Проектирование дома: важные этапы

Строить дом или коттедж по индивидуальному проекту – значить иметь возможность контролировать процесс, в том числе расход материалов и сроки возведения здания. Построить качественный, надежный дом без проекта в принципе невозможно.
Проект дома или коттеджа включает в себя несколько разделов: архитектурный, конструктивный инженерный и дизайн-проект. У каждого из них свое назначение.
Архитектурный проект – это комплект документации, который содержит необходимые исходные данные для разработки остальных разделов проекта. Собственно это то, с чего начинается проектирование дома или коттеджа.
Архитектурный проект, грамотно выполненный в соответствии с нормами и правилами, согласованный во всех необходимых инстанциях, заверенный печатью исполнителя для заказчика является гарантией получения разрешения на строительство, а также возможностью дальнейшей регистрации дома и ввода его в эксплуатацию.
Данный раздел отражает архитектурный замысел здания в объеме и включает в себя комплексные функциональные решения, созданные с учетом инженерно-технических, экологических, социально-экономических, санитарно-гигиенических требований. Графическая часть архитектурного проекта содержит поэтажные планы здания, информацию о размерах помещений, размещении окон и дверей на плане, фасады с отметками высот и обозначением цвета. Текстовый подраздел архитектурного проекта включает в себя разного рода описания внешнего и внутреннего облика дома, пояснения и обоснования принятых архитектурных решений.
Архитектурное проектирование начинается с выяснения пожеланий и предпочтений заказчика. Затем проводятся обмеры на объекте, и составляется техническое задание на выполнение проектных работ. На основе этих сведений архитекторы разрабатывают концепцию будущего здания, и после согласования ее с заказчиком уже приступают к созданию эскизного проекта, в котором подробно прорабатывается привязка к местности, планировка, разрезы, фасад – то есть все объемно-планировочные решения. И только после утверждения клиентом данных архитектурных решений, начинается разработка рабочего (конструктивного) проекта, включающего схемы перекрытий, фундамента, кровли и расчеты по нагрузкам на стены, фундамент, межэтажные перекрытия, информацию о необходимом количестве материалов, по которой в дальнейшем можно будет составить смету. Именно по конструктивному проекту подрядчики будут вести строительство. Также архитектурный проект является основой для разработки проекта инженерных систем и дизайн-проекта.
Однако сегодня нередко путают два таких понятия, как «архитектурный проект» и «дизайн-проект». В чем же здесь общее и в чем отличие? Оба этих процесса относятся к формированию комфортного пространства, соответствующего предпочтениям заказчика. И хотя в этом они пересекаются, считать их аналогичными нельзя. Поскольку масштаб, средства и методы работы у архитектора-проектировщика и дизайнера разные. В архитектурном проекте главное – объем. Функциональные особенности помещения и внешний облик здания – вот что определяет архитектурный проект. Детали здесь тоже имеют значение, но не являются определяющими, в отличие от дизайн-проекта. В архитектурном проекте нет подробностей, связанных с цветом и рисунком отделочных покрытий. Паркет натуральный, двери деревянные, потолок гипсокартонный, побелка клеевая – вот тот максимум, который содержит ведомость отделочных материалов в архитектурном проекте. Таким образом, архитектура дает конкретное представление о наружном облике здания и общее – о внутреннем.
В свою очередь именно дизайн-проект детально раскрывает стилевую концепцию интерьера, его эстетический аспект. Здесь подробно прорабатываются цветовые решения, определяются фактуры поверхностей, наполнение помещений. Важной частью дизайн-проекта являются визуализации интерьера в цвете – изображения, позволяющие еще на этапе проектирования увидеть результат, а в дальнейшем – наиболее точно реализовать все дизайнерские идеи.