Витраж: симфония цвета

Одной из таких основ является стекло. Цветные кусочки стекла, обработанные определенной техникой, прекращаются в витраж – тончайшую и хрупкую красоту, наполняющую пространство музыкой цвета и света.
Никто сейчас с точность не может сказать, кто и в каком году изобрел витраж. Считается, что первыми витражи стали изготавливать древние египтяне. Затем их знания переняли византийцы. В Византии стеклодувы пользовались особыми привилегиями. Долгое время именно они удерживали пальму первенства в стеклоделии, создав в 537 году такой архитектурный шедевр как собор святой Софии.
В XI-XIII веках, в эпоху готики, витраж заменяет собой монументальную живопись, распространенную в романском стиле. Тяжелый для восприятия готический интерьер выгодно дополняли витражи с изображением сюжетов из Святого писания. Солнечный свет, проникая через цветные стекла витражей, помогал почувствовать каждому вошедшему в храм свою причастность к чему-то великому. В темных же уголках помещения витраж поражал своей яркостью, создавая ауру мистичности и святости дома божьего.
В XVI веке витраж теряет свою актуальность. Возрождение витражного искусства начинается с XIX века, но уже не в виде религиозной и королевской принадлежности, а в качестве украшения общественных зданий и частных домов. Две мировые войны уничтожили огромные количество произведений витражного искусства, хотя небольшую часть все-таки удалось восстановить.
В XX веке произошла кардинальная переоценка значения витража. С появлением различных художников, направлений и точек зрения сам сюжет перестает иметь большое значение. Например, Фрэнк Ллойд Райт считал, что витраж должен создавать гармонию внутри пространства и тщательно сочетал расцветки витражных окон с общей цветовой гаммой интерьеров. Райта также называют прародителем витражного абстракционизма. А по мнению известных архитекторов Чарльза Самнера Грина и Генри Матера Грина, важна гармония здания и окружающей среды, поэтому главенствующую роль они отдавали качеству стекла.
Неоспоримый вклад в развитие витражного дела внес Луис Комфорт Тиффани, который не только изобрел новые формы стекла, но и создал собственную технику изготовления витражей, носящую его имя и применяющуюся по сей день.
Новейшие технологии значительно расширили возможности использования цветного стекла. Сейчас его применяют в самых, казалось бы, неожиданных местах: при декорировании подвесных потолков, перегородок и ширм, бра и светильников, вставок в мебель, различных панно и прочих местах. Техника изготовления различается как по способу набирания кусочков стекла, так и по способу обжига в печи. Например, в «Тиффани» используют обрамление медной фольгой, что позволяет изготовить более прочный витраж большой площади. Хотя ранее применялся классический способ свинцовой протяжки, есть также техника латуни. Сейчас на вооружении витражного художника множество как различных видов техники, так и стилей. Для примера можно выделить несколько направлений: классический стиль с четкими формами и обязательно симметричными линиями, с теплыми пастельными тонами стекол; модерн, или ар-нуво, с неповторимыми романтическими образами природы и женщины, с символичными деталями; абстракция с причудливыми формами, завораживающими узорами, поражающими глубиной и игрой света и цвета.
История витража исходит от древних времен и насчитывает не одно столетие. Можно с уверенностью утверждать, что и сейчас он не утратил своей актуальности благодаря главному своему достоинству. Что бы ни украшал витраж – от готического храма до частной квартиры, он способен превратить любой объект в драгоценность.