Клуб профессионалов

Например: как выровнять стены

Авторизация через    

Мои настройки портала

  • О клубе
  • Статьи
  • Технологии
  • Портфолио
  • Обсуждения
  • Новости
  • События
  • Задать вопрос
  • Сделать заказ

«Шведские дачи»: в традициях экологического поселения

05.07.13

Однако как оказалось, новизна — не только в этом, в первую очередь — в концепции проекта, о которой нам рассказал архитектор «Шведских дач» Сергей Малахов.

В общепринятом понимании шведские дома — это каркасные сооружения из дерева. В чем суть проекта? Только ли в технологиях?

Дело обстоит в более существенных аспектах. В первую очередь – в создании новой идеологии взаимодействия человека, дома и среды, ну и соседей между собой. Проект устанавливает связь с западной традицией экологического поселения и одновременно предлагает сохранить одну из красивейших загородных территорий, не уничтожая ее. Один из важнейших замыслов Сергея Пушкина — сохранение деревьев, естественного травяного покрова на участке. Ведь то, что может делать природа с землей, гораздо сложнее и интереснее чем то, что мы можем позволить себе, придумывая какой-нибудь ландшафтный сценарий. Вообще в Европе последние тенденции таковы, что чем меньше мы землю роем и заливаем в нее бетона – тем лучше для всех: и природа сохраняется, и экономятся средства.

Есть информация, что все работы по реализации проекта проводились вручную. Как такое возможно?

Действительно, чтобы не повредить деревья, коммуникации прокладывались вручную. При строительстве «Шведских дач» не было выкопано ни одной прямой траншеи. Сложно, но это позволило сохранить корневую систему деревьев. Процесс жестко контролировался самим заказчиком, включая защиту естественного покрова от строительного мусора. Вначале рабочие отказывались: они не понимали, как можно, например, ставить вертикальные опоры на склоне, почти в воде, но в итоге научились. Считаю, что помимо бережного отношения к окружающей среде, это еще и прекрасный урок мастерства.

В чем еще новизна идеологии «Шведских дач» и ее соответствия западной культуре?

У нас ведь сегодня как? Живем скрытно. Непонятно, что скрываем, но прячемся за стеной, за высоким забором. На Западе давно уже не строят высоких ограждений. В центрах крупных городов, в том же Амстердаме, огромные окна не занавешиваются вообще. В Берлине уже с 70-х годов начали возводить городские и загородные виллы без ограждений и при этом – с большими террасами. Европа идет по пути транспарентности, то есть стремится к информационной и бытовой прозрачности. Не прячась и как бы открывая окружающим свою семейную ситуацию, человек демонстрирует, что ничего запретного он не делает. За рубежом сегодня подобная демонстрация открытой манеры поведения уважается. Никто не настаивает, чтобы этот принцип безусловно сразу был принят у нас. Для России, и в частности для Самары – это новая парадигма обитания, но какие-то шаги в этом направлении надо делать. Тем более, что большой глухой забор означает возникновение некоторых нежелательных обстоятельств.

Что вы имеете в виду?

То, что при возведении больших заборов территория разрезается на куски, и ощущение единого пейзажа исчезает. Здесь, в проекте, который задумал Сергей Пушкин, полуостров, находящийся на реке Курумка, обладает аттрактивной природной средой. Тропа, ведущая сквозь деревья, заканчивается мысом, и точкой, откуда наблюдается закат солнца... Такую красоту просто необходимо сохранить. И это стремление — еще один важный момент в идеологии проекта, позаимствованный из шведской практики.

И все же давайте вернемся к шведской технологии строительства домов. В чем ее преимущества?

Что касается самой конструкции домов, она выполнена в каркасном варианте с утеплителем, с двойной обшивкой. Эта технология утепления фасада весьма успешно используется в Канаде, Швеции, а климат там, как известно, по многим параметрам близок к нашему. То есть, в доме не будет холодно. В чем еще преимущества? Во-первых, экономим дерево, во-вторых, можем делать свободные фасады, вырезая в каркасе окна и двери там, где нам хочется. В третьих, каркасные дома — это быстрый монтаж.

Кроме того, деревянный дом — и это еще один очень важный момент, который недооценен в нашей современной действительности, – создает неповторимую атмосферу. Есть, конечно, свои плюсы и минусы жизни в деревянном доме, но плюсов все-таки больше. Потому как это все-таки живой материал, экологически-адаптивный к человеку и – в придачу ко всему – пронизан метафорическими оттенками, напоминаниями об архаическом образе жизни, тесно связанном с природой. Испокон веков на Руси строили так: первый этаж каменный — для прагматических функций (лавки, складирование, прислуга), а для жизни, для семьи предназначался верхний этаж, деревянный. Именно дерево всегда ассоциировалось с жизнью богатого человека. На Западе и сегодня деревянные дома считаются признаком роскоши. Далеко не многие могут себе позволить деревянный дом.

