В квартире не включили отопление что делать

В квартире не включили отопление что делать

Какая температура должна быть в квартирах, можно ли снизить расходы на коммунальные услуги, куда пожаловаться и как потребовать перерасчет, если батареи едва греют, — в материале mos.ru.

Сколько градусов должно быть в квартире, офисе и подъезде?

Температура в квартирах должна быть не меньше 18–20 градусов тепла, в офисах — не ниже 20, а в школьных классах — не меньше 18. В помещениях групп детских садов столбики термометров не должны опускаться ниже отметки 22 градуса, в спальнях — ниже 19 градусов. Свои нормы есть и для подъездов. Во время отопительного сезона там не должно быть ниже 16 градусов.

Измерения будут точнее, если соблюдать ряд простых правил. В первую очередь следует закрыть все окна и двери, а термометр держать в метре от пола в центре помещения. Также стоит убедиться, что от батареи и наружной стены до вас не меньше полуметра.

Куда пожаловаться на отопление в квартирах?

Если плохо топят, батареи в квартире греют слабо, а в подъезде настолько прохладно, что изо рта вырывается пар, стоит обратиться в диспетчерскую службу своего района или управляющую компанию. Специалисты должны в этот же день проверить и починить коммуникации.

Если проблему решить не удалось или ваш звонок остался без ответа, то можно сообщить о плохой работе отопительных систем в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Заявки об авариях, жалобы и замечания по поводу работы отопительных систем операторы единой диспетчерской службы Департамента круглосуточно принимают по телефону: + 7 (495) 539-53-53. Кроме того, москвичи могут воспользоваться электронной приемной ведомства.

Еще один вариант — позвонить в МОЭК. Сообщения о проблемах с отоплением в квартире, об авариях, выделении пара и других неполадках в системе тепло- и водоснабжения там принимают круглосуточно по телефону: + 7 (495) 539-59-59.

Выразить недовольство работой управляющей компании можно через электронную приемную Мосжилинспекции или лично начальнику территориального подразделения. В письменном заявлении нужно кратко описать суть вопроса и приложить копии обращений в управляющую компанию и другие инстанции.

Подать жалобу можно и с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы» или на портале «Наш город» в разделе «Многоквартирные дома». В последнем случае ответ придет в течение восьми дней.

Как получить перерасчет?

При постоянных перебоях с теплом в квартирах или на лестничной площадке жильцы вправе потребовать перерасчет. Стоимость услуг должны снизить на 0,15 процента за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления. Длительность аварийных отключений отопления во время холодного сезона не должна превышать 24 часов в месяц. Допустимый единовременный перерыв при температуре в квартире от 12 до 18 градусов не может длиться дольше 16 часов, при температуре 10–12 градусов — восьми часов, а если температура в квартире составляет 8–10 градусов, то четырех часов.

Чтобы зафиксировать температурные отклонения, нужно позвонить по телефону единой диспетчерской службы Департамента жилищно-коммунального хозяйства: +7 (495) 539-53-53. Сотрудник управляющей компании сделает замеры и по итогам проверки составит акт.

Документ необходимо передать в центр госуслуг «Мои документы» либо непосредственно в управляющую компанию (если она самостоятельно производит расчеты и начисления).

Плата за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год. То есть начисления за текущий год происходят ежемесячно равными долями в размере одной двенадцатой стоимости услуги, потребленной за предшествующий год. Размер платы за отопление корректируется один раз в год. Сверка объемов проходит в феврале года, следующего за расчетным. По результатам этой работы в первом квартале корректируется сумма платежей по услуге «Отопление» за текущий год.

Как уменьшить платежи за отопление?

В некоторых новостройках столицы радиаторы отопления уже оборудованы индивидуальными счетчиками. Регулируя температуру, жильцы могут уменьшить плату за отопление.

Такую технику можно использовать повсеместно. Но перейти на отопление по индивидуальным приборам учета необходимо одновременно всему дому. Решение должно быть принято на общем собрании собственников. Если же вы установили счетчики без согласия соседей, то передать показания в управляющую компанию не получится. Даже при отключенном радиаторе тепло в квартире сохранится благодаря стоякам отопления. Но платить за него будет вынужден весь дом.

Читайте также:  Можно ли по внешнему виду

Индивидуальные счетчики собственникам выгодно ставить только при современной горизонтальной системе отопления, когда стояки размещены в подъезде, а к квартирам подводятся две трубы — прямая и обратная. При вертикальной разводке в квартире установлено сразу несколько стояков отопления. В этом случае счетчики придется ставить на каждую трубу, что сведет всю экономию на нет.

Как не платить за лишнее тепло?

Выгоднее установить в доме автоматизированный узел управления системой отопления. Такое оборудование само следит за температурой на улице и в зависимости от нее выбирает режим подачи тепла в квартиры. В этом случае жильцы не сталкиваются с ситуацией, когда на улице уже относительно тепло, а батареи горячие и в помещении так жарко, что приходится открывать окна.

