Дмитрий Храмов о дизайне интерьеров: «То, что приснилось, то и тенденция»

С именем Дмитрия Храмова связано множество объектов городского значения, которые в представлении не нуждаются. Сегодня же в интервью речь пойдет в основном о новых арт-проектах Дмитрия и его «гастрономических интерьерах».
Дмитрий, расскажите о кофейне «Ар-Нуво», которое располагается в музее Курлиной. По чьей инициативе оно было создано?
Этот проект – мой частный интерес, на уровне творчества с музеем. Мы хотим создать такую арт-среду, которая привлекала бы горожан, формировала бы некую европейскую традицию внутреннего дворика. Планируется проведение здесь выставок, концертов, перфомансов, арт-базаров и других культурных мероприятий. Сейчас кафе работает непостоянно, а только в рамках акций: когда проходят выставки, милонги и т. д. Но буквально на днях начинаем ремонт, по окончании которого, к осени, планируем уже работу в постоянном режиме как арт-кофейня.
В чем особенности дизайна арт-кофейни?
Летне-осенний павильон, основа которого — гнутый каркас, будет оформлен в стиле ар-нуво в современной интерпретации, путем использования минималистических включений. Практически не меняем помещение внутри, оставляя пространство бывшей каретной как есть, со старым кирпичом. Микс современности и старины здесь будет достигаться за счет использования мебели и светильников: так же как и в павильоне, это смешение неких «отсылов» к ар-нуво и современного минимализма. Ну и бабочка (элемент, повторяющий рисунок на воротах усадьбы) станет основным в декорировании кофейни.
На какой стадии реализации сейчас находится Ваш проект в Марселе?
В прошлом году мы со своей супругой Марией совместно с нашими друзьями «Альянс франко-рус» начали работу над проектом «Русский культурный центр». В Марселе складывается новая культурная ситуация: из бандитско-портово-рабочего этот город пытаются сделать более интеллигентным. Кроме того, Марсель объявлен культурной столицей Европы 2013 года. С одной стороны логично было бы проект завершить именно в этот год, но мы решили подождать, когда пройдет истерия по поводу всевозможных мероприятий, и когда спадет летняя жара. Думаю, к осени мы вернемся в Марсель, чтобы вплотную заняться «Русским культурным центром».
КIN-UP – один из крупных Ваших самарских проектов, который постоянно трансформируется и дополняется. В каком направлении происходит движение сейчас?
Действительно, освоение этого проекта происходит практически непрерывно. Это как живой организм: что-то в нем умирает, что-то зарождается. Вот и сейчас продолжаю работу по ресторану «ЯR». Основная идея – создание максимально-открытого пространства. Большие витражи с видом на Волгу остаются, но теперь они становятся раздвижными. Эти трехметровые сдвижки при необходимости открываются, и посетители оказываются, по сути, на улице, на открытой террасе протяженностью 100 кв. метров, которая плавно переходит в бар. Одновременно сюда же включаются деревья, много живой зелени, которая уже в «ЯR»-баре «взмывает» вверх, и получается, что всю стометровую площадь пронизывает множество летящих объемов: зеленых, зеркальных, светящихся (интерактивные лайтбоксики, при движении меняющие цвет). Получится воздушное пространство, очень динамичная среда – такой супрематический полет разных стержневых элементов. И вот в этой легкой, можно сказать, колкой среде – открытая панорама Волги, природы. Это своего рода контраст городской динамики и экологичности.
Пивной ресторан «Тинькофф» закрыт на ремонт. Работы ведутся по Вашему проекту. Что нас ожидает в интерьере после того, как заведение откроется вновь?
Там идет полная реконструкция, в ходе которой вся территория будет разделена на два зала: на первом этаже разместится стейк-ресторан и гастрономический бутик, а наверху — пивной ресторан с галерейными vip-зонами. За счет активизации ранее не задействованных пространств по площади он будет в два раза больше прежнего. Достаточно интересный, амбициозный проект нового арендатора.
Насколько нам известно, история нового бренда «Аэропалыч» тоже связана с Вашим проектом. Компания «Самарский трактир», входящая в группу компаний «У Палыча», выиграло тендер на аренду площадей для организации точек общественного питания в здании аэровокзала «Курумоч» во многом благодаря учету аэропортовой специфики в дизайне интерьеров.
Действительно, новый бренд и новый интерьер был придуман мною специально для «линий вкусного питания» в Курумоче. На первом этаже в терминале внутрироссийских авиалиний на входе в «Аэропалыч» - светящаяся матрица в виде логотипа, и от нее отходят световые полосы, спускающиеся в мраморный пол, прорезанный лайтбоксами. Такие же полосы спускаются к посадочным местам, к стенам и свешиваются над столами в виде турбин. И такая графичная структура в сочетании с кажущимися тяжелыми объемами дает ощущение некоей левитации — невесомости, парения. А внизу – бетонные тумбы, в отверстиях которых, в пробирках – живые цветы, как символы пробивающихся травинок сквозь асфальт. Такой вот сентиментальный контраст индустриальности, яркой цветной левитации и экологичности.
Аэропорт — это всегда ожидание, некий романтический настрой на движение. В соответствии с этим видением оформлены и другие точки «Аэропалыча»: на втором этаже, например, в терминале международных авиалиний реализуется идея воссоздания взлетного поля. Но посетителям «предлагается» взглянуть на эти серые полосы через цветные двухметровые фильтры, как бы «надев очки»: розовые или даже оранжевые или желтые, приукрасив тем самым современную российскую действительность. А в «Аэропалыче» на цокольном этаже у нас... перевернутый город! Армстронговый потолок разделен на квадраты, срезы которых светятся разными цветами: получается как бы вид с высоты на перевертыш из небоскребов.
Беседуя об интерьерах, нельзя не затронуть тему тенденций. Что сегодня актуально в дизайне?
Сложно сказать. То, что я делаю — это актуально (Смеется — прим. авт.). То, что мне приснилось, то и тенденция. На самом деле я руководствуюсь своими сновидениями, фантазиями, впечатлениями. Главное, чтобы это было всегда нечто новое и необычное. Еще для меня важно сочетание натуральности, экологичности и тактильности, часто использую натуральные фактуры, тем самым делая отсыл к истокам, к первобытности.
Каким образом удается создавать именно новое? Что вдохновляет?
Я не поклонник, например, классических форм и подделок или каких-то там декораций, историзмов. Каждой эпохе соответствует свое мироощущение. И мироощущение, которое у меня сейчас, стимулируется впечатлениями от современной жизни, нынешнего стиля общения, информационных систем, Интернета — всего нового, что хочется впитать и как-то трансформировать в новую среду. Это гораздо интереснее, чем подделывать. Прежняя эпоха прошла. Она оставила свои следы, и надо ими восхищаться — реальными историческими памятниками, которые соответствуют своему времени и как-то акцентировать внимание на них, но ни в коем случае не размножать, не подделывать и нивелировать их ценность таким образом. Надо жить современной жизнью, создавая современность.
Жанна Чалынина