За чей счет меняются счетчики электроэнергии

Существует ряд причин, по которым может потребоваться замена счетчика электрической энергии и важно знать, как это сделать правильно. В некоторых домах, где счетчики установлены более 16 лет назад, происходит плановая замена в связи с их техническим устареванием.

Среди прочих причин:

• выход из строя;
  • истек срок службы;
  • замена на современный многотарифный счетчик для существенной экономии потребляемого ресурса.

Процедура по замене приборов учета подчиняется правилам, которыми следует строго руководствоваться. Перечислим нормативные документы и уточним, кто должен и за чей счет производится замена.

Законодательная база

При эксплуатации и замене приборов учета электроэнергии руководствуются правовой базой следующих документов:

• Гражданский (ст. 543 и ст. 210) и Жилищный кодексы РФ;
  • Федеральными законами № 102 (от 26.06.2008 г.) и № 261 (от 23.11.2009 г.);
  • Постановлениями правительства РФ № 491 и № 530 от 2006 года.
  • решением Госстандарта РФ.

Требованиями законодательства установлено, что обязанность контролировать бесперебойную работу электросчетчиков и своевременно принимать меры по их ремонту или замене, лежит на собственниках приватизированных квартир, а также управляющей компании. Приборы учета, установленные в муниципальном жилом фонде и на лестничных площадках подконтрольны энергоснабжающей и управляющей домом организациям.

Кто должен менять электросчетчик и за чей счет меняется?

Рассмотрим случаи установки счетчика в квартире или частном доме и местах общего пользования многоквартирного дома: каким образом и за чей счет происходит замена в каждом из них.

На лестничной площадке и иных местах общего пользования

Лестничная площадка являются общедомовой собственностью и установленные в подъезде электросчетчики относятся к общему имуществу дома (ПП РФ № 491). Поэтому их замену обязана производить управляющая компания за свои средства.

Однако собственникам жилых помещений следует внимательно прочитать договор, заключенный с управляющей организацией. За ними установлено право указать, за чей счет будут производиться подобные работы.

Приватизированная квартира

Ответственность за правильную работу прибора, его сохранность и обслуживание лежит исключительно на собственнике помещения. Поэтому в случае обнаружения проблем, требующих ремонта или замены, а также в связи с окончанием срока службы, все расходы ложатся на владельца квартиры.

Частный дом

Поскольку дом является в собственности, то и приборы учета подлежат замене за свой счет (ПП РФ № 530). Исключение составляют дома муниципального жилого фонда, где контроль за счетчиками установлен за энергоснабжающей или управляющей организацией и оплата замены производится за их счет.

Муниципальное жилье

Проживающие граждане пользующиеся квартирой в рамках договора социального найма, не являются собственниками помещения. Владельцем жилого фонда является муниципалитет, который заключает соответствующие договора с поставщиками ресурсов и управляющими компаниями. Соответственно замена электросчетчиков производится за счет государства.

Если энергоснабжающая или управляющая компания пытается взыскать средства на замену с нанимателя квартиры, их действие будет признано неправомочным. Наниматель может обратиться в жилищную инспекцию и сослаться на статью 539 Гражданского кодекса.

Обязательно подлежат замене электросчетчики с истекшим сроком эксплуатации, который можно посмотреть в паспорте прибора или узнать в обслуживающей организации.

Правила и сроки электросчетчика

Согласно установленным законодательством правил, нарушение порядка замены и снятия пломбы со старого счетчика влечет за собой наложение штрафа. Совместно с этим возможно применение перерасчета по уже оплаченному расходу энергии за последние три года по максимальному тарифу.

Эксплуатировать электросчетчик необходимо согласно сроку службы, прописанном в паспорте прибора. Когда срок истек, владелец обязан обратиться в энергосберегающую компанию, а та должна прислать специалиста на замену электросчетчика в течении 10 дней.

Если счетчик сломан?

При обнаружении проблем, требующих ремонта счетчика электроэнергии, следует обратиться в энергосбыт. Не нужно пытаться самому починить прибор, что может привести к нарушению пломбы, так как срыв пломбы повлечет применение к собственнику штрафных мер.

