Секреты рестайлинга мягкой мебели

Рано или поздно наступает время, когда владельцы квартиры или офиса задумываются над обновлением мебельного гарнитура. Однако предстоящая покупка может оказаться дорогим удовольствием. К тому же не каждый готов расстаться со своим любимым диваном или креслом. Из этой ситуации есть достойный выход – рестайлинг (обновление дизайна) мягкой мебели. Эта процедура подразумевает под собой два направления в обновлении: перетяжку (смену обивки мебели) и изготовление чехлов.
Меняют обивку обычно у дорогой и качественной мебели. Замена необходима в тех случаях, когда тканевое покрытие сильно истерлось или устарело, либо перестало соответствовать дизайну интерьера. Самый важный этап рестайлинга – выбор нового обивочного материала. Выбирать ткань для перетяжки нужно особенно внимательно: от этого зависит, как будет смотреться мебель в интерьере и как долго она прослужит. При подборе мебельных тканей не стоит останавливаться только на расцветке. Обратите внимание и на специальные свойства материала: высокую стойкость к истиранию, плотность, наличие водо- и грязеотталкивающей пропитки.
Для обтяжки мягких изделий существует большой ассортимент тканей. Наиболее широко применяются гобелен, жаккард, шинилл и нубук. Гобелен производится либо полностью из стопроцентного хлопка, либо с небольшим добавлением синтетики. Орнаменты на этом материале создаются с помощью переплетения разноцветных нитей, поэтому он имеет стойкие насыщенные расцветки и высокую плотность. Жесткая, плотная, но нетяжелая ткань у жаккарда. Материал изготавливается посредством сложного плетения нитей на высокотехнологичных станках. Петли жаккардовой ткани перекручены и при растяжке не распускаются. В производстве используют как натуральные, так и синтетические волокна. Свойства ткани в основном зависят от их процентного соотношения. Мебельные жаккарды превосходно сохраняют цвет, практичны и неприхотливы в уходе. Шинилл (в переводе с французского – гусеница) тоже очень прочный и износостойкий материал, модный, но довольно дорогой. Он состоит из смеси синтетических и натуральных волокон. Поверхность шинилла покрыта ворсом, который начесывается на специальном станке. Если мебельным тканям предпочитаются кожзаменители, то можно выбрать нубук. Этот материал прекрасно имитирует натуральную кожу и обладает всеми свойствами качественной обивки.
Итак, покрытий для рестайлинга мягкой мебели необозримое множество. Но выполнить ее обновление можно и другим способом, потому что в наши дни вновь возвращается мода на мебельные чехлы. С их помощью можно легко преобразить наскучивший интерьер любого помещения и вместе с тем решить другие «наболевшие» проблемы. Например, скрыть изношенную обивку, избавиться от ее надоевшего цвета и немодной текстуры, а главное – сохранить в чистом виде диваны, кресла, стулья и пуфы. К тому же при необходимости загрязняющиеся чехлы можно снимать для стирки или химчистки. Иногда чехлы шьются для защиты мебели от когтей домашних питомцев. Но чаще всего для того, чтобы всю разномастную некомплектную мебель, обтянутую разными по цвету и фактуре материалами, объединить новым общим дизайном. Чехлы рекомендуется шить точно по мерке, чтобы они плотно облегали кресла и диваны. Намного удобнее мебельные чехлы на подкладке. Благодаря ей они хорошо держат форму и дольше не изнашиваются. При пошиве чехлов используют не только мебельные, но и любые интерьерные ткани, даже органзу. Красиво смотрятся также чехлы, отделанные шнуром, кистями или бахромой – преимуществ данного вида рестайлинга не перечесть. Однако самое главное его достоинство – более низкие затраты по сравнению с покупкой новой мебели.