Кровли и фасады 2014: уход от стандартов

В продолжение темы о тенденциях и трендах наступившего года, мы публикуем материал об отделке фасадов и кровель. Что происходит в этом сегменте рынка сегодня? На эту тему мы беседовали с Антоном Клеванским, директором компании «ЦСК: кровля и фасад».
Главной общемировой тенденцией сегодня является неравнодушие застройщика к внешнему облику объекта. Проще говоря, в наши дни эстетические амбиции растут, а вслед за ними увеличиваются и расходы на создание красивых, интересных, действительно ярких, с архитектурной точки зрения, фасадов и кровель. Кроме того, инвесторы стремятся к повышению качества объектов, а значит уровень требований к отделочным материалам, особенно, к финишным покрытиям, растет. Например, все чаще используются самоочищающиеся краски, особенно это актуально на оживленных улицах.
Как следствие стремления к эстетике и качеству — возрастающая потребность застройщиков в услугах архитекторов, повышение доверия к их профессионализму и опыту. Изменился подход к отделке: фасады стали сложнее, выбор вариантов — богаче. В том числе, используются материалы, которые ранее никогда на внешних стенах зданий не появлялись, например, медь разных цветов и оттенков (от стандартных до, например, зеленого) сегодня становится одним из модных, трендовых решений. Применение медных сплавов, меди с алюминием, латуни, бронзы — тоже последнее слово высоких технологий в отделке фасадов.
Еще один новый взгляд на создание индивидуального, современного облика здания — применение поверхностей с перфорацией, позволяющих достигать различной степени светопроницаемости. Производители предлагают перфорации с разными видами отверстий, а также медные завесы с функциональной эстетикой — объемные сетки из меди, которые получаются в результате просечки и растяжения листового материала. Применение таких сеток - просечек придает легкость внешнему виду здания, создает необычную для фасадов иллюзию полета. Плетеные поверхности, аморфные волнообразные структуры — это тоже все делается из меди, но пока с осторожностью и редко применяется в России, а в Самаре интерес к столь неожиданным решениям только-только зарождается.
Еще один тренд — применение на фасадах кровельных крупноформатных панелей. В столице нашей губернии мы такого пока не видим. Возможно, что причина — в отсутствии опыта в исполнении: скорее всего архитекторы пока опасаются закладывать в проекты столь сложные и «непонятные» по стоимости решения. Но, это, несомненно, тренд, и у него есть будущее. Еще один пример «перехода» кровельных материалов на фасады — это применение натурального сланца для внешней отделки стен. Это технически сложное решение является крайне редким, эксклюзивным для России.
А вот популярность стеклянных фасадов по-прежнему повсеместно набирает обороты. По мнению Антона Клеванского, сейчас этот рынок даже уже близок к насыщению. И хотя данные технологии используются не первый год, до сих пор, к сожалению, допускаются недоработки в проектировании и в использовании солнцезащитных систем, в результате чего людям, живущим и работающим «за стеклом» зачастую приходится некомфортно в жаркую погоду.
Что касается конкретно Самары, то сегодня для отделки фасадов активно применяются различные панели. И если раньше кроме алюкобонда и керамогранита выбрать было особо не из чего, то сегодня эти материалы считается стандартными, малопривлекательными. В случаях, когда их используют в индивидуальном строительстве, продумывают способы, которыми можно оживить экстерьер, сделать его интереснее, например, с помощью использования необычных цветов или их сочетаний.
В то время как привычные решения, эконом-варианты, сдают свои позиции, набирает популярность отделка фасадов деревом. И преобладает именно использование натуральных пород по сравнению с их имитацией. Хотя во многих случаях имитация бывает очень высокого качества и ее применение вполне оправдано. Например, крупные деревянные панели эксплуатировать на открытом воздухе не стоит, поскольку материал будет подвержен воздействию большого напряжения. Поэтому в качестве крупных форм лучше выбирать панели из композитных материалов с фактурным покрытием, которые по внешнему виду часто бывает сложно отличить от натурального дерева.
Грубые фактуры и их сочетание с гладкими поверхностями, применение клинкерной плитки или кирпича с «рваными» краями — еще один тренд в отделке фасадов. А в декорировании преобладает обилие легких технологичных элементов, например, из пенополистерола. Особенно это актуально в отделке зданий классического стиля.
Что касается самарских кровель, то и здесь можно отметить стремление к современным тенденциям, в том числе, медленно, но верно растет популярность плоских крыш. Как известно, это технологически-ответственное, но и, по мнению специалистов, потенциально-проблемное решение. Многие из владельцев коттеджей, кто брался за воплощение идеи, впоследствии пожалел об этом. Руководитель «ЦСК: кровля и фасад» считает, что возникновение негативных впечатлений от результата и дальнейшей эксплуатации такой кровли может быть связано только с низким уровнем квалификации исполнителя работ. Когда за проектирование и строительство берутся опытные ответственные специалисты, плоская крыша становится интересным решением, например, в плане обустройства зимнего сада на крыше или светлой мансарды без потери пространства, а сам объект недвижимости с плоской кровлей значительно повышается в цене за счет получения дополнительных, важных характеристик.
И несколько слов об отделке крыш. Керамическая черепица, как одна из примет непревзойденной классики на протяжении столетий, не сдает своих позиций. Нынешний сезон здесь — не исключение. Широко по-прежнему применяется и металлочерепица. Правда, в отличие от предыдущих лет отношение к ней значительно изменилось: если раньше в отсутствие каких-либо более или менее достойных альтернатив, этот вариант был хорош, то сегодня отделка кровли металлочерепицей считается признаком массовости, а это подходит далеко не для каждого объекта, поскольку влияет на его имидж.
В завершение разговора о тенденциях, хочется рассказать о марках покрытий, которые только заходят на самарский рынок, но вполне достойны того, чтобы потребитель обратил на них особое внимание. Во-первых, стоит отметить Creaton Tonality — фасадную систему от немецких разработчиков. Это керамическая плитка прямоугольной и изогнутой формы с противовандальным покрытием, которая крепится на алюминиевый каркас. Система уже сегодня успешно применяется специалистами компании «ЦСК» на объектах, где особенно важно достижение идеально ровных поверхностей. Плитка Creaton Tonality отличается абсолютной экологичностью и долговечностью (гарантия до 30 лет), а также низким водопоглощением.
И еще одна рекомендация — австрийский кровельный материал Prefa, который представляет собой алюминиевые листы разных форматов. Как известно, алюминий — это экологически-чистый и очень прочный материал, который сохраняет внешний вид покрытия на долгие десятилетия. Он имеет малый вес, а потому экономичен при отделке и в дальнейшей эксплуатации. Не менее важный плюс — это то, что кровли Prefa относятся к материалам премиум-класса, но при этом имеют сравнительно невысокую стоимость: например, дешевле медной кровли в полтора раза.
Жанна Чалынина