Чтобы устранить неисправность, нужно написать заявление в энергоснабжающую организацию с указанием поломки и адреса помещения. Они обязаны согласовать выезд мастера. Электрик проверит состояние пломбы и проведет диагностику проблемы с составлением соответствующего акта. Если счетчик не подлежит ремонту, потребуется его замена.

Причины замены счетчика

1. Устаревший прибор, с классом точности от 2,0.
  2. Электросчестчик стал фиксировать не точные результаты. Не показывает реального потребления энергии.
  3. Переход на другой тип счетчика из-за выбора многотарифного режима.
  4. Инициатором замены может выступать не только сам собственник, но и энергоснабжающая организация. Это происходит в связи с истечением срока работы установленного прибора (срок службы превысил 16 лет). Тогда энергосбыт письменно уведомляет владельца жилья о том, что требуется замена. Собственник обязан счетчик приобрести и установить за свой счет в 30-дневный срок.

Если владелец жилого помещения проигнорирует уведомление, то по истечении месяца к нему будут применяться тариф по потреблению, исходя из среднемесячных показаний за предыдущие 3 месяца. Это максимальное время, которое дается для замены счетчика. После этого срока энергосбыт станет применять тарифы по утвержденным законодательством нормативам.

Самостоятельная замена счетчика электроэнергии

Часто возникает вопрос, возможно ли своими силами осуществить замену электросчетчика. Если собственник является специалистом в этой области, то в принципе это не запрещается.

Важным здесь будет:

• строгое соблюдение правил безопасности;
  • при отсутствии профессиональных навыков, устанавливать счётчик самому запрещено;
  • письменное согласование ресурсоснабжающей организации;
  • приглашение специалиста на снятие пломбы со старого прибора, а после монтажа нового для его опломбировки.

Расскажем о самостоятельной замене счетчика электроэнергии пошагово:

В этом случае следует учитывать некоторые моменты и соблюдать определенный порядок действий.

1. Написать заявление в Энергосбыт с объяснением причин замены счетчика и получить на нее разрешение. При себе иметь паспорт и документы, подтверждаемые право собственности (выписка из ЕГРН).
  2. Тут же задать все необходимые вопросы по моделям счетчика. Выбрать тип счетчика, в зависимости от тарифного плана. Модель должна быть сертифицирована и содержаться в Реестре.
  3. Приобретать электросчетчик лучше в компании, осуществляющей подачу электричества. Купить прибор учета. Например, многие сейчас покупают многотарифные, которые позволяют существенно экономить, поскольку в ночные часы тариф значительно ниже. Он должен соответствовать техническим характеристикам, предъявляемым энергосбытовой организацией. Чтобы купить счетчик, потребуется предъявить справку, без нее покупку не совершить.
  4. В назначенное время пришлют специалиста, который зафиксирует снятие пломбы со старого прибора.
  5. С соблюдением правил безопасности производится демонтаж старого счетчика. Его потребуется сохранить для снятия конечных показаний. Пока счетчик будет отсутствовать, за этот период начисляется оплата по среднему тарифу за последние 3 месяца.
  6. Произвести монтаж нового счетчика и проверить его работу.
  7. Написать заявление для приглашения контролера, который проверит установку и произведет опломбирование.

После замены электросчетчика собственнику квартиры выдается акт о пломбировании.

Сколько стоит? Стоимость электросчетчиков начинается от 800 руб и зависит от технических характеристик. Работы по замене счетчика определяются регионом от 1 — 2,5 тыс. рублей.

Видео: Как обманывают мошенники со сменой электросчётчиков

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас по горячей линии или напишите нашему консультанту.

8 (812) 565-33-84 (Санкт-Петербург)

Проблема безучетного потребления энергоресурсов не нова в сфере ЖКХ. Хищения и коммерческие потери приводят к росту тарифов, а повышение цен провоцирует новые неплатежи и воровство. Система требует реформационных преобразований на всех уровнях, но особое внимание уделяется усовершенствованию традиционных средств измерения. Интересная и наиболее обсуждаемая тема среди населения – за чей счет должны меняться счетчики электроэнергии.

