Межкомнатные двери: виды покрытий

Двери из сплошного массива дерева по праву считаются самыми основательными. Они придают интерьеру особую торжественность и помогают создать в помещении стиль фамильного замка. Однако при всех эстетических достоинствах эти модели в условиях повышенной влажности не очень практичны – дверное полотно может «повести». Поэтому сейчас большей популярностью пользуются двери из переклеенного массива. Их основу изготавливают из брусков натурального дерева, имеющих различное направление волокон. Затем на эту поверхность наклеивают слой ценной древесной породы. Причем и внутренняя часть и наружный слой принадлежат одному и тому же типу древесины. Это технология укрепляет дверное полотно и предотвращает его деформацию. В зависимости от вида древесной породы различают межкомнатные двери из массива красного дерева, дуба, ясеня и американского ореха.
Значительно дешевле, но аналогичны по качеству шпонированные межкомнатные двери. У них наборное дверное полотно состоит из переклеенного массива сосны, на который наклеивается лист МДФ и натуральный шпон. Такие модели отличаются более высокой стабильностью к изменениям влажности и температуры. При этом внутренняя напряженность древесины, которая может приводить к растрескиванию, снимается слоем МДФ. Эти двери так же, как и массивные, экологически безопасны.
Кроме натурального шпона, применяют его ненатуральные аналоги, такие как ламинат или ламинатин, шпон «файнлайн», экошпон. Искусственные шпоны хотя и близки к натуральным по своему виду и текстуре, но лишены естественной теплоты природного дерева, что снижает чувство комфорта. В последнее время стали популярны двери со шпоном «файнлайн». Файнлайном называют «восстановленный» шпон. Он получается в результате поперечного среза заранее склеенных прокрашенных слоев шпона. При этом на срезе получается узор, похожий на текстуру натурального дерева. Файнлайн производят из неценной мягкой древесины, которую в обычном виде не применяют. Хотя файнлайн относят к натуральным шпонам, тем не менее, его слои проклеиваются. Но визуально довольно трудно отличить файнлайн от натурального покрытия. Зато этот вид шпона значительно дешевле и не требует особого ухода. Межкомнатные двери из файнлайна легко вписываются в современные интерьеры с мебелью, отделанной таким же материалом.
Крашеные двери – одна из модных тенденций современного дизайна. Их покрывают МДФ (древесноволокнистой плитой средней плотности), экологически безопасным материалом. Дверь из МДФ однородна, стабильна по форме и устойчива к изменениям внешней среды. Технологии окрашивания, применяемые при изготовлении таких моделей, позволяют создавать всевозможные расцветки. Крашеные двери превосходно подходят для интерьеров, выдержанных в стиле кантри и прованс. Однако чаще всего их подбирают для современной обстановки. Например, модели с покрытиями слоновая кость и чайная роза имеют светлые, почти белые расцветки. Классические по формам, они зрительно облегчают интерьер. Преимущество крашеных дверей, даже со светлыми покрытиями, в том, что они всегда выглядят безупречно, качественно и надежно.
Значительным спросом пользуются и межкомнатные двери из ламината. Это сравнительно новый, недорогой и технологичный материал. С его помощью можно имитировать покрытия самой разнообразной фактуры. Двери из ламината в основном выбирают для современных интерьеров. Они износостойкие, не требуют дополнительного ухода и относительно недорогие.