Выбор мебели: как выжать максимум из маленьких квартир

Для того, чтобы и в малогабаритных квартирах жилось комфортно, их хозяевам нужно выжать максимум полезной площади из их квадратных метров, воспользовавшись несколькими советами по выбору мебели.
Первая необходимость каждого дома – места для хранения. Шкаф во всю ширину и высоту одной из стен будет оптимальным решением для маленькой комнаты. Он вместит все вещи, а внутри может быть поделен на отделы, ящички и т.д. Дверцы должны быть раздвижными и непрозрачными, а лучше – зеркальными или с большим перспективным в плане пространства рисунком, что называется «во весь рост». Это придаст комнате дополнительный объем. Дополнительные ящики для хранения можно оборудовать под кроватью, подоконниками, диванчиками и креслами. Вместо табуретов можно использовать пуфы, внутри которых тоже есть полезное пространство. Сделайте вашу бытовую технику «встраиваемой»: например, стиральную машину можно поместить в закрывающийся отдел шкафа в прихожей. То же можно проделать с холодильником, спрятав его объем в нишу. Хорошие возможности для маленьких квартир дает модульная мебель, которую можно собирать как конструктор и менять конфигурацию по желанию и возможностям.
Вообще нужно по максимуму освобождать пространство. Для этого есть несколько инструментов. Свободный пол – небольшие ящички и комоды дизайнеры советуют не ставить на пол, а подвесить на стены. Мебель без задних стенок также добавит простора, если ее цвет отличается от цвета стен. Пространство с такой мебелью воспринимается как более объемное. Двери у мебели лучше выбирать компактные – раздвижные или складные. А дверь в санузел можно замаскировать под большое зеркало в прихожей – и простора добавит и функциональности, и сэкономит место на стенах. Кроме того, дизайнеры рекомендуют одну стену в комнате оставить почти без мебели, наклеить на нее фотообои с красивыми пейзажами с открытым пространством. Эту стену можно также оформить большими фотографиями. Еще один совет – использовать яркие цвета.
Чего не стоит делать владельцам маленьких квартир, так это отдавать предпочтение классическому стилю мебели – столы, тумбы, диваны с резными ножками здесь противопоказаны. А вот то, что для небольшого помещения нельзя выбирать крупную мебель, скорее заблуждение. Большое количество мелких предметов гораздо сильнее загромождают пространство, нежели несколько крупных.
Тем, кто готов кардинально тюнинговать свое небольшое жилье, стоит подумать и вовсе о перепланировке. Например, сломать все стены и превратить квартиру в студию, а различные функциональные зоны отделять мебелью. Можно объединить кухню и гостиную – это в двухкомнатной квартире. Хотя и в «однушке» можно на этом сыграть: поделить комнату на спальную зону и гостиную перегородкой, а гостиную в свою очередь, объединить с кухней. Главное не забыть, что существуют определенные правила перепланировки, и саму перепланировку придется узаконить.
И последний совет – сначала решите, куда поставить мебель, а потом заносите ее в квартиру, иначе двигать, «играя в пятнашки», будет сложно. Нарисуйте на листе бумаги комнату, вырежьте из бумаги других цветов предметы мебели в нужном масштабе и переставляйте до тех пор, пока не найдете подходящий вариант.