Решение установить умные умное оборудование может принять только собрание собственников квартир. Они же выбирают марку оборудования, сроки монтажа и стоимость последующего обслуживания.

В России, как известно, зима подкрадывается незаметно. Для коммунальщиков это нередко становится большим сюрпризом, а для горожан – поводом в очередной раз задаваться вопросами «Когда же дадут отопление?» и «Куда жаловаться, если его нет?»

При какой температуре включают отопление

Сроки начала отопительного сезона зависят от погоды, что регламентируется «Правилами предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ т 6 мая 2011 г. № 354.

В Правилах говорится:

Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.

Эта норма зафиксирована в первом абзаце пятого пункта Правил, посмотреть их тект полностью можно по ссылке http://base.garant.ru/12186043/

Таким образом, требования законодательства сводятся к тому, что если в течении пяти дней подряд среднесуточная температура была ниже +8°С, то коммунальщики обязаны отопление включить. Могут и раньше (такая норма появилась с декабря 2015 года), но позже — нельзя! Это будет явное нарушение закона.

Можно ли включить отопление раньше? Ответ положительный – да, можно, но не во всех случаях. Жители многоквартирного дома имеют право провести собрание и направить в теплоснабжающую организацию заявку на досрочное включение отопление. Чтобы заявка была утверждена, необходимо соблюдение следующих требований:

1. Ваш дом должен быть готов к отопительному сезону. То есть в нем должны быть исправны все трубы и завершены все испытательные работы. Узнать об этом можно в своей управляющей компании (или ТСЖ).

2. Должна быть техническая возможность включить отопление в этом доме (то есть можно ли этот дом включить отдельно, без подключения к отоплению целого квартала). Узнать об этом можно в своей управляющей компании.

3. В доме должен быть установлен общедомовой прибор учета тепла. Об этом также знает ваша УК.

4. Если все вышеперечисленные условия выполнены, то жильцы могут написать заявление и направить его в теплоснабжающую организацию. И ваш дом должны подключить к отоплению раньше общепринятого срока.

Отопительный сезона начался, но в квартире все равно холодно

Теперь рассмотрим ситуацию, когда на улице стабильно холодно, отопительному сезону уже давно пора начаться – однако батареи все равно холодные, а квитанции за отопление исправно приходят. Что делать? Тут возможны варианты.

Если холодно только в вашей квартире, а у соседей давно горячие, то вполне возможно, что все дело в обычной воздушной пробке в сетях. Эту проблему должны помочь решить в вашей УК. Так же следует обратить внимание и на состояние собственных батарей – если их красили столько раз, что слой краски достиг толщины в сантиметр, то лучше батареи заменить.

Батареи новые, пробок нет, но дома все равно холодно? В таком случае необходимо требовать от УК фиксации этого факта в акте. Не исключено, что сотрудники управляющей компании по каким-то причинам сделать этого не смогут (или не захотят). Тогда приглашайте в гости соседей (не менее двух) — и в произвольной форме составляйте акт о температуре в квартире.

Читайте также:  Как сделать гречишную подушку

То, какая температура считается приемлемой, регулируется соответствующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН ). Приводим их ниже.

Какая должна быть температура в квартире: СанПиН 2.1.2.1002-00

Температура воздуха (в градусах)

Вестибюль, лестничная клетка

Не включают отопление – как оформить претензию?

После составления акта обращайтесь с письменной претензией в свою УК или к теплоснабжающей организации — в том случае, если договор заключен напрямую с ней. В претензии указывайте на ненадлежащее оказание услуг и требуйте перерасчет, который производится исходя из того, сколько часов (или дней) у вас не было в доме тепла.

Законом допускается перерыв отопления не более 24 часов (суммарно !) в течение одного месяца и не более 16 часов единовременно – в случае, если температура воздуха в жилых помещениях составляет от +12°С.

Если термометр показывает от +10 °С до +12 °С градусов, то задерживать теплоподачу вам могут не более чем на 8 часов единовременно. Температура от +8 °С до +10 °С градусов? Тогда «порог терпения» — 4 часа.

За каждый час (суммарно за расчетный период), превышающий допустимую продолжительность перерыва отопления, сумма за отопление, указанная в квитанции, снижается на 0,15% от обычной платы, которая определяется исходя их показаний приборов учета или (если их нет) из действующих нормативов.

Важно и то, как именно подается претензия. Во-первых, она должна быть в двух экземплярах – на одном из них секретарь ставит штамп, свою фамилию и подпись, время и дату получения — и возвращает его вам, другой экземпляр организация оставляет себе для рассмотрения.

«Чтобы уж наверняка», вы можете отправить претензию по почте, с уведомлением о вручении. Если же звоните по телефону, то обязательно просите сообщить вам номер звонка, указанный в журнале учета, а так же фамилию лица, принявшего претензию.

