Клуб профессионалов

Например: как выровнять стены

Авторизация через    

Мои настройки портала

  • О клубе
  • Статьи
  • Технологии
  • Портфолио
  • Обсуждения
  • Новости
  • События
  • Задать вопрос
  • Сделать заказ

Архитектура и дизайн: инструменты из разных оркестров

15.10.13

В чем разница между архитектором, создающим интерьер, и интерьер-дизайнером? И чем отличается типовой проект от индивидуального? Об этом мы рассуждали с Натальей Гринечко, дизайнером-профессионалом, генеральным директором GP-studio.

И архитектор, и дизайнер могут одинаково успешно работать с интерьерами, но здесь нужно понимать тонкости и нюансы. Заказчики не всегда видят четкие отличия между этими двумя специальностями.

В первую очередь, их отличает сознание. Архитектор мыслит объемом и думает, что видит пять сторон здания, хотя на самом деле, обычный человек, неспециалист, в лучшем случае способен видеть только две, и чаще всего это часть фасада. А интерьер-дизайнер мыслит вообще в 5D. Так устроено зрение и сознание представителей обоих профессий. Архитектор – по своей сути скульптор, который лепит не художественные формы, а жилое пространство. А интерьер-дизайнер – специалист, который занимается планированием интерьера. По сути это работа психолога и художника с хорошим вкусом. То есть, дизайнер и архитектор изначально двигаются с диаметрально противоположных сторон и встречаются в общем конечном пункте назначения. Несмотря на то, что по значимости своей на проекте и всем правилам именно архитектор играет первую скрипку, а интерьер-дизайнер всего лишь продолжает начатое и воплощает его идеи в жизнь, роль дизайнера в интерьере сложно переоценить. К сожалению, они не всегда способны вместе работать на одном объекте (как это принято на Западе), их просто никогда ранее не учили «играть в одном оркестре», в отличие от музыкантов.

Насколько тенденции, отражающиеся в самарских интерьерах, соответствуют общероссийским, мировым?

Я неоднократно слышала выражение «тенденции по-самарски», «интерьер по-самарски» и т.д. В корне не согласна с этим. Мы давно живем в мире глобального прогресса и интеграции, быстрого обмена информации! То есть у нас мир уже давно на одном клике телефона. Это значит, что все зависит от просвещенности и продвинутости конкретного дизайнера или заказчика, от их желания соответствовать мировым тенденциям. В любой точке мира у каждого из нас есть возможность быть на гребне модной волны. Уже c начала XX-го века с рождением индустриального дизайна появились национальные и транснациональные компании – производители мебели, света, отделочных материалов, они отчасти и диктуют эту моду. Причем диктуют ее всему миру.

И если уж вернуться к пресловутому определению, то могу сказать, что общая «тенденция по-самарски» - это стремление к комфорту. Раньше это было не так важно, но сегодня люди понимают, что чувствовать себя защищенным на фоне всех внешних стрессов, можно только в своем уютном внутреннем пространстве. Не зря говорят «Мой дом – моя крепость». Так и есть: вложение в интерьер – это инвестиции в стрессоустойчивость, в свое будущее. Лихие 90-ые позади, произошла переоценка ценностей, и главное сегодня — это семья и комфорт близких. Вот на это и тратятся основные капиталы, вычурные машины и другие внешние элементы роскошной жизни все чаще уходят на второй план.

Ваши слова радуют, потому что в последнее время приходилось слышать мнения о пассивности заказчика, желании экономить и нежелании создавать нечто оригинальное, качественное.

Знаете, иногда мне кажется, у меня есть талант заряжать людей, даже тех, кто изначально проявляет себя пассивно. В самом процессе им становится тоже интересно. При этом не всегда нужно непосильное вложение денег, просто со временем клиенту становится понятно, что я искренне хочу сделать их дом красивым. Это вдохновляет. И чем больше заказчик раскрывается в процессе общения и в совместной работе, тем больше шансов у дизайнера угодить ему. Ну невозможно создать хороший интерьер для конкретного человека, не узнав его хорошенько. Поэтому со всеми своими клиентами мы сближаемся настолько, что становимся, если не друзьями, то хорошими знакомыми.

Где, на Ваш взгляд, современному дизайнеру можно черпать вдохновение?

Чтобы генерировать свои собственные яркие идеи, любому специалисту по интерьерам нужна база, которую конечно, нужно постоянно пополнять, подпитывая тем самым свою творческую энергию. С этой целью обычно пытаются что-то урвать на выставках, в журналах, собирают по крупицам для того, чтобы уловить что-то, вдохновиться. Поэтому я бы посоветовала ориентироваться на западный подход, больше путешествовать, использовать то, что предлагается за рубежом. Например, в Америке для дизайнеров работают салоны, где ведущие производители света, мебели, отделочных материалов продают готовые концептуальные решения. То есть можно по франшизе выкупить любую понравившуюся идею. Однако в любом случае нужно очень тонко чувствовать эту грань, понимать разницу – когда ты создаешь действительно индивидуальный проект, а когда опускаешься до массового тиражирования.

И все-таки, что более востребовано сегодня? Типовые проекты или индивидуальные? И от чего зависит выбор прежде всего: от финансовых возможностей заказчика или от профессионализма дизайнера?

Можно набрать много дешевых объектов и растиражировать стандартные идеи, даже не вникая в какие-то личностные характеристики тех людей, для которых это делается. Бывает, просят: «Можешь мне нарисовать потолки и заодно помочь с электрикой?». Становится понятно, что заказчик не претендует на что-то индивидуальное, ему просто нужен типовой проект, и таких — масса. Исполнителей, готовых за это взяться — тоже. Нам же (сотрудникам GP-studio), интереснее работать с теми объектами, на которых есть возможность реализовать свою творческую индивидуальность. Соответственно, за достойную оплату. И когда клиент заказывает именно индивидуальный проект, большую часть он платит за неосязаемый интеллектуальный труд дизайнера, и только остальное — за техническое воплощение идеи: визуализацию, чертежи, планы, помощь в закупке материалов. Конечно, на такие проекты и времени больше уходит.

Заказчик, который ориентирован именно на такой результат, понимает сложность нашей работы. Высшей наградой для нас были слова: «Вы столько для нас сделали, что, кажется – мы Вам не доплатили». В такие моменты понимаешь, что посредством вдохновения и скрупулезной работы, мучительного выбора интерьерных решений, множества диалогов с разными людьми, в том числе и заказчиком — вы приблизились к истине.

Жанна Чалынина

Справочная информация

Наталья Гринечко — выпускница факультета дизайна среды Самарского архитектурно-строительного университета. В 2004 году, окончив школу, поступила в СГАСУ на факультет ФИСПОС (специализация Водоснабжение и Водоотведение). Затем, окончив подготовительные курсы, поступила в СГАСУ на факультет Дизайна (специализация Дизайн Среды). В 2010-ом году получила диплом бакалавра, а 2012-ом — диплом специалиста. Три года работала в качестве дизайнера – фрилансера, весной 2013 года – открыла и возглавила дизайн-студию.

Было ли вам полезно? Да Нет

Ещё статьи из раздела

  • Проектирование дома: важные этапы
  • Golden Parquet: для России из Португалии
  • Тканый декор как искусство
  • Советы по обустройству детской
  • Дождались! Новинки от MASTERCLASS
  • КЛУБ УМНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Оставить комментарий

Авторизоваться через:
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки:
Отправить

Обсуждение

Разделы
Темы
CтроительствоБлагоустройствоАрхитектура и дизайн
  • Проектирование дома: важные этапы
  • Golden Parquet: для России из Португалии
  • Тканый декор как искусство
  • Свет (6)

    Двери (4)

    Пол (9)

    Тенденция (13)

    Шторы (5)

    Нормативы (4)

    Лестницы (4)

    Пространство (7)

    Умный дом (4)

    Недвижимость (8)

    Дизайн (3)

    Стекло (4)

    Мебель (2)

    Пробковые покрытия (2)

    Пиломатериалы (1)

  • Советы по обустройству детской
  • Дождались! Новинки от MASTERCLASS
  • КЛУБ УМНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ
  • Техника (1)

    Окна (4)

    Текстиль (2)

    Камины (1)

    Ландшафт (5)

    Фасад (6)

    Материал (7)

    Персона (12)

    Тканый интерьер (14)

    Гидротехника (2)

    Интерьер (10)

    Потолок (2)

    Светопрозрачные конструкции (2)

    Террасные настилы (2)

    Кровля (1)

    ©2012 Клуб Профессионалов Деловая Россия
    • О клубе
    • Статьи
      • Благоустройство
      • Строительство
      • Архитектура
    • Технологии
    • Портфолио
    • Обсуждения
    • Новости
    • События
    Разработка и продвижение —
    Лаборатория Интернет

    МНЕ НУЖНЫ ПРОФИ!

    Ваше имя:

    Email:

    Телефон:

    Комментарий:

    Какие услуги вам нужны?

    Стекло

    Материал

    Клининг

    Двери

    Фасады

    Паркет

    Кровля

    Фундамент

    Оборудование

    Гидротехника

    Ковка

    Домостроительство

    Приложите файл

    Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

       

    Приложить ещё один файл
    Отправить

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Настройки портала

    Фильтр статей на главной странице


    Свет

    Окна

    Тенденция

    Ландшафт

    Техника

    Пол

    Камины

    Нормативы

    Двери

    Текстиль

    Шторы

    Фасад


    По умолчанию выводить на главной


    Свежие статьи

    Популярные статьи

    Сохранить

    Отправить сообщение

    Ваше имя:

    Email:

    Телефон:

    Сообщение:

    Приложите файл

    Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

       

    Приложить ещё один файл
    Отправить