Стили интерьера в современной интерпретации

Многие современные интерьеры заимствуют характерные черты роскошных стилей из прошлого и становятся неким признаком элитарности, показателем высокого статуса своего владельца. Однако здесь важно соблюсти тонкую грань – между истинным великолепием и безвкусицей.
Стиль ар-деко нередко используется при проектировании фешенебельных ресторанов и отелей. В нем сочетаются изысканность, классические элементы, богатство красок и ассиметрия. Одна из примет стиля – это тканевые покрытия стен с ажурным орнаментом или же обои, имитирующие ткань. Вообще текстиль играет одну из важных ролей в таком интерьере: здесь – плотные шторы и обязательные чехлы для мебели, абажуры и вышивка. Причем для декорирования используются только натуральные ткани, такие как атлас, парча, шелк, бархат. Ар-деко в интерьере – это всегда дорогостоящие материалы: мраморные полы, мебель из кожи и ценных пород дерева, а также многоуровневое освещение с хрустальными люстрами и светильниками. Завершающими деталями для шикарного пространства ар-деко становятся многочисленные статуэтки, вазы, зеркала, украшения из серебра.
Как и раньше готические интерьеры сегодня отличаются величием и некоей мистической экспрессией. Поэтому в чистом виде стиль довольно редко встречается в современном интерьере и теперь уже чаще всего носит название неоготика. Вопреки расхожему мнению неоготика – вовсе не мрачное тяжеловесное помещение. Это просторный интерьер, наполненный светом и воздухом, с высокими потолками, декорированными, например, балками или же соответствующими стилю постерами (натяжные потолки). Это светлые стены и полы из цельной доски, устланные коврами. О том, как правильно подобрать ковер к интерьеру, читайте также на страницах нашего сайта. Мебель выбирается преимущественно из натуральных материалов: дерево темных пород, кожа. Основными принципами, заимствованными из средневековой готики, стали стремление ввысь и заостренность элементов. А потому характерными для современного стиля элементами являются вытянутые спинки стульев, высокие ножки шкафов и т.д. Что касается колористики неоготического интерьера, то наиболее подходящими цветами считаются бордовый, темно-зеленый, коричневый, черный, охра, а также позолота и серебро. Однако использоваться они должны в меру, чтобы пространство не потеряло своей легкости. Гармонично завершать интерьерную композицию могут такие элементы, как кровать с балдахином, позолоченные скульптуры, «старинные» книги и зеркала.
Стиль барокко относится к дворцовым, и потому предполагает особое пространственное решение дома или квартиры, и не подходит для маленьких квартир. Оптимальной для такого интерьера считается анфиладная планировка, создающая сквозную перспективу (ряд комнат, расположенных на одной оси) и делящая жилье на гостевую часть и личную. Барокко предполагает активное использование фресок, росписи, лепнины, позолоты и цветовых контрастов. Для этого стиля характерно наличие массивной антикварной мебели, инкрустированного паркета, картины в роскошных рамах, гобеленов. Помимо обеденных столов в таком интерьере вполне уместны небольшие консольные столики у стен. Они выполняют исключительно эстетическую функцию и предназначены для часов, шкатулок, подсвечников и прочих стилизованных аксессуаров. Освещение – приглушенное, мягкое, с использованием люстр-канделябров.
В современном рококо центральным помещением становится зал с выходами в другие комнаты. Интерьер в стиле рокайль – это просторные помещения с обилием света. Дополнительный визуальный простор обеспечивается за счет большого количества зеркал во всю высоту стен, которые, к слову, окрашиваются в пастельные тона и прекрасно дополняют общую атмосферу света и тепла. Композиционные ансамбли издавна считаются основой рокайльных интерьеров, поэтому важно предусмотреть наличие перекликающихся между собой элементов. Например, узор на шторах может повторяться в рисунке на обивке дивана и кресел. Рококо в переводе с французского - «ракушка», поэтому именно утонченные завитки являются основным мотивом в орнаментах таких интерьеров, логичным дополнением которых становятся люстры с подвесками, подсвечники на стенах и торшеры.
В переводе с французского ампир означает «империя», и этот стиль – выбор тех, кто любит шик, для обладателей просторных квартир с высокими потолками или частных домов. В полном соответствии с этим определением строится дизайн интерьера: в нем изобилуют колонны, пилястры, карнизы, арки и другие конструктивные элементы античности. Средствами эстетической выразительности роскоши здесь служат дорогие материалы: мрамор, натуральное дерево, шелк, а также статуи с позолотой, богатые драпировки, картины. Воссоздание стиля тесно связано с использованием мебели: стилизованной, приземистой, с ножками в виде лап животных. Именно такая мебельная группа может стать центральной в общей интерьерной композиции. Однако великолепие ампира имеет свою особенность, и выражается она в сдержанном достоинстве, не терпящем дешевой помпезности, китча.
Эклектика в интерьере – значит смешение. Это стиль, который позволяет сочетать в рамках одного помещения близкие друг другу направления, например, барокко и ампир, классицизм и рококо. Эклектику нередко путают со стилем фьюжн, который предполагает взаимодействие противоречащих друг другу стилей и элементов. Однако на самом деле эти понятия не синонимичны. И хотя в эклектике возможны непредсказуемые сочетания, все-таки очень важно соблюсти гармонию: особенно в комбинировании оттенков, цветов, фактур, материалов. В эклектичных интерьерах нередко сочетается прошлое и современность: поэтому здесь можно встретить винтажные предметы, в том числе и мебель ручной работы. Также для этого стиля характерны мягкость форм, обилие этнических мотивов и текстиля.