Архитектурно-строительный рынок Самары: ДВА мнения

Владимир Тельканов и Дмитрий Якурнов, руководители архитектурной студии «ДВА», являются членами Союза архитекторов, работают в соавторстве. На их счету – множество объектов разного назначения и масштаба: от интерьеров до комплексов промышленных зданий, жилой застройки, значимых городских объектов (в том числе и реконструкция). Интересно было выслушать мнение обоих специалистов на разные темы, касающиеся архитектурно-строительного рынка Самары.
Все чаще приходится слышать нелестные высказывания об архитектурном облике Самары. Какое у Вас мнение по этому поводу?
Владимир: Действительно, облик города оставляет желать лучшего. Потому что проектирование ведется локально без комплексного анализа ситуации, еще с 90-ых осталась привычка точечной застройки. Кроме того, сказывается повальное увлечение «недоскребами». Почему-то многим застройщикам хочется сделать из Самары такой Нью-Йорк-сити, стоящий на утюге николаевских кварталов в исторической части города. Не учитывается транспортная инфраструктура. Если представить город, как организм со своими артериями и капиллярами, то получается, что у нас капилляры заставляют работать как артерии, и это приводит к транспортному коллапсу.
На Ваш взгляд уместна ли вообще многоэтажная застройка в исторической части Самары?
Владимир: Не думаю, что от многоэтажек стоит отказаться совсем, просто надо умело и обоснованно подходить к разным типам застройки. Стремление сохранить историческую часть города, наверное, правильное. Но сохранение должно заключаться не в том, чтобы каждый полуразвалившийся дом поднимать на домкратах и возвращать ему первозданный вид. Это крайность. Надо находить золотую середину, просчитывая все нюансы: инфраструктуру, запреты по этажности, транспортную систему, существующие инженерные коммуникации, и что немаловажно — лицо улиц.
«Переместимся» в другие районы Самары: какова ситуация с застройками 60-70-ых годов и новыми кварталами наподобие «Кошелев-проект»?
Владимир: Что касается застройки 60 – 70-ых годов, она потеряла свою актуальность уже давно. При строительстве на нее тратилось минимум средств. Качество и внешняя выразительность, как Вы понимаете, соответствующие. Инженерная подготовка территории устарела, не соответствует современным требованиям. В частности, транспортная система никуда не годится. Например, проехать по двору представляет большую сложность, и успех здесь зависит только от мастерства водителей, научившихся лавировать в самых узких местах, и парковаться на газонах. Так называемые «новые хрущевки», например, «Кошелев-проект», – фактически те же, что и старые, только в усугубленном варианте. Архитектура этих жилых образований берет свое начало от коммерческих, доведенных до абсурда, идей застройщика, при отсутствии хорошего глубокого профессионального анализа.
Каковы перспективы у города по изменениям в сложившейся ситуации?
Владимир: Сейчас благодаря главному архитектору Самары в градостроительной политике появляется ряд нововведений, интересных пунктов, которые, надеемся, дадут свои положительные результаты.
Большие надежды жители возлагают на предстоящий Чемпионат мира. Что об этом думаете Вы?
Владимир: Боюсь, что все изменения в архитектуре города в связи с предстоящим Чемпионатом, будут произведены по принципу «потемкинских деревень»: покажут город лицом, а о внутренностях не позаботятся. Район «Радиоцентра» со стадионом можно будет сравнить с Лас-Вегасом: появится некая точка с развитой инфраструктурой, огромным количеством гостиниц, развлекательных объектов. А вообще, это как внедрение инородного органа в тело города. Пройдет Чемпионат, отзвучат фанфары. А дальше что? Наверняка появится какая-то проблема, которую придется решать: например, что будут делать с большим количеством построенных гостиниц, которые после мундиаля останутся невостребованными? Переводить их в жилой фонд?
Проектирование жилого комплекса «Монако», жилой район «Южный», реконструкция Самарской областной универсальной научной библиотеки… Известно, что многие интереснейшие Ваши проекты, созданные несколько лет назад, не были реализованы или реализованы частично. В чем причина?
Дмитрий: Основная причина – финансовая ситуация 2008-го года. И недостроенные объекты – это только одно из последствий экономического кризиса. Сейчас мы живем в состоянии разрушившегося строительного рынка. То есть его фактически не существует. Раньше застройщик ходил по фирмам, и везде ему называли одну и ту же цену. При этом выбор он свой делал на основании сведений о репутации исполнителя: деловой, творческой. А сейчас в связи со спадом объемов строительства разброс цен на услуги архитектурно-строительного производства отличается на порядок. Заказчики в основном, относятся к выбору подрядчика, как к покупке колбасы. То же касается и заказов на проектирование.