Расскажите о дизайне домов, экстерьере. В чем особенность?

В проекте было задумано так, чтобы возникала одновременно ссылка на экологическое поселение и на романтическую историю. Поэтому это не просто длинные узкие дома, «проскальзывающие» между деревьев, — это дома, напоминающие ковчеги, корабли, а обитание в них рождает ощущение плавания. Таким образом, мы постарались освободиться от образной невнятности, неясности прямоугольных коробок с канделябрами на фасадах, которыми заставлено большинство нынешних поселков. Дома спроектированы с контрастным расположением больших и маленьких окон и чистых поверхностей стен – таким образом, чтобы объекты гармонично вписывались в окружающую среду, в пейзаж полуострова. Продумана ритмическая гармония формы. Например, наклоны кровли совпадают с углом наклона веток, что обеспечивает целостность восприятия линий домов и ландшафта.

Сама идея архитектурного языка – с чем она связана?

Скорее, с протестантской эстетикой, нежели с нашей национальной концепцией роскоши, которая чаще всего заявляет о себе в виде пышных завитушек, башней и шатров. Чаще всего мы почему-то предпочитаем демонстрировать свидетельство о своем богатстве именно в виде напыщенного декора, в то время как западная культура, наоборот, актуализирует простоту. Поэтому мы хотели избежать нашего такого типично русского стремления выглядеть «капитальными» в отношении материала и стиля. Простота, натуральность и легкость — вот основные принципы.

Какие типы домов предусмотрены в поселке?

Проектом поселка предусмотрено строительство двух-трех типов домов, но есть базовый блок — так называемый «Джонни-хаус» (одноэтажная базовая конфигурация). Есть двухэтажный вариант и подвариант с опускающимся модулем вниз по склону. Спроектирован также «Стив-хаус» — небольшой дом-бунгало. Вообще названия домов взяты из соображений персонификации каждого элемента проекта, то есть здесь все имеет свои имена — дома, мост, причал, дорога. Каждый объект на этой территории единичен, включая деревья, и это предопределяет персональное отношение к каждому из них, как к людям.

В каждом доме по две террасы. Почему?

Одна терраса обращена на тропу — это своего рода жест гостеприимства. Вечером за чаем или за чтением газеты можно поприветствовать каждого, кто приезжает в поселок, и таким образом выразить свое позитивное отношение к необходимости быть в дружеском контакте. Согласитесь, что соседи должны друг друга хотя бы приветствовать. Вторая терраса обращена к реке. И здесь обеспечивается уже персональное положение в пространстве и уединение: здесь как бы все принадлежит тебе. Ты наблюдаешь здесь свой «персональный пейзаж»; спускаешься, когда захочешь, к реке; пользуешься лодкой, в твоем уже личном пространстве —не пересекаешься ни с кем. Важно, чтобы дом предоставлял разные возможности, в том числе и возможность к уединению и индивидуальном контакту с природой. Терраса — это как раз такой путь к интеграции с окружающей средой.

Другая среда — другие отношения? Это Вы имели в виду, говоря об особенностях соседства в таком поселке?

Да, и взаимоотношения здесь должны быть соответствующие обстановке, я на это надеюсь. Если устраивать удобную жизнь среди деревьев на берегу реки в контакте с водой, то, конечно, нужно думать о том, как ты будешь себя вести там. «По-шведски» — это значит еще и толерантно. Поэтому желательно, чтобы люди договаривались, уважительно относились друг к другу, не портили природу и вид поселка. Наверное, не стоит здесь слишком шуметь, заводить злых собак, устраивать ночные пикники с шашлыками и фейерверком.

Учитывая нестандартность концепции, кто, по-Вашему, может стать владельцем такого жилья?

Мне кажется, это, скорее всего, интеллигентные люди, кто имеет еще городскую квартиру, а может быть, еще и дом в деревне. Вообще, считаю, что у каждого должно быть несколько домов. Наличие городской квартиры позволяет жить в современном ритме, заниматься делами, быть активным. Жизнь в поселке «Шведские дачи» – это скорее, созерцательный образ жизни. Когда вы наблюдаете весеннее половодье, скажем... Вода заливает нижние отметки склона, может даже подступать к дому, тем самым создавая разные ощущения и настроение. Я так представляю, что потенциальные жители такого поселка — это люди, которые любят природу больше, чем свою собственность. Может быть, это люди, поездившие по свету и работающие успешно в каких-либо компаниях или имеющие свой собственный бизнес – дело, которое не лишает способности чувствовать.

Жанна Чалынина

Автор фото: Сергей Макаров

Редакция портала КЛУБА ПРОФЕССИОНАЛОВ выражает благодарность фотографу Сергею Макарову за предоставленные авторские фотоматериалы.

