Архитектурное проектирование: кто, как и за сколько?

Ни для кого не секрет, что строительство загородного дома или коттеджа начинается с проекта. Нужно ли обращаться за подготовкой такого проекта к профессиональному архитектору, что подразумевается под понятием «проект», и сколько стоит такая услуга? Об этом мы и поговорим в этой статье.
Довольно часто можно услышать мнение о том, что нанимать архитектора — слишком дорогое удовольствие: мол, непонятно за что платить такие «бешеные» деньги. Так что для начала мы разберемся в том, в чем же заключается работа архитектора?
Архитектор применяет методы и технические средства архитектурного проектирования, системный подход, процедуры объемного и градостроительного моделирования, приемы графического и макетного выражения идей и замыслов, эскизирование, предпроектный и проектный анализ. Он же проводит, либо привлекает «узких» специалистов, для исследований и экспертиз, связанных с проектным решением, осуществляет авторский надзор за строительством. Именно архитектор зачастую согласовывает проект в городских инстанциях, берет на себя решение даже мельчайших инженерных деталей, которые могут повлиять на принципиальные вопросы эксплуатации объекта. И это далеко не полный перечень его полномочий! Понятно, что такая сложная работа просто не может стоит «дешево».
Теперь определимся, из чего же складывается ориентировочная стоимость индивидуального проектирования того или иного объекта. Стоимость проектных работ зависит от очень многих факторов: состава проекта, стадии проектирования, сложности самого объекта, используемых решений и от натуральных показателей объекта, таких как мощность, общая площадь, строительный объем и прочее.
Как правило, работа архитектора делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свою «цену»:
-
Эскизный проект (ЭП)
-
Архитектурный проект (АР)
-
Проект конструктивных решений (КР)
-
Проект инженерных решений (ОВ, ВК, ЭО, СС), что подразумевает под собой водоснабжение, канализацию, отопление загородного дома и электроснабжение
-
Дизайн-проект интерьеров (АИ).
Эскизный, или так называемый концептуальный, проект — этап формирования архитектурного облика и планировочных решений будущего здания. Именно здесь решаются такие основополагающие вещи как общая площадь, набор помещений, этажность, внешний вид и стиль дома. Как правило, стоимость таких работ рассчитывается строго индивидуально после ознакомления с техническим заданием и, конечно, пожеланиями заказчика. В Самаре далеко не все архитекторы выделяют данный этап, включая его в АР. Те же, кто все-таки берется сначала за эскиз оценивают его в среднем в 15% от стоимости рабочего проектирования, подчеркивая, что сам эскиз — это уже примерно 40% объема работы по поиску архитектурных решений и инженерных коммуникаций. За 2-3 недели разрабатываются 2-3 варианта концепций для выбора и утверждения с клиентом.
АР (рабочий проект) с уже детальной проработкой дома и чертежей, включая конструктив и инженерные решения, с составлением предварительных смет, подготовкой проектной документации обойдется клиенту примерно в 5-7% от сметной стоимости возводимого здания. Конкретные цифры называют в Самаре лишь единицы среди архитекторов, аргументируя это тем, что они варьируются в зависимости от сложности возможных решений и притязаний клиента. Тем не менее на рынке архитектурных услуг Самары среди именитых специалистов можно встретить такие расценки: от 300 рублей за квадратный метр до 1500.
Подход к дизайн-проекту так же разноплановый. Кто-то из архитекторов, отталкиваясь от стилистического решения, детальности проработки и эксклюзивности объектов наполнения, предлагает заказчику на выбор несколько пакетов различной ценовой категории, например, базовый (около 800 р./кв.м), стандарт (1100 р./кв.м) и премиум (1700 р./кв.м). Другие же специалисты называют просто среднюю цену — 50 $/кв.м. Но большинство все-таки конкретных цифр не озвучивают, делая упор на то, что все будет зависеть от выбранного стиля дома и сложности проекта.
Комплектация, ведение строительства (вплоть до подбора подрядчиков) и авторский надзор за качественной реализацией проекта тоже оценивается по-разному. Кто-то включает эти услуги в стоимость АР, кто-то определяет стоимость авторского надзора в зависимости от желаемой или требуемой частотности появлений (выездов) архитектора на объекте, а есть даже те, кто предлагает данную услугу бесплатно, всей душой переживая за «свое детище».
Стоит отметить, что профессионал снимает с вас целый воз вопросов и проблем, предлагая вам свои знания, опыт и вкус. Он старается понять вас и предложить вам именно то, что нужно, вносит правки в проект по ходу строительства, если вы вдруг решили что-то изменить, экономит ваши нервы и время и даже ездит с вами при необходимости по магазинам для подбора мельчайших деталей интерьера.
Как видно, сложная и многоуровневая работа архитекторов вполне оправдывает свою цену. Остается только выбрать именно «своего» архитектора, благо в Самаре высококлассных специалистов немало.