Читайте также:  Мебель в стиле рококо барокко

Умные счетчики для автоматизации ЖКХ

Расчет за потребленную электроэнергию выполняется на основании показаний счетчика, поэтому исправность данного прибора исключительно важна.

Считается, что наиболее рациональное использование электрической энергии возможно при условии получения подробной и точной информации о ее потреблении и тарифах.

Ранее промышленность активно производила индукционные счетчики, которые хорошо зарекомендовали себя в квартирах, частных домах и других объектах. В настоящее время выпускается большое количество моделей электронных счетчиков для разного типа электрической сети (однофазной либо трехфазной) с множеством дополнительных опций:

1. Отображение различной информации на дисплее.
  2. Хранение показаний в течение нескольких месяцев.
  3. Возможность удаленного считывания показаний.

Перечисленные модели более усовершенствованы и рассчитаны на мощность от 5 до 100 ампер, исходя из общей нагрузки по току в помещении и рассчитывая потребление за сутки. Это связано с тем, что используемая мощность электроэнергии увеличилась при появлении новых энергоемких бытовых приборов и техники.

Данное оборудование в обязательном порядке должно быть внесено в Единый реестр средств измерений.

Нормативное регулирование установки и замены счетчиков

Правовое обеспечение в сфере потребления электроэнергии с учетом специфики правоотношений между поставщиком и потребителем услуг регулируется общими нормами законодательства, а также отдельными законами, имеющими особое значение либо направленную специфику.

Данный список не является исчерпывающим, он содержит лишь базовые федеральные законы.

Когда замена счетчика обязательна

Прежде чем заменить непригодный прибор, жильцу нужно получить разрешение в органах Энергосбыта. Для этого следует подать письменное заявление, в котором указаны:

• причины замены;
  • адрес;
  • номер телефона;
  • вид счетчика;
  • характер повреждений.

После этого останется лишь согласовать дату и время ремонта или установки нового оборудования.

К заявлению прилагается паспорт устройства и полученное ранее постановление о возможности монтажа прибора.

Существуют общие требования, которым должен соответствовать новый счетчик. Основное из них – обязательная сертификация и разрешение к эксплуатации в России.

Обязательная замена и установка нового аппарата потребуется при следующих условиях:

• поврежден корпус или смотровое стекло;
  • не работает счетный механизм или электронное табло;
  • срок государственной поверки давно истек;
  • на приборе отсутствуют пломбы;
  • погрешность показаний при калибровке более 2,5%.

Кроме того, приборы учета класса ниже 2,0 заменяются более современными.

Пройдите социологический опрос!

Поломка и ремонт счетчика

Почему прибор пришел в неисправность определить не сложно, так как причин этому может быть несколько:

• неправильная установка оборудования;
  • выход из строя некоторых элементов;
  • полный износ механизма;
  • перепады напряжения;
  • иное воздействие на устройство.

Стоит обратить внимание, что оплата за потребляемую электроэнергию в случае поломки счетчика насчитывается по такой формуле:

общее число проживающих х норма потребления электроэнергии х тариф, предусмотренный для этого типа потребления.

Расчет выполняется с момента обнаружения неисправности и до пломбировки нового прибора.

Самостоятельный ремонт

При установке прибора учета электроэнергии обязательно ставятся пломбы с клеймом производителя и энергоснабжающей организации, поэтому при поломке самостоятельно отремонтировать счетчик не удастся.

Любой его ремонт – это нарушение пломбировки, за который будет назначен штраф , а возможно и перерасчет потребленной электрической энергии.

Кто оплачивает замену электросчетчика

Правоотношения, связанные с заменой и обслуживанием счетчиков, регламентируются вышеуказанными нормативными актами. Из этих документов следует, кто оплачивает замену электросчетчика в многоквартирном доме.

Как правило, расходы на установку прибора распределяются с учетом того, где он установлен.

Счетчик внутри приватизированной квартиры или частного дома

Счетчик, находящийся в квартире, считается индивидуальным прибором учета электроэнергии и не относится к общедомовому имуществу. Из п.7 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 следует, за чей счет меняется квартирный счетчик электроэнергии, – обслуживающие организации устанавливают и заменяют такое оборудование, но расходы несет собственник.

Об этом гласит и п. 5.6.2 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

С июля 2019 планируется глобальное внедрение интеллектуальных систем учета электроэнергии, поэтому всем, кто наметил плановую замену электрического счетчика в квартире в 2019 году, это предлагается сделать бесплатно.

Прибор учета в муниципальной квартире

В случаях любого спора, касающегося установки приборов за счет управляющей компании, юридически правильно будет детально изучить условия договора с жилищной или энергоснабжающей организацией, ведь п. 2 ст. 543 Гражданского кодекса РФ, определяет за чей счет производится замена в муниципальной квартире.

Согласно этой статье, если абонентом по договору является гражданин, применяющий электроэнергию в быту, обязанность обеспечить безопасность электрических сетей и рабочее состояние счетчиков возлагается на Энергосбыт.

Нанимателю муниципального жилья следует обратиться в управляющую жилищную компанию, в обязанности которой входит обслуживание и замена всего оборудования дома.

Чтобы выяснить, кто должен ставить прибор учета, нужно тщательно изучить договор социального найма с обслуживающей организацией, поскольку в муниципальном жилье денежные средства, собираемые с жильцов, идут на содержание в надлежащем состоянии жилья.

Если по договору такая обязанность не возлагается на нанимателя, то выполняется установка счетчиков за счет управляющей компании.

Счетчики электроэнергии в подъезде

Согласно п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений от 06.05.2011 № 35, потребитель не имеет права:

• самовольно демонтировать приборы учета;
  • нарушать целостность пломб;
  • выполнять другое несанкционированное вмешательство в работу оборудования.

Кроме того, у жильцов даже нет документации на такие приборы учета. И все же многие управляющие компании заставляют менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке за свой счет.

Ст. 36 Жилищного кодекса РФ и Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 определяют, что в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности владельцам жилья принадлежит механическое, электрическое, санитарно-техническое оборудование. В него входят счетчики электрической энергии, этажные щитки и шкафы, расположенные в подъезде.

П. 29 указанного Постановления сообщает, что расходы на содержание общего имущества рассчитываются в размере, включающем оплату затрат на внутридомовые инженерные системы.

Таким образом, в данном нормативном акте четко прописано, что при формировании тарифов на коммунальные услуги в них включается и установка ОДПУ электроэнергии.

Обязательные требования при замене счетчика в квартире

Установка оборудования учета электроэнергии в квартирах происходит за несколько часов, а споры о том, кто должен оплачивать и выполнять все работы могут длиться месяцами.

Общие правила гласят:

1. Счетчик может быть установлен как сотрудником Энергосбыта, так и самостоятельно, но только если потребитель – электрик, который имеет допуск к работе 3 группы по электробезопасности.
  2. Прибор обязательно следует внести в реестр сертифицированных устройств учета.
  3. Электропроводка не может содержать признаки паек и скруток.
  4. Высота размещения узла должна соответствовать интервалу от 40 до 170 см на стене, шкафу, щитке либо панели.

Информирование собственника и его действия

Согласно п. 155 Постановления правительства РФ № 442, регулирующему вопросы замены прибора, собственник/наниматель жилья должен:

1. Не чаще 1 раза в год и не реже одного раза в 6 месяцев допустить сетевую организацию к проверке счетчика.
  2. Ознакомиться с актом проверки.
  3. Если электросчетчик вышел из строя, поставить свою подпись под уведомлением о необходимости замены.

Как выглядит уведомление о замене

Пунктом 176 Постановления № 442 разъяснено, что выявление неисправности либо непригодности приборов учета в ходе проверки сетевой организацией оформляется актом, который подписывается гарантирующим поставщиком и потребителем.