Отборная дверь

Итак, с чего начать выбор межкомнатной двери? Для этого, как уверяют специалисты, необходимо знать несколько основных критериев. Во-первых, стиль дверей должен соответствовать интерьеру квартиры. Ведь зачастую межкомнатные двери выбирают на завершающей стадии ремонта, когда стилистическое решение уже сложилось. Дверное полотно может быть выполнено как в современном, так и в классическом стиле. Многие производители предлагают двери со сложным декоративным орнаментом и позолотой (барокко, рококо, ампир), а также в стиле кантри и прованс.
После того, как вы определились со стилем, нужно будет выбрать цвет. Выделяют четыре основные цветовые группы мебели и дверей: красный (красное дерево, меранти, бубинга, вишня файнлайн); бежевый (натуральный дуб, натуральная черешня, американский орех); темный (африканский орех, каштан, венге); светлый (крашеные двери, дуб беленый).
Стоит отметить, что выбранный стиль в значительной мере определяет вид и цвет отделки. Например, классический предполагает натуральные покрытия естественных оттенков, стиль кантри – крашеные, в том числе искусственно состаренные, а также тонированные под старину. Наименее требователен современный стиль: для него подходят и темные и белые цвета, а также естественные и крашеные покрытия. При этом стоит учитывать, что темные оттенки создают визуальный акцент, поэтому такие двери предпочтительно использовать в больших помещениях. Для небольших квартир подойдут светлые двери, визуально расширяющие пространство.
Финальное покрытие двери может быть самым разнообразным. Как правило, производители предлагают несколько десятков видов шпона, покрытий из массива и крашеных покрытий. Межкомнатные двери из массива дерева, несмотря на свою основательность и респектабельность, не совсем практичны. Если в квартире меняется температура и влажность воздуха, дверь «поведет», так как, впитывая влагу, дверное полотно меняет свою геометрию. Оптимальный выбор – двери из переклеенного массива, то есть из брусков натурального дерева (дуб, ясень, орех и т.д.), на поверхность полотна которых наклеен слой ценной древесной породы. Такая технология производства помогает избежать деформации дверного полотна при стандартных колебаниях температуры и влажности.
Что качается шпонированных дверей, то они дешевле выполненных из массива, но более стабильны к воздействию влажности и температуры.
Однако следует отличать натуральный шпон от ненатуральных аналогов, например таких, как ламинат (ламинатин), экошпон и шпон «файнлайн». Довольно популярны сегодня крашеные двери. Они покрываются современным, экологически безопасным материалом МДФ и гармонично вписываются в современные интерьеры.
Практически все производители предлагают модели дверей со стеклом, так как часто в квартирах нужен доступ естественного освещения в затемненные комнаты. Однако в последнее время более важная роль остекления дверей – декоративная. При правильно подобранном остеклении дверь смотрится изысканнее.
При выборе межкомнатной двери стоит учитывать, что на рынке зачастую представлены модели в одинаковом цвете, покрытии и фасаде, но разные по цене. Отличие же зачастую заключается в конструкции, качестве покрытия двери, ее звукопроводности и сопротивляемости огню. Поэтому не стоит забывать, что качественные двери никогда не будут дешевыми, учитывая их высокую себестоимость. При этом наряду с элитными дизайнерскими моделями в каталоге многих компаний-производителей обычно представлены и вполне демократичные варианты высококлассных дверей.