Если у вас на руках договор с ресурсоснабжающей организацией, то загляните в него – нередко там указывается способ подачи претензии (например , только по телефону или только по почте). Все это делается не из любви к бюрократической волоките, а для того, чтобы иметь доказательную базу вашей правоты, если дело дойдет до суда и других инстанций.

По этой же причине обязательно требуйте письменный ответ на претензию. А перерасчет вам должны будут произвести уже в следующем месяце.

Возможно, представители УК в ходе рассмотрения вашей претензии сочтут, что температура в вашем доме вполне сносная. Тогда обращайтесь в Прокуратуру, как орган, надзирающий за защитой прав, подавайте жалобу в Роспотребнадзор, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей, Гражданский кодекс РФ, Постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

При обращении в судебные инстанции ответчиком является управляющая компания (или ТСЖ, в зависимости от того, в каком управлении находится ваш дом). Помните, ваша цель – добиться перерасчета и возмещения морального вреда.

Кстати, часто помогает обращение в местные СМИ.

Включение отопления «своими руками»

Наконец, о том, какие могут возникнуть проблемы, если вы решаете проблему холода в квартире, что называется, собственными силами.

Нередки случаи, когда собственник переделывает внутриквартирную систему отопления, ставя например, дополнительные радиаторы или обустраивая «теплый пол». Но если теплоноситель холодный, то это помогает слабо. Более оправданным, вроде бы, выглядит переход на электрическое отопление (электрических котел, теплые полы, конвекторы и т.д.)

Однако стоит знать, что законодательство к такого рода действиям относится скептически. Собственники могут, например, в таком случае оштрафовать согласно статье 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». И это – в лучшем случае. Последствия могут быть и более тяжелыми.

Согласно статье 293 Гражданского кодекса «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение», собственнику квартиры, решившемуся на самовольное переоборудование, может грозить лишение собственности. Сформулировано это следующим образом:

« …Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить срок для ремонта помещения. Если собственник после нарушения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения».

Кроме того, существует статья № 330 Уголовного кодекса РФ «Самоуправство », согласно которой

Читайте также:  Сплит система лессар инструкция

«самовольное , вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев».

Может конечно, возникнуть вопрос: а что это за «вред » и «ущерб », которые могут быть нанесены в результате переоборудования системы отопления квартиры? Ответ здесь такой: при отклонениях от проектной схемы теплоснабжения квартиры может быть нарушен гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения и тепловой баланс всего здания. В результате в квартире, где сделали водяной «теплый пол», стало действительно теплее, а в других квартирах — холоднее.

В свою очередь при устройстве электрического отопления в разы возрастает нагрузка на общедомовую систему электроснабжения, это чревато авариями. Особенно их риски возрастают, если переход на электроотопление имеет массовый характер. В таком случае возможны «блэкауты », затрагивающие целые районы.

Итог? Переход на электроотопление конечно же не панацея и далеко не всегда оправдывается. Практика показывает – все-таки в большинстве случае проще добиться от коммунальщиков качественного центрального отопления, чем полностью отказаться от него и перейти на альтернативные способы.

Если отопление в доме не включили, нужно обратиться с письменной претензией в УК или к теплоснабжающей организации в случае, если договор заключён напрямую с ней. В претензии нужно указать на ненадлежащее оказание услуг и потребовать перерасчёт, который производится исходя из того, сколько часов (или дней) у вас не было в доме тепла.

Информацию об управляющей компании можно узнать на портале «Дома Москвы» https://dom.mos.ru. Также можно обратиться в МОЭК — на круглосуточную горячую линию для потребителей: 8 (495) 539-59-59. Если вам дали отопление, но температура в помещении оказалась меньше нормативной, нужно обратиться в управляющую компанию или Мосжилинспекцию.

Какое время дом может быть не подключен к отоплению?

Законом допускается перерыв отопления не более 24 часов (суммарно). Единовременно отключить отопление могут не более чем:

  • на 16 часов, если температура в помещении сохраняется выше 12°С
  • на 8 часов, если температура в помещении от 10°С до 12°С
  • на 4 часа, если температура в помещении от 8°С до 10°С.

За каждый лишний час плата за отопление в расчетном периоде, когда произошло отключение, снижается на 0,15%.

В детских садах и школах запрещено отключать отопление до конца отопительного периода.

Когда наступает отопительный сезон?

Дома с центральным теплоснабжением начинают отапливать после того, как на протяжении 5 дней среднесуточная температура воздуха на улице меньше 8°С. Коммунальные службы должны дать отопление на шестой день.

Если же жилой дом отапливается своей котельной, решение о сроках подачи тепла определяют жители на общем собрании.

В этом году, согласно вступившим в силу поправкам к постановлению правительства № 354, региональные власти вправе самостоятельно устанавливать дату начала отопительного сезона. Например, если ночью заморозки, можно не ждать 5 дней, а включить тепло раньше.

Последние несколько лет отопительный сезон в Москве начинался в последнюю неделю сентября или первую неделю октября.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector