Светодизайн: украшение архитектуры?

Культура искусственного освещения по сравнению с архитектурой, история которой насчитывает шесть тысяч лет, очень молода. Электрическому освещению всего сто лет.
В США еще во второй половине 50-х годов стараниями Ричарда Келли появилась профессия «консультант по освещению», которая затем переродилась в специальность «светодизайнер». Как самостоятельную ее стали воспринимать лишь с 1975 года, связано это с созданием Международной ассоциации светодизайнеров. Это профессиональная организация, члены которой должны иметь архитектурное, дизайнерское образование или являться специалистами в электротехнической сфере.
Естественный и искусственный свет может менять восприятие объема. По мнению некоторых специалистов, современные приемы подсветки становятся важным инструментом архитектуры. Освещение сейчас уже можно поставить в один ряд с формой и композицией, с масштабом и пропорциями объекта. Архитектурное освещение офисного здания выполняет ряд функций. Так, помимо эстетического фактора, оно увеличивает маркетинговые преимущества, а также может заметно повысить безопасность входов в здание и парковок.
В России наибольшее распространение получила «локальная заливка», когда прожекторы располагаются на самом здании. Чаще всего характер и способ освещения фасада продиктованы архитектурным стилем и особенностями здания. Если речь идет о классических объектах, принято освещать колонны и зоны за колоннами, что подчеркивает объем. Не привлекая светодизайнеров, застройщики освещают входную группу и свод под крышей, хотя многие специалисты в этой области говорят о необходимости общей подсветки, являющейся фоном (чтобы здание не распадалось на множество подсвеченных точек). Только после этого они прорисовывают силуэт, подсвечивая тектонику и венчающие элементы.
Увы, в работе светодизайнеров есть много ограничивающих полеты фантазии факторов. К примеру, существует так называемая «паразитная засветка». Это когда часть светового потока проникает внутрь здания, отражаясь от поверхности стекол. И если речь идет не об офисном здании, а, допустим, о гостиничном комплексе, то наличие «паразитной засветки» необходимо полностью исключить. Кроме того, в центре внимания специалиста по свету должен находиться не объект освещения, а человек, наблюдающий окружающее пространство.
Цветовые предпочтения людей трудно обобщить, при этом светодизайнер должен помочь сформулировать правильное восприятие ночного пространства в целом, архитектурного стиля объекта, не меняя эмоционально-психического состояния человека.
На сегодняшний день существуют более 11 различных ассоциаций, федераций, сообществ, занимающихся проблемами света, техническими разработками и их внедрением, обменом опытом между дизайнерами. В число этих организаций входит Международная ассоциация «Темное небо», обеспокоенная защитой ночного неба от световых загрязнений…