Было ли вам полезно? Да Нет

Ещё статьи из раздела

  • Проектирование дома: важные этапы
  • Golden Parquet: для России из Португалии
  • Тканый декор как искусство
  • Советы по обустройству детской
  • Дождались! Новинки от MASTERCLASS
  • КЛУБ УМНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Оставить комментарий

Авторизоваться через:
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки:
Отправить

Обсуждение

Ответить

Антон 07.07.13 02:37

хочется выразить признательность авторам проекта за смелость и альтруизм и выразить сомнения в прибыльности этой затеи. Ясно, что это не вполне бизнес. С другой стороны, домов не так много, чтобы не нашлось несколько вполне состоятельных чудаков, готовых поддержать шведский способ освоения русской земли. А что за технология применялась при строительстве дороги?

Ответить

Пушкин 09.07.13 05:41

Спасибо за признательность! Но это вполне бизнес, понятно что нишевый и 500 таких домов в одном городе не продашь. А про дорогу: под дубами дорога должна быть прозрачной для дождей, поэтому там ПГС - песко-гравийная смесь с вяжущим средством типа известкового раствора. Это очень похоже на грунтовки в Норвегии и Швеции.

Ответить

Анна 12.07.13 06:46

Какова стоимость дома?сколько земли в комплекте?соседей согласовывают?

Ответить

Пушкин 15.07.13 11:20

Ответил вверху: так получилось

Ответить

Пушкин 15.07.13 11:20

Там несколько вариантов: если дом в 2 этажа (130) кв м. И участок 11 соток - 6,5 млн . Это если земля в собственности и свидетельство на дом. На участке леса ( а это аренда земли и соответственно земля не в. собственности и сотв нет свидетельства) такой же дом на 2 млн. дешевле. Но это не значит что дом самострой - это просто иной режим владения. . В один этаж дом - 5,5 и 3,5 млн. соответственно.

Ответить

наталья 24.08.17 11:48

какая иллюзия относительно заборов.Для Швеции норм уединяться,не нарушать границ собственности и пр.Это совсем другой менталитет. А у нас и с заборами к тебе залезут,выкинут,выльют.Будут ходить по двору рядом голыми,весь день там готовить и спать,орать.собирать гостей...Собаки орать на прохожих ,даже если ты и не собирался на их участок. и кусаться если их не подвязали...А еще менталитет шведов не в том что скрывать нечего,а в том что никто никому не интересен.Не твое дело,иди своей дорогой -и окна не закрыты...У нас так не получится.Поэтому я знаю поселки в которых прописан своего рода кодекс мирного и законного проживания,сам под правилами и подпишешься и забор.Автор нереален.

Разделы
Темы
CтроительствоБлагоустройствоАрхитектура и дизайн
  • Проектирование дома: важные этапы
  • Golden Parquet: для России из Португалии
  • Тканый декор как искусство
  • Свет (6)

    Двери (4)

    Пол (9)

    Тенденция (13)

    Шторы (5)

    Нормативы (4)

    Лестницы (4)

    Пространство (7)

    Умный дом (4)

    Недвижимость (8)

    Дизайн (3)

    Стекло (4)

    Мебель (2)

    Пробковые покрытия (2)

    Пиломатериалы (1)

  • Советы по обустройству детской
  • Дождались! Новинки от MASTERCLASS
  • КЛУБ УМНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ
  • Техника (1)

    Окна (4)

    Текстиль (2)

    Камины (1)

    Ландшафт (5)

    Фасад (6)

    Материал (7)

    Персона (12)

    Тканый интерьер (14)

    Гидротехника (2)

    Интерьер (10)

    Потолок (2)

    Светопрозрачные конструкции (2)

    Террасные настилы (2)

    Кровля (1)

    ©2012 Клуб Профессионалов Деловая Россия
    • О клубе
    • Статьи
      • Благоустройство
      • Строительство
      • Архитектура
    • Технологии
    • Портфолио
    • Обсуждения
    • Новости
    • События
    Разработка и продвижение —
    Лаборатория Интернет

    МНЕ НУЖНЫ ПРОФИ!

    Ваше имя:

    Email:

    Телефон:

    Комментарий:

    Какие услуги вам нужны?

    Стекло

    Материал

    Клининг

    Двери

    Фасады

    Паркет

    Кровля

    Фундамент

    Оборудование

    Гидротехника

    Ковка

    Домостроительство

    Приложите файл

    Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

       

    Приложить ещё один файл
    Отправить

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Настройки портала

    Фильтр статей на главной странице


    Свет

    Окна

    Тенденция

    Ландшафт

    Техника

    Пол

    Камины

    Нормативы

    Двери

    Текстиль

    Шторы

    Фасад


    По умолчанию выводить на главной


    Свежие статьи

    Популярные статьи

    Сохранить

    Отправить сообщение

    Ваше имя:

    Email:

    Телефон:

    Сообщение:

    Приложите файл

    Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

       

    Приложить ещё один файл
    Отправить