Вес поросенка при рождении

Вес поросенка при рождении

Доктор Джон Мабри, профессор генетики,
гос. университет Айовы,
главный консультант по генетике
компании HermitageGenetics

Те, кто занимаются выращиванием свиней, давно осознали связь веса поросенка при рождении с потенциалом прибыли для фермера. В дальнейшем я буду называть это «Путь к прибыли».

Недавно было завершено исследование по влиянию веса поросенка при рождении на его дальнейшую работу и прибыльность. Это исследование было проведено в рамках крупного интегрированного холдинга по производству свинины в США. Результаты, опубликованные в научных журналах и докторской диссертации, говорят о том, что производительность и потенциал прибыли поросенка с весом при рождении от 1,4 кг очень высоки. При весе менее 1,4 кг, Путь к прибыли становится труднее.

Данное исследование показало, что уменьшение веса при рождении на 0,1 кг приводит к следующим потерям:

  • увеличение падежа на подсосе на 3%;
  • увеличение падежа после отъема на 2%;
  • уменьшение товарного веса на 1,63 кг;
  • вероятность достижения свиньей «полной рыночной стоимости» (ПРС) сокращается на 2%.

За свинью с ПРС было взято животное, которое весит более 90 кг, не имеет травм, повреждений или иных дефектов и на убое получило полную рыночную стоимость. Животное, не достигшее (ПРС), оценивалось в 75% от рыночной стоимости.

Применяя результаты исследований, изложенные выше, мы можем оценивать прибыльность по каждой категории веса при рождении (1,4 кг, 1,3 кг, 1,2 кг, 1,1 кг, 1,0 кг), используя программу PigProftTracker®. В эту программу вводятся затраты на производство на данной конкретной ферме, данные о производительности пользователя и информация о ценах. Для туши с ПРС рыночная стоимость была оценена в 1,55 €/кг; для туши, не достигшей ПРС, она составляет 1,20 €/кг. Заданная стоимость корма – 295 €/т. Таблица демонстрирует сравнительные показатели и прогнозируемую прибыльность по каждой группе весов при рождении.

Таблица. Зависимость прибыли на свинью от веса поросенка при рождении.

Поросята рождаются с очень низкими запасами телесного жира, он составляет менее 2% по сравнению с минимальным физиологическим уровнем 5%. (Michael и соавторы, 2001).

Таблица 7. Химический состав (%) чистой массы тела поросят
Компонент При рождении 7 кг масса тела 25 кг масса тела
Вода
Белок
Жир
Зола

Кроме того, повышена потребность в терморегуляции (Таблица 8).

Таблица 8. Температура тела свиней в разном возрасте
Возраст °C
Норовожденный 39.0
1 час от рождения 36.8
12 часов от рождения 38.0
24 часа от рождения 38.6
Подсосный 39.2
Отъемыш (9–18 кг) 39.3
На доращивании (27–45 кг) 39.0
На откорме (45–90 кг) 38.8

Источник: Dewey and Straw (2006).

Если по какой-либо причине температура тела не поддерживается на уровнях, указанных в таблице 8, то поросенок умрет в результате переохлаждения или перегрева. Потребление поросятами молока свиноматки увеличивает содержание их телесного жира достаточно быстро, и в возрасте от 3 до 4 недель этот показатель превышает 15% (de Lange и соавторы, 2001). Для новорожденного поросенка отложение жира является более важным процессом по сравнению с ростом (отложение белка), так как этот процесс является основным механизмом выживания. Таким образом, соотношение отложения жира к белку является или равным, или больше единицы. В дальнейшем это отношение варьируется от 0,5 до 1,0, в зависимости от пола и генотипа свиньи (Whitemore, 1998а), однако для коммерчески выращиваемых свиней соотношения 1:1 является удовлетворительным для периода доращивания от отъема до достижения массы тела 25 кг.

Поросята с низкой массой тела при рождении подвергаются риску заболеваемости и смертности до отъема. Поросята с весом при рождении менее 0,8 кг имеют коэффициент выживаемости 32%, по сравнению с 97% у поросят весом 2 кг. Поросенок с низкой массой тела при рождении физиологически находится в опасности с точки зрения запасов энергии из-за чувствительности к холоду и будет находиться в невыгодном положении по сравнению с другими более крупными поросятами при борьбе за сосок. Как известно, вариабельность веса поросят в помете ведет к наибольшим потерям до отъема.