Изменился и сам заказчик. Ситуация «дежа-вю», потому что нечто подобное мы уже наблюдали в 90-ых, когда появилось большое количество нуворишей, активно переезжающих из хрущевок в большие квартиры или собственные дома. Между подрядчиком и клиентом велся такой диалог:
– Нужна отделка, ремонт.
- Сначала необходимо сделать проект.
- Вы что?! На деньги меня развести хотите?!
То есть люди не осознавали необходимости проектирования. Потом они же, начавшие работать с какой-нибудь бригадой строителей, спустя время, как правило, возвращались уже с пониманием того, что без проекта не обойтись. Таким образом, формировалось цивилизованное поколение заказчиков. Но кризис 2008-го года подвел черту под этим процессом. Прежние клиенты «исчезли» (кредиты, долги, ухудшение финансовой ситуации, переезд в другую страну). И появилось новое поколение заказчиков, у которых опыта никакого. И опять все по-прежнему…
Каковы еще тенденции проектно-строительного рынка сегодня?
Владимир: Несмотря на потуги моих коллег-архитекторов, реализация проектов идет на очень слабом уровне из-за того, что заказчик стремится к максимальной экономии средств за счет упрощения строительства, способов отделки. Такова тенденция: все стремятся вложить как можно меньше денег, даже меньше, чем это необходимо. Как будто строят времянки, шалашики. Если сравнивать нас с Европой, то там вкладываются гораздо больше средств в проектирование, строительство, отделку, инфраструктуру, безопасность.
Дмитрий: Заказчики в 90-ых кичились друг перед другом: кто сделал дороже, кто больше заплатил. Престижно было заказывать у иностранцев. Нынешние — наоборот: кто сэкономил на материалах, кто скидки получил, а кто-то не заплатил строителям… Этим и гордятся сегодня. В целом обстановка на рынке депрессивная: спроса нет, а мы, участники, находимся в ситуации ожидания.
На рынке сегодня представлено множество инновационных технологий, в открытом доступе – информация о стилистическом многообразии в архитектуре, дизайне интерьеров. При такой ситуации, что Вы описали, получается ли внедрять все это в проекты?
Владимир: Молодая среда — она импульсивная и очень креативная, стремится к неповторимым, смелым решениям, и с молодыми заказчиками действительно интересно работать. Но их не так много. А вот старшее поколение – более консервативное, и представление о красивой жизни, о комфортной среде у него соответствующее. Например, скатные крыши наши люди очень любят, настолько, что дом без такой крыши для них вовсе и не дом. Хотя для городской среды именно плоские крыши являются наиболее актуальными, и в первую очередь, с точки зрения безопасности в зимнее время. Инверсионные кровли с внутренним водостоком, современная гидро- и теплоизоляция, пеностекло… Эти и другие современные технологии позволяют значительно повысить степень капитальности объектов. Но получается, что некому их внедрять. Даже когда есть заказчик с достаточными финансовыми возможностями, он не всегда воспринимает и готов использовать эти современные тенденции. Вот почему молодым специалистам скучно работать в Самаре. Неинтересно, нет размаха. По этой же причине моя дочь, например, только закончившая СамГАСУ, собирается переехать в Москву.
Если ни масштаб нынешних проектов, ни отношение к ним самих заказчиков не дают «развернуться». Как найти выход творческой энергии?
Владимир: Среди отголосков кризиса есть и положительные. В частности, теперь у архитекторов есть возможность попробовать себя и в других видах творчества. Так, например, вместе с коллегами мы создали музыкальную группу. Собираем фестивали, сейшны. Я любитель импровизации, и блюз дает возможность импровизировать.
Жанна Чалынина
Владимир Тельканов и Дмитрий Якурнов,
краткие справочные данные по объектам:
Бар «Сквозняк»
Коттеджный поселок «Монако»
Салон «Navigator» Самара
Жилой район «Южный»
Фитнес-клуб «Кенгуру» (в соавторстве с Валерией Телькановой)
Проекты эталонных дилерских центров «ЛАДА»
Ресторан «Макдоналдс» (Московское шоссе/пр. Кирова)
Филиал «Газбанка» в Тольятти
Самарская областная универсальная научная библиотека (реконструкция)
Индивидуальные жилые дома и апартаменты