкому камню дополнительную защиту от влаги и воздействия окружающей среды.
Существует способ бесшовной укладки материала. Для этого края плиток подогревают с помощью строительного фена и стыки между ними становятся невидимыми. Подогревать гибкий камень необходимо и при отделке криволинейных поверхностей, таких как арки, колонны и другие. Этот метод позволяет воспроизводить форму с предельной точностью.
Стоит отметить, что в последнее время популярность гибкого камня возрастает, растет и число компаний, выпускающих этот строительный материал. Поэтому он становится все более доступным. Привлекает потребителей и гарантийный срок службы мягкого камня – от 15 до 35 лет.