Таблица 9. Процент выживаемости поросят по отношению к массе тела при рождении
Масса тела поросят при рождении, кг Процент выживаемости (%)
Менее 0,8
Более 1,5

В помете поросята с недостаточным весом имеют низкий средний суточный прирост веса (г/день) на протяжении всего подсосного периода. Вес таких поросят при отъеме ниже чем у более крупных. Однако, было обнаружено, что относительный темп роста (% / г) поросят с пониженной массой тела выше, чем у поросят из того же помета с нормальным или превышающим норму весом. Этот факт указывает на необходимость принятия соответствующих действий для выживания таких поросят.

Поросята с более низкой массой тела при рождении имели более слабую жизнеспособность сразу после рождения и имели больше шансов умереть в период вскармливания. Кроме того, поросята с низкой массой тела при рождении потребляют меньше молозива по сравнению с другими поросятами. Таким образом, для выживания поросят в первые дни жизни особенно важным для их выживания является обеспечение их питательными веществами и энергией.

Получение молозива имеет решающее значение для каждого поросенка. Выделение молозива длится до 48 часов после опороса. Питание в этот период определяет не только выживание поросенка, но и вес при отъеме.

Чем выше отъемный вес поросенка, тем лучше будет его продуктивность в период после отъема. Mahan и Lepine (1991) упоминают, что повышение веса при отъеме в среднем с 4,5 до 8,0 кг снизило количество дней до убоя (105 кг) более чем на 10 дней. Подобные результаты были опубликованы и Кэмпбеллом (Campbell) (1989), который показал, что увеличение отъемного отъема веса на 1,8 кг привело к разнице более чем в 5 кг в возрасте 78 дней.

Как уже говорилось ранее, наиболее эффективный способ оптимизации веса поросенка при отъеме — это рациональное кормление свиноматки для поддержания высокого уровня лактации. Тем не менее, даже тогда, когда свиноматки имеют стабильно высокий уровень лактации, потребление молока и, следовательно, поступление питательных веществ может варьироваться от поросенка к поросенку в зависимости от того, какой сосок он занимает. Кроме того, уровень лактации свиноматки достигает максимума на 3-й или 4-й неделе, а затем постепенно уменьшается. Таким образом, если отъем происходит после третьей недели, то поросятам необходимы дополнительные питательные вещества.

Эта вариабельность может быть устранена в значительной степени при применении престартерного рациона, который непосредственно обеспечивает поросенка питательными веществами и адаптирует его к приёму твердой пищи до отъема, тем самым помогая оптимизировать отъемный вес и последующую продуктивность.

Читайте также:  Длина струи углекислотного огнетушителя

В соответствии с уравнением 1, свиноматка, кормящая 6 поросят, производит 10,1 кг молока в день или 1,7 кг на поросенка. При увеличении помета до 14 поросят, производство молока вырастет до 15,6 кг или всего 1,1 кг на поросенка, что делает необходимым обеспечение этих поросят дополнительным кормом.

Поросята, получившие престартерный корм в подсосный период, не только увеличили вес при отъеме, но и характеризовались более высокой продуктивностью после отъема, благодаря быстрому развитию их пищеварительной системы. Кроме того, они лучше справлялись со стрессом, полученным в процессе отъема. Они уже были привычны к запаху и вкусу корма и имели более выраженную секрецию ферментов, необходимую для переваривания твердой пищи.

Что касается здоровья пищеварительной системы поросят, известно, что резкий отъем, практикуемый на коммерческих фермах, связан с непосредственными изменениями морфологии пищеварительного эпителия. До отъема ворсинки кишечника, ответственные за всасывание питательных веществ, тонкие и удлиненные (рисунок 2), а после отъема становятся толще и короче (Рисунок 3).

КИШЕЧНЫЕ ВОРСИНКИ

Рисунок 2. До отъема Рисунок 3. После отъема

Было обнаружено, что высота кишечных ворсинок снижается примерно на 75% в течение первых 24 часов после отъема, а глубина крипт увеличивается при отъеме и в течение следующих двух недель, после чего начинается их восстановление. Это приводит к снижению всасывания питательных веществ и к уменьшению ферментативного расщепления, плохому перевариванию, расстройству пищеварения, приводящему к диарее, снижению темпов роста и даже смерти. Длина ворсинок непосредственно связана с приемом корма до отъема (Pluske и соавторы, 1996).

Потребление престартерного корма имеет большую вариабельность, которая, как правило, не предсказуема. Вариабельность присуща не только поросятам в целом, но и поросятам из одного помета. Как правило, потребление корма увеличивается с увеличения возраста отъема.

С точки зрения кормления, усвояемость корма является фактором, который влияет на уровень его потребления. По этой причине в престартерном корме используется обработанное зерно, молочные продукты или побочные продукты молочного производства, рыбная мука или специальные белковые продукты и простые сахара, такие как лактоза и сахароза.

Аминокислоты белкового компонента корма являются строительными блоками для отложения белка в теле свиньи. У современных пород выращиваемых свиней этот процесс происходит очень быстро. Существует 10 основных аминокислот, необходимых для свиней. Шесть из них, а именно: лизин, метионин, треонин, триптофан, изолейцин и валин, являются лимитированными при создании рецептов с низким содержанием белка. На сегодняшний день принято сокращение количества белка в рационах для поросят, что положительно сказывается на здоровье животных и снижает нагрузку на окружающую среду. Сейчас, когда повсеместно используются программы кормления без включения антибиотиков в качестве стимуляторов роста, снижение содержания белка в рационе не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам, присутствующими в желудочно-кишечном тракте. Сокращение белка в рационе приводит к использованию более эффективных ресурсов (кормов) относительно состава аминокислот и усвояемости. Также, большое внимание уделяется снабжению животного лимитированными аминокислотами. Пять из шести ранее упомянутых аминокислот (за исключением изолейцина) выпускаются в качестве кормовой добавки, используемой для обогащения рациона.

Молочные продукты являются хорошим кормом на всех этапах жизни поросят, поскольку животные не нуждаются в периоде адаптации к ним, они характеризуются хорошими органолептическими свойствами, содержат легкодоступный источник энергии (лактозу), а молочные белки хорошо усваиваются. Молочные продукты формируют в желудке "творожистую массу" путем коагуляции молочного белка ферментами, производимыми слизистой оболочкой желудка. Эта творожистая масса дольше остается в желудке, что стимулирует выделение кислоты, и, следовательно, усиливает активацию протеаз. Кроме того, питательные вещества очень медленно выделяются, что повышает их эффективность.

Другую важную роль играет лактоза. Она является наилучшим источником предоставления энергии поросятам. Этот дисахарид легко переваривается детенышами всех млекопитающих. Кроме того, свиньи в возрасте менее 8-10 недель не могут эффективно переваривать крахмал. Несмотря на то, что пищеварительная система свиней даже в возрасте трех недель может быстро адаптироваться к перевариванию крахмала, отъем и стресс, приводящие к снижению потребления пищи, задерживают нормальное формирование пищеварительной системы. По этой причине в течение двух-трех недель после отъема простые сахара, такие как лактоза и желатинизированный крахмал злаков, являются более легко усваиваемыми, по сравнению с крахмалом обычных злаков. Другими словами, отлученным поросятам для правильного развития требуются легко перевариваемые сахара, пока их пищеварительная система не будет полностью готова к перевариванию обычного крахмала. Исследования и практические данные показывают, что если в рацион, основанный на зерновых культурах и растительном белке, добавить молочную сыворотку в количестве более 20%, то рост поросят при отъеме в возрасте 3-4 недель улучшается по меньшей мере на 15%.

Ранее считалось, что улучшение продуктивности было связано в основном с молочными продуктами, содержащимися в рационе, и, в частности, с повышением вкусовой привлекательности, а также с перевариванием белков молока. На сегодняшний день совершенно очевидно, что повышение вкусовой привлекательности происходит только за счет лактозы, в то время как добавление в корм чистого молочного белка (лактальбумина) без лактозы не дало никакого положительного эффекта.

По сравнению с простыми сахарами, осмотическое давление, создаваемое в кишечнике, ниже, что также снижает риск возникновения секреторной диареи. Польза от высокой концентрации лактозы (25-30%) является наибольшей в период перед отъемом и сразу после него. Польза уменьшается по мере роста поросят.

Другая важная часть применения молочной сыворотки связана с казеином, обладающим иммуно-стимулирующей активностью. Более того, молочная сыворотка хорошего качества содержит 3-4% иммуноглобулинов (IgA), которые имеют важное значение для общей защиты эпителия кишечника.

В пищеварительном тракте поросенка лактоза превращается в молочную кислоту под действием микроорганизмов рода Lactobacillus. Имеются сведения, что молочная кислота снижает уровень рН в желудке и замедляет распространение энтеротоксигенной кишечной палочки. Кроме того, она стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы после отъема.

Большинство животноводов, выращивающих свиней в домашних условиях, заинтересованы в том, чтобы их подопечные набрали как можно больший вес. Для этого они производят откормку по специально разработанным методикам и обязаны постоянно отслеживать вес поросят и взрослых особей. В то же время свинья далеко не всегда соглашается спокойно стоять на весах, поэтому придумано несколько способов того, как узнать массу живого животного.

Особенности

Свиную тушу взвесить не столь сложно, но, уже убив животное, вы не сможете исправить собственные промахи в процессе его выращивания. Именно поэтому так важно постоянно сверяться с текущей массой поросёнка или взрослой свиньи. Знать, сколько весит свинья в конкретно взятый момент, важно по нескольким причинам:

  • при заметном недовесе или перевесе можно сделать выводы о неудовлетворительном состоянии здоровья парнокопытного и принять срочные меры;
  • регулярно обновляемая статистическая информация позволяет заранее просчитать эффективность и прибыльность свиноводства;
  • несколько замедленный (или, наоборот, чрезмерно ускоренный) рост может указывать на то, что дозировка или состав корма подобраны неправильно – благодаря точным измерениям это тоже можно определить на ранней стадии проблемы;
  • правдивая информация о массе свиньи позволяет точно рассчитать дозировку различных лекарств и вакцин для неё, чтобы они оказались эффективными, но не причинили вреда.
Читайте также:  Готовые арки для дверных проемов фото

Конечно, наблюдая только за своими животными и не имея большого опыта разведения хрюшек, точно идентифицировать проблему нельзя – возможно то, что вам кажется нормой, на самом деле является признаком не лучшего состояния всего поголовья. По этой причине животноводы не только проводят соответствующие измерения и записывают их, чтобы видеть динамику, но ещё и сравнивают все основные показатели с таблицами, где прописана усреднённая норма для каждой породы. Несущественные отклонения от указанных значений могут восприниматься как вариант нормы, если же цифры сильно отличаются – значит, свиновод где-то допустил ошибку. При этом следует учитывать малейшие факторы, которые влияют на набор веса.

Например, доказано, что быстрее набирают вес те поросята, которые выращиваются в компании себе подобных – их аппетит стимулирует присутствие конкурентов, способных съесть всё даже без участия своего сородича.

Вес при рождении

Масса каждой свиньи, независимо от возраста, во многом зависит ещё и от породы – одни хрюшки априори больше других, и что для одних было бы внушительными габаритами, для других может оказаться признаком чахлости. По этой причине желательно искать усреднённую статистическую информацию для каждой породы в отдельности. Так, для всех свиней в целом нормальный вес новорождённого поросёнка определяется как 800 граммов, максимальный обычно оценивается примерно в 1 килограмм. Для сравнения – того же 1 килограмма малыши популярной вьетнамской вислобрюхой породы обычно достигают не раньше, чем через десять дней после рождения.

Большим плюсом измерений только что родившегося свина является то, что он пока ещё не слишком активен, и получить всю необходимую информацию можно даже при помощи весов. Более того – как раз в этот момент он оптимально подходит для взвешивания, поскольку перед процедурой обычно желательно хотя бы два-три часа не давать животному ни есть, ни пить. Только что появившийся на свет малыш нуждается в подпитке буквально каждые 30–40 минут, поэтому именно в момент рождения, когда он ещё ни разу в жизни ничего не ел, его и нужно взвешивать, потому что в последующие несколько недель есть он будет постоянно.

Свинья пользуется огромным спросом в сельском хозяйстве, в частности, потому, что отличается крайне быстрыми темпами набора массы. Это несколько сбивает с толку, если проводить измерения нерегулярно, поэтому важно выработать правильный график частых замеров. Для сравнения – если средний новорождённый поросёнок весит до 1 килограмма, то от месячного ожидается масса уже 8–9 килограммов, а на третьем месяце жизни он может весить уже все 25 кило.

При столь быстром наборе веса недопустимо проводить округления, «сокращая» месяц до 28 дней или «растягивая» до 33 – это внесёт сильные искажения в показатели и может привести к ложным выводам.

Средняя масса взрослых свиней

Массу взрослых свиней не определяют при помощи весов не только потому, что их сложно заставить встать на них, но и из-за того, что топтание животного на месте отрицательно сказывается на показаниях. В связи с этим рекомендуется использование весов электронного типа, которые меньше подвержены искажениям, но всё равно точную массу животного вы вряд ли получите. Погрешность в некоторых случаях бывает весьма большой и иногда достигает добрых 20 килограммов с туши, поэтому критически относитесь к сверке данных собственных наблюдений и таблиц усреднённого веса. Кроме того, не забывайте и об отличиях разных пород – например, венгерские мангалицы часто имеют довольно внушительную массу, а вот вьетнамские вислобрюхие, наоборот, считаются «малышами».

Если вы выращиваете животное для забоя, то мясное вскармливание обычно предполагает откорм до 100–120 килограммов, а беконное – от 90 до 100 килограммов. При этом тех же «вьетнамок» режут даже при весе в 80 килограммов. Животные, идущие на забой, обычно молоды – их режут на первом году жизни, а вот племенной материал куда старше, поэтому за прожитые годы успевает разрастись намного больше. Свиноматка разных пород довольно легко достигает 150 килограммов живого веса, а для хряка даже 200 килограммов не являются пределом. Известны случаи, когда многолетние особи бывали откормлены до полутонны!

Если расчёт веса производится не столько для корректирования дозировок корма и лекарств, сколько для определения будущей прибыли, нужно ориентироваться не на живой, а на убойный вес.

Этот показатель позволяет определить, сколько весила бы туша забитой свиньи, если вычесть оттуда «второстепенные» продукты – копыта, голову, потроха и хвост. Специально высчитывать его не нужно: за века свиноводства подобные измерения производились многократно, и примерное процентное соотношение живого и убойного веса давно определено.

Точные показатели убойного веса свиньи зависят от того, сколько же она весила в живом виде – как правило, чем тяжелее хрюшка, тем выше у неё процент полезного. Так, при живом весе в 80–100 кг убойный вес составляет около 70–75%, то есть, мяса и сала на костях суммарно должно быть от 56 до 75 килограммов. При повышении живой массы до 150–180 кг этот показатель возрастает уже до 80–82%. Животных тяжелее 180 килограммов в промышленных масштабах обычно не забивают, однако, здесь убойный вес был бы максимальным – ориентировочно 83–85%, то есть, не менее 150 кг с туши.

В плане убойного веса свинья далеко опережает любых своих одомашненных конкурентов. Так, в случае с говядиной убойный вес составляет лишь 50–60% от живой массы, а в случае с овцами и козами – и того меньше: всего-то 44–52%.

Методы определения

Узнать точный вес хрюшки не так просто, однако, животноводам всё равно нужна хотя бы примерная статистика. За всё то время, что свинья живёт в одомашненном виде рядом с человеком, были придуманы различные схемы определения её веса. Сложно сказать, какой из вариантов следует считать наиболее точным, но зато обилие способов позволяет измерить вес с наиболее правдоподобными показателями, просто сверив результаты, полученные от разных методик.

Читайте также:  Воздухоувлажнитель воздухоочиститель philips hu5930 10

Рассмотрим наиболее популярные методы оценки живого свиного веса.

По размеру

Совершенно очевидно, что габариты туловища животного не могут не иметь пропорциональной связи с его массой. В какой-то момент люди заметили, что наиболее полное представление о весе свиньи дают измерения её длины и обхвата груди. При этом следует заметить, что для совсем уж маленьких поросят такие замеры не срабатывают – у них соотношение размеров частей туловища несколько иное, потому даже знание формулы не поможет правильно определить их вес.

Обмер длины осуществляется вдоль позвоночника: конечными точками следует считать основание хвоста и середину условной линии, соединяющей два уха. Минимальной длиной животного, при которой показания измерений веса можно считать правдоподобными, принято считать 38 см, наиболее крупные хряки при этом могут вырасти до полутора метров.

Другой важный показатель, который тоже нужно учитывать – это обхват груди. Измеряется он за лопатками, в самом узком месте туловища – при этом свисающие по бокам концы рулетки должны располагаться строго вертикально. Опять же, при обхвате, не достигающем даже 60 см, «детские» пропорции поросёнка не способствуют правильному расчёту массы, а вот верхним пределом этого показателя являются все те же полтора метра.

Этот способ не сильно хорош, поскольку свинья вряд ли будет стоять послушно, пока вы её измеряете. Напротив, попытка ухватить её и заставить стоять смирно может напугать животное, оно начнёт крутиться и вырываться, потому и длина, и обхват груди, скорее всего, будут примерными – вы просто не сможете идеально плотно приложить рулетку к коже. При этом длина и толщина ног тоже влияют на итоговый показатель, поэтому сильно полагаться на полученные показатели не следует. Зато преимуществом такого метода является то, что даже формулу знать не надо – вес животного с каждым сочетанием параметров занесён в таблицу, которую легко отыскать в интернете.

В целом обмеры помогают узнать вес поросёнка не младше месяца или взрослой свиньи, чей весовой диапазон составляет от 11 до 273 килограммов.

По возрасту

Этот способ и вовсе очень и очень условный – тут речь идёт не столько об измерении, сколько о прикидывании. Смысл пользоваться им есть разве что в том случае, если молодых поросят у вас много, и вы на примере здорового большинства видите, что кто-то один отстаёт. В интернете можно найти усреднённую таблицу примерного веса поросят в зависимости от возраста, но специфика породы, ухода и кормов обязательно сказываются на этом. По этой причине такая таблица может использоваться разве что как ориентир для фермера, чтобы он знал, чего можно ожидать от своего поголовья.

Как уже говорилось, средний новорождённый поросёнок довольно мал – в пределах 0,8-1 килограмма весом. При этом скидку можно делать ещё и на размеры свиноматки: если это совсем молодая и довольно лёгкая самка, она не сможет сразу же родить упитанных детёнышей. Впрочем, если поросята при рождении весили именно столько, сколько указано в усреднённой таблице, уже в течение первого месяца при условии правильного вскармливания их масса должна увеличиться вдесятеро – хотя бы до 8 килограммов. Примерно в 2 – 3 месяца малыш набирает уже 25 килограммов, и этот момент очень важен хотя бы по той причине, что с такими показателями молодняк любой породы должен быть отлучён от матери.

После этого начинается этап доращивания, когда пищеварительная система поросёнка уже готова принимать совершенно любые корма, а молодой организм растёт стремительно и буквально на глазах. Именно на этом этапе суточный привес у некоторых пород способен достигать по 800 граммов, поэтому не стоит удивляться, что уже в 3 – 4 месяца представитель любой породы средних размеров тянет на добрые полцентнера или даже 60 кило. К полугодовалому возрасту масса молодого пятачка уже примерно равна весу взрослого человека и составляет 70–80 кг.

6 или 7 месяцев – один из лучших возрастов для забоя хрюшки, поскольку её мясо и сало всё ещё остаются очень нежными, но туша весит добрых 100–110 килограммов. После этого в течение месяца или двух темпы набора массы быстро снижаются, поэтому животных, рассчитанных именно на мясное или мясо-сальное разведение, чаще всего режут не позже 9 месяцев. Если до этого момента свинья под нож так и не попала, в среднем в десять месяцев от роду у неё заканчивается половое созревание (по крайней мере, у самок), и она готова стать свиноматкой. Для получения нормального здорового потомства такая хрюшка уже должна весить 130–150 килограммов, хотя ярким примером того, что это не универсальное значение, являются те же «вьетнамки», которых к случке допускают уже в четыре месяца и при весе хотя бы в 30 кило.

С помощью коэффициентов

Формула, позволяющая определить массу живого животного по соотношению длины его туловища к обхвату груди, не всегда учитывает определённые особенности отдельных пород. Например, у сальных, мясо-сальных и сугубо мясных свиней сама структура фигуры несколько различается, поэтому было бы не совсем правильно чесать их всех под одну гребёнку. В связи с этим было введено ещё и такое понятие, как поправочный коэффициент.

Если вы точно знаете, к какому типу относится разводимая вами порода, просчитать точный вес животного можно попробовать при помощи формулы – отыскать таблицу с готовыми решениями окажется довольно сложно.

Впрочем, сама по себе формула довольно проста: длину туловища и обхват груди нужно перемножить между собой, а затем разделить полученное число на коэффициент. Сальные породы обычно имеют низкий коэффициент – 142, поскольку у них тело совершенно не подтянутое, и будет провисать во всех остальных местах, хотя стянуть его за лопатками рулеткой получится. У мясо-сальных пород такой коэффициент уже выше и составляет 156; для худых животных мясных пород он наиболее высок – 162.

О том, как измерить вес свиньи по